Северный Кавказ
Происшествия

В Псковской области подростки погибли после стрельбы в полицейских

Частный дом, где находились молодые люди, был взят в оцепление
По предварительной информации, подростки приехали в Струги из Пскова.

По предварительной информации, подростки приехали в Струги из Пскова.

В поселке Струги Красные (Псковская область) днем 14 ноября происходила перестрелка между молодыми людьми, прячущимися в частном доме на улице Кудрявцева, и полицией. Как рассказали «Комсомольской правде» очевидцы, около 14 часов в частном доме послышались выстрелы. Поговаривали, что к местной жительнице приехали в гости парни из Пскова. А вскоре из дома стали доноситься звуки выстрелов.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Псковской области, Струго-Красненская полиция и Росгвардия окружили дом. Едва стражи порядка появились у здания, оттуда стала доноситься беспорядочная стрельба. Несколько пуль попали в служебную машину. Никто из сотрудников полиции не пострадал.

По некоторым данным, подростки нашли ключи от сейфа с оружием, а дочь хозяина дома взяли в заложники.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

Александр Савельев: «Со Пскова молодежь вскрыла сейф с ружьем в доме, и взяли свою подругу в заложники (дочь хозяина этого дома)».

Юлия Крылова: «У меня из-за этих уродов ребенок домой попасть не может и мне из дома не выйти».

фото очевидцев

фото очевидцев

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Дом на улице Кудрявцева полиция решила проверить утром 14 ноября.

- Прошла информация, что по указанному адресу может находиться без вести пропавший подросток, - уточнил сотрудник пресс-службы УМВД России по региону Алексей Баранов. – И именно в тот момент, когда машина подъехала к дому, началась беспорядочная стрельба.

То есть каких-либо вызовов от местных жителей не поступало. Проверка плановая. Стражи правопорядка на рабочем авто, именуемом в народе «буханкой», подъехали к воротам. И так получилось, что машина оказалась как раз под окнами, из которых открыли стрельбу. Полицейские выпрыгнули на дорогу и кинулись в укрытия.

Сколько стреляющих и из какого оружия ведется стрельба – понятно не было.

АКТИВНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ

В социальных сетях удалось отыскать страничку одного из участников событий. Это девятиклассник из Пскова Денис М., ученик одной из школ на дальнем Завеличье. Этим утром в его статусе появилась запись: «Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни и пожалуйста, не бойтесь жить так как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие - это наилучшая жизнь. Люблю вас».

Все время, пока велась перестрелка с полицией, подростки выкладывали фотографии и видео на свои странички в соцсети. Так у активных и продвинутых пользователей появились снимки погон капитана, пистолета, двух ружий, ножа, рации, денег и даже презервативов. «Ментовская звезда, жди меня», - комментировал автор постов. «Отдыхаю с любимой», - добавлял парень.

На видео ребята зафиксировали момент обстрела полицейской машины.

- В общем, последние минуты жизни надо проводить... [мат. - Ред.], - говорит Денис М.

И в этот момент поднимает ружье и направляет в открытое окно. Там, внизу, стоит автомобиль полиции. Все как на ладони. Вон соседний дом через дорогу – окно в окно. Людей в зоне обстрела нет. Но картина жуткая.

Гремит выстрел. Второй. И в машине разбивается стекло. За кадром слышен девичий смех.

Подросток, куражась, выкладывал фотографии в соцсети.

Подросток, куражась, выкладывал фотографии в соцсети.

Уже известно, что в доме находилась и девочка-подросток – Катя В. В одно время с Денисом на ее страничке появился тот же статус о разрушенной психике, прощание с друзьями и семьей. А спустя несколько минут: «Я не в заложниках. Это мой осознанный выбор».

На своей страничке в соцсети девушка попросила не считать ее заложницей.

На своей страничке в соцсети девушка попросила не считать ее заложницей.

По-видимому, во вскрытом сейфе было не только оружие, но и погоны...

По-видимому, во вскрытом сейфе было не только оружие, но и погоны...

