Северный Кавказ
Общество

За «Владимирский централ» на уроке учительница отделалась выговором

Но прокуратура запретила исполнять шансон на занятиях в новосибирской школе
Ирина Г. осталась работать в гимназии, но получила выговор.

Ирина Г. осталась работать в гимназии, но получила выговор.

Прокуратура Ленинского района Новосибирска поставила точку в истории с учительницей музыки французской гимназии № 16, «прославившейся» на всю страну своей любовью к шансону. Напомним, Ирина Г. вместе с учениками на занятиях распевала песню «Владимирский централ», причем разучить хит Михаила Круга ее попросили сами школьники. А в плане занятий в это время значилась опера.

Родители, узнав о «Владимирском централе, пожаловались директору. Ситуацию под свой контроль взяла прокуратура. И вот - официальные результаты проверки:

- Педагогу объявлен выговор, - пояснили в прокуратуре Ленинского района. - Кроме того, в гимназию было направлено представление с требованием соблюдать учебный план и не допускать исполнения подобных композиций на занятиях.

Вот, собственно, и все: никаких штрафов учительнице музыки за «Владимирский централ» не будет.

- Не лишим мы ее ни премий, ни части зарплаты: выговор - достаточное наказание, - пояснили в гимназии.

Сама же педагог продолжает работать в учебном заведении. На встрече с родителями учительница, видимо, нашла слова, чтобы объяснить свой, мягко скажем, необычный урок - и настаивать на ее увольнении никто не стал.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Ни ноты мимо

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Колумнист и радиоведущий «Комсомольской правды» решил заступиться за новосибирскую учительницу музыки, которая разучила с детьми песню «Владимирский централ»:

Классическая школьная программа - тоска зеленая. Диффузии, деепричастные обороты, вызывающие мигрень логарифмы… Знакомиться со всеми этими прелестями среднего образования, вероятно, нужно, но чертовски сложно. Когда твои мысли заняты новой серией молодежного фильма и девчонкой с соседней парты - кубические корни и синтаксические нормы повергают в глубокое уныние. То же самое с музыкой. Ну какой там Людвиг ван Бетховен, когда слова современного рэпера - ближе и понятнее.

Это потом, когда тебе 30 - 40, начинаешь интересоваться вечным и незыблемым. А детям - не до этого. И спасибо тому педагогу, который гранит наук хотя бы с краю смажет сладкой сгущенкой. До сих пор с благодарностью вспоминаю школьного историка, который учил нас делать картонных мушкетеров. Помню, как биолог подкреплял главы учебника личными байками в тему и рассказывал, как выращивать плесень… Любое отступление от скучной зубрежки вызывало неизменный интерес. Было любопытно, запоминалось, предмет становился интереснее (подробности)

КСТАТИ

Иван Ургант рассказал, чем полезно изучение песни «Владимирский централ»

В постоянной рубрике программы «Вечерний Ургант» на федеральном канале обсудили новосибирскую учительницу. Преподавательница музыки прославилась на всю страну за необычное задание, которое она дала своим ученикам. Семиклассники должны были выучить к следующему уроку песню Михаила Круга «Владимирский централ». Ведущий программы Иван Ургант рассказал зрителям, что данная композиция является всесторонне развивающей для детей.

- Даже если просто расставить в песне знаки препинания, то это уже неплохое упражнение. Потом это география – изучение городов. Есть и математика, если к одиннадцати прибавить туз, то «очко» не получается. И в конце концов, песню написал Михаил Круг – это уже геометрия, - шутит Ургант (подробности)