Северный Кавказ
Москва

Шакро и его охрана: В Москве накрыли ЧОП, бойцы которого пистолетами и прутами выбивали из бизнесменов миллионные долги

Охранное предприятие вора в законе было лишь прикрытием для нескольких десятков криминальных бойцов, чтобы они могли совершенно легально носить боевое оружие
В перестрелке у ресторана, из-за которой и повязали вора в законе, участвовали сотрудники его карманного охранного предприятия. Фото: ГУ МВД России по г. Москве

В перестрелке у ресторана, из-за которой и повязали вора в законе, участвовали сотрудники его карманного охранного предприятия. Фото: ГУ МВД России по г. Москве

Дело Шакро Молодого постепенно обрастает новыми сюжетами. Напомним, Захарий Калашов (это настоящее имя авторитета) изначально был арестован за вымогательство. В декабре прошлого года в перестрелке на Рочдельской улице погибли двое его приближенных, которые пытались выбить 7 миллионов рублей из владелицы ресторана. Правда, о том, что это были люди Шакро, общественность узнала только нынешним летом, когда законника задержали в его подмосковном особняке. Через несколько недель Калашову предъявили обвинение по еще одной статье: «организация преступной группировки». Известно, что те двое убитых официально были сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП) «Защитник». По версии следствия, охранное предприятие принадлежало Шакро через подставных лиц и выполняло все его силовые поручения. По сути, ЧОП был лишь прикрытием для нескольких десятков криминальных бойцов, чтобы они могли совершенно легально носить при себе боевое оружие.

На днях в Москве задержали нескольких сотрудников этого ЧОПа. В офис ворвался спецназ, уложив охранников лицами в пол, оперативники выпотрошили сейфы, компьютеры, шкафы и нашли много чего интересного.

- По сути, это было что-то вроде криминального коллекторского агентства, работники которого занимались выбиванием долгов из бизнесменов, - говорит источник в следствии.

В офисе нашли много боевого оружия и записи, как наказывали тех, кто отказывался делиться с боссом. Некоторых, например, показательно избивали железным прутом (его, кстати, тоже изъяли во время обыска. - Авт.). В следствии считают, что эти записи чоповцы показывали тем, к кому приезжали на предварительные переговоры. Разбитые головы и сломанные ребра должников действовали на предпринимателей безотказно. Никто не хотел оказаться на месте человека с видео... Помимо истории с перестрелкой на Рочдельской, у следствия есть еще один эпизод. Тот же самый ЧОП наезжал на бизнесмена Льва Гарамова, вымогая у него 10 миллионов рублей.

Пока арестованы шестеро: Батыр Бекмурадов, Александр Голубев, Ян Сорокин, Зелимхан Патиев, Алексей Максимов и Вадим Прохоров. Люди непростые. Например, Бекмурадов - вице-президент Союза десантников России. А занимавший в ЧОПе должность замдиректора Голубев - бывший сотрудник ФСО, офицер.

«ЭТО И БЫЛА КРИМИНАЛЬНАЯ КРЫША»

Специалисты объясняют, что схему с формальными ЧОПами придумали лет 20 назад. И сам Шакро еще до своей «командировки» в Испанию (там он потом отсидел за отмывание денег и был экстрадирован в Россию) использовал такие фирмы для решения «вопросов».

- Они стали массово появляться году в 94-м, - рассказал «Комсомолке» криминалист Михаил Игнатов, подполковник милиции, в лихие девяностые служивший в московском РУБОПе (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью). - Каждая более-менее крупная группировка держала иногда по два-три ЧОПа, вооруженных до зубов, у них было совершенно легальное оружие и даже ежи для блокировки машин на дорогах.

- Зачем несколько?

- Потому что одно можно легко закрыть. Придраться, найти нарушения. Закрыли - бойцов принимают на работу в другое, и все начинается сначала. Точно знаю, что собственные охранные предприятия были у ореховских, солнцевских, измайловских. Самые крупные - до 70 - 80 крепких молодых людей, спортсменов, с разрешением на ношение огнестрельного оружия.

- Чем они занимались?