... а также деньги

... а также деньги

Денис М. и Катя В. - 15-летние подростки. Учились в одной школе, только в параллельных классах. Вместе отдыхали, весело проводили время. На их страничках легко отыскать совместные фото.

Парочка с удовольствием размещала совместные фотографии

Парочка с удовольствием размещала совместные фотографии

ЧЕРНЫЙ ФИНАЛ

Вскоре перестрелка завершилась. В дом направились понятые в сопровождении стражей порядка. На месте работает скорая помощь, пожарный расчёт покинул место происшествия.

В силовых ведомствах отметили, что все шло к мирному финалу переговоров. Ребята долго отказывались выходить из помещения, но общались. У дома все это время находилась мама одного из «героев», которая просила полицейских помочь ей открыть двери. В беседе с другом в одной из социальных сетей Денис признался, что выстрелил в маму своей девушки и ранил ее в бедро.

Позднее парень и девушка выбросили в окно одно ружье. Около 15:30, до входа полиции в здание, внутри прогремели выстрелы. Известно, что Денис застрелил Катю, а потом погиб сам.

ЧТО ГОВОРЯТ ДРУЗЬЯ И ОДНОКЛАССНИКИ

Старшеклассники из школы, в которой учились Денис и Катя, рассказывают, что ребят связывали нежные чувства. Они стали встречаться около полугода назад. В одной из соцсетей Денис даже написал: «Я люблю Катю и этим все сказано».

За романом юных Ромео и Джульетты следили одноклассники. А вот родители не всегда понимали поведение подростков. Именно поэтому, говорят ребята, Катя и Денис стали регулярно сбегать из дома.

- Весной этого года, например, их долго искали, - рассказала девушка из параллельного класса. – Нашли в каких-то заброшенных домах. Катю потом за это сильно ругали.

- В этот раз они сбежали 11 ноября. Оба не пришли на занятия, - признался одноклассник. – Не появились и сегодня на уроках.

- Знаю, что накануне Катя, придя вечером домой, стала отпрашиваться у мамы на ночёвку к подруге, на что та ей ответила отказом, - рассказала одноклассница. - Катя разозлилась на мать и ушла без спроса. Ночью ее нашли в квартире подруги, и мама жестоко ее избила. Катя обиделась и решила уйти из дома. Денис решил пойти с ней, взяв из дома мамину карту. Они сняли деньги и купили билеты до Струг Красных.

Уже известно, что в Стругах проживает бабушка Кати. Родители Дениса заявили в полицию о пропаже сына. И именно для того, чтобы проверить информацию о его местонахождении, к уже известному дому на улице Кудрявцева подъехала полицейская машина.

- Денис нормальный парень. Был очень хорошим другом. Всегда мог поддержать и дать совет, - настаивают одноклассники, которые до сих пор не могут поверить в произошедшее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появилось видео с места гибели псковских Бонни и Клайда

Кадры были сняты в момент осмотра здания силовиками после завершения штурма (подробности).

Подростки, погибшие в Стругах Красных, три дня скрывались в посёлке

Об этом Денис и Катя рассказали во время одной из своих трансляций в социальных сетях. Во время общения подростки постоянно хвастаются своей стрельбой в стражей порядка и другими проступками (подробности).

Псковские Ромео и Джульетта снимали на видео свои последние часы жизни

В этой истории было все: любовь, непонимание взрослых, побег из дома, находка сокровищ, стрельба… Они считали, что их просто не понимают, и так больше продолжаться не может. Трагедией завершился побег из дома для 15-летних влюбленных (подробности).

Силовики не открывали огонь при штурме дома с погибшими подростками в Стругах Красных

В Росгвардии настаивают: были применены только свето-шумовые гранаты, и только после того, как подростки перестали выходить на связь (подробности).

Что рассказали одноклассники о погибших Бонни и Клайде из Пскова

- Им не надо было сходиться снова, – говорит 15-летняя девушка о ребятах, погибших накануне в Стругах Красных (Псковская область). Оказывается, за несколько дней до трагедии влюбленные сильно поссорились (подробности).