Северный Кавказ
Общество

Псковских школьников запрограммировали на двойное самоубийство в «группах смерти»

Два девятиклассника в Стругах Красных решили уйти из жизни не сами, и в такой же опасности могут быть сейчас ваш сын и ваша дочь
Накануне трагедии школьники изменили внешность. Ксюша всегда была длинноволосой блондинкой, Данила - шатеном. Фото: vk.com

Накануне трагедии школьники изменили внешность. Ксюша всегда была длинноволосой блондинкой, Данила - шатеном. Фото: vk.com

«МЫ В МОЮ МАМУ СТРЕЛЬНУЛИ, ХА!»

- Вон собачка бежит: может, в собачку пострелять? Ха-ха-ха…

- Хи! Мы можем просто выйти и начать стрелять по людям.

- Не, надо убить кого-то обязательно. Но лицо твоей мамы - это был капе-е-ец…

- Мы в мою маму стрельнули, ха!

Два молодых, очень молодых человека изгаляются на камеру: гадят и портят вещи, жрут виски, отвернув телефон, стонут в оргазме и бесконечно изрыгают розовенькими юными ртами:

- Родителей жалко? А почему им нас не было жалко? Они нас не жалели никогда... Менты? Они убежали. Их надо убить… Вы представляете, какая у нас фиговая полиция, если они боятся детей? Пишите нам, а то кроме как с ментами не с кем поговорить. И то менты ссутся…

А на кадре с предсмертной трансляции они выглядят совсем иначе. Фото: youtube.com/Periscope

А на кадре с предсмертной трансляции они выглядят совсем иначе. Фото: youtube.com/Periscope

Мама с подстреленной из пневматики ногой стоит в это время с другими родителями за оцеплением, на месте все четверо.

«Ссущиеся менты» ходят мимо дома с мегафоном и взволнованными голосами кричат: «Данила! Давай разберемся по-мужски! Если я подойду, ты отпустишь Ксюшу?» (Имена изменены. - Ред.) То есть они думают, что девочка в заложниках, и предлагают в жертву себя, и, если разобраться, то это геройство.

Запись отвратительной и шокирующей трансляции в «Перископе» (сервис в интернете, позволяющий выйти в прямой эфир. - Ред.) с расстрелом окон 70-летней соседки, глумлением над формой офицера и попыткой самоубийства в прямом эфире: «Как тебя: вот так? Или вот так?» - «Быстрее, там спецназ идет». - «Может, ты нажмешь: я не знаю, я не дотянусь», - посмотрела вся страна.

И вся страна видела запись штурма: спецназ бесшумно входит в дом, звучат два взрыва, бойцы возвращаются… Полицейский орет: «Скорую»!!!»…

В эту секунду страшно кричит мама Данилы, но на записи вы этого не услышите.

Виртуальная реальность и обычная змеиным клубком сплелись в этой истории.

Подростки пять часов палили из дачного домика по полицейской машине и соседским домам, транслируя свое «кино» в интернет. Фото: youtube.com/Periscope

Подростки пять часов палили из дачного домика по полицейской машине и соседским домам, транслируя свое «кино» в интернет. Фото: youtube.com/Periscope

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА

Учителя погибших девятиклассников бросают трубки, родители не открывают двери, некоторые удалили свои страницы в соцсетях. Подростки-одноклассники, те самые, которые смотрели страшную трансляцию и писали Даниле: «Ты чё, дебил? Тебе срок грозит за такую фигню», а Ксюше: «Покажи перед тюрьмой сиськи», - теперь ставят журналистов в игнор: я разослала десятки сообщений, дети их даже не просмотрели.

Полиция не комментирует провальную операцию со словами: «Все обстоятельства являются предметом расследования Следственного комитета», а Следственный комитет пишет пресс-релизы о том, что «отрабатывает разные версии».

Губернатор Андрей Турчак недвусмысленно просит прессу «не расчесывать» происшествие…

Тем не менее руки у «Комсомолки» длинные, и мы нашли информаторов во всех сферах. Чтобы подобное не повторилось.

Так дети изрешетили полицейский УАЗик.

Так дети изрешетили полицейский УАЗик.

ОН

Данила М., ученик 9-го класса средней школы Пскова. Мать - медработник, родного отца нет, есть отчим и две маленькие сестренки. Год назад семья переехала из Плесецка Архангельской области.

Учился мальчик плохо, на тройки и четверки: особенно съехал весной, когда мать уезжала в Архангельск решать вопросы с жильем. Недолго занимался кикбоксингом, тогда же, весной, бросил.

- Он был спокойный, жизнерадостный, общительный мальчик, - сказал тренер Данилы Айк Егикян. - Свободолюбивый, но без проблем.

Момент перед штурмом. Женщина, которая идет по улице к СОБРу - мама Дениса.

Момент перед штурмом. Женщина, которая идет по улице к СОБРу - мама Дениса.

Ни тренер, ни товарищи по секции, ни одноклассники не замечали ничего странного в поведении. До того, как Данила встретил Ксюшу.

- Я была против нее, мы больше ссорились, чем общались, - сразу после трагедии написала нам сверстница Данилы Елизавета. - Я знала, что с ней что-то не так.

- Все ему говорили, что не надо с ней встречаться, - через силу