- Официально они существовали на более чем законных основаниях, имели лицензии, платили налоги. А на самом деле ездили на стрелки. И еще были той самой крышей, за которую платили бизнесмены. В 80-е коммерсантов просто доили, собирая часть выручки. Но в первой половине 90-х все стало как бы легально: бизнесу просто показывали, с каким ЧОПом он должен заключить договор на охрану. То есть они вполне официально охраняли подшефные структуры. Но, конечно, в договорах фигурировали совсем не те суммы, которые реально платили за крышу, а сильно заниженные.

Времена вроде как изменились. Лихие девяностые ­стали частью истории. Но карманные бандитские ЧОПы, выходит, все еще в строю?

«ЛИЦЕНЗИЯ НУЖНА, ЧТОБЫ ОФИЦИАЛЬНО НОСИТЬ ОРУЖИЕ»

- Да, они есть, - утверждает Михаил Игнатов. - Правда, и функции у них немного изменились. Например, иногда они участвуют в рейдерских захватах фирм или предприятий. А формально могут охранять пару-тройку объектов, принадлежащих своему же хозяину.

- Я бы не сказал, что пример «Защитника» показательный, - говорит эксперт по безопасности, член Союза охранных предприятий «Русская охрана» Евгений Курков. - Таких криминальных организаций, естественно, стало в десятки, сотни раз меньше. Думаю, никто не будет спорить, что криминогенная обстановка в России за эти 20 - 25 лет улучшилась. Самые крупные преступления сейчас - в формате коррупции или финансовых махинаций.

- Все так благостно?

- Знаю, что люди из криминала иногда пользуются услугами ЧОПов как обычные физические лица. Нанимая либо для охраны своих объектов, либо для личной охраны. Но иметь свою карманную фирму намного удобнее, конечно. В первую очередь потому что хозяин может сам формировать кадровый состав под нужные задачи.

Кадры - это важно. Как видим, верхушка принадлежавшей Шакро охранной фирмы - бывшие силовики. Главный вопрос: реально ли отсекать криминальные предприятия, которым лицензия нужна только для того, чтоб таскать при себе боевые стволы?

- В 90-е московский РУБОП старался закрывать такие ЧОПы, потому что они играли важную роль в делах бандитов, - продолжает подполковник Игнатов. - Находили нарушения. Среди задержанных участников стрелок постоянно оказывались сотрудники разных охранных агентств. Участие в криминальных разборках тоже было основанием для отъема лицензии. Самое интересное, что некоторые сотрудники охранных предприятий были ранее судимыми. Таким запрещено выдавать лицензии. Но документы они как-то получали!

Евгений Курков считает, что сейчас отобрать у подозрительного предприятия лицензию можно, если только по суду доказать, что оно участвует в криминале.

- Предположим, настоящий владелец ЧОПа - человек, которого в былые годы называли авторитетом. Но если он на свободе, значит нет причин считать его преступником, так ведь? - говорит эксперт. - Нет юридического основания, чтобы закрыть его охранную фирму.

Бандитский ЧОП, по сути, - узаконенная криминальная бригада, знакомая нам по сериалу (на фото). Фото: Кадр из фильма

Бандитский ЧОП, по сути, - узаконенная криминальная бригада, знакомая нам по сериалу (на фото). Фото: Кадр из фильма

ТАК МОЖЕТ, ЗАКОНЫ НУЖНО ПОДПРАВИТЬ?

- Нам не нужно что-то менять в законах о лицензировании частных охранных предприятий, - считает адвокат Вадим Багатурия, в прошлом - следователь Следственного комитета. - Там все четко и предельно строго. ЧОП не может получить лицензию просто так, там очень много требований. Просто нужно, чтобы неукоснительно соблюдался главный пресекательный момент - не выдавать удостоверения частного охранника людям с судимостями. Криминальные охранные фирмы можно выявлять только в ходе оперативной работы. Случай с Шакро - один на тысячу вполне добропорядочных предприятий.

P. S. Адвокаты сотрудников «Защитника» пытались оспорить их арест. В суде они объясняли, что написавший на них заявление бизнесмен на самом деле должен был 10 миллионов. И что его никто не бил и не угрожали даже! Суд оставил решение в силе. «Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Криминальный передел: Кто займет место главного вора в законе после ареста Шакро Молодого

Громкий арест «вора в законе» Захария Калашова (он же Шакро Молодой) имел в криминальном мире эффект разорвавшейся бомбы. «Законников» довольно часто задерживают, арестовывают и даже сажают. Но тут особый случай (подробности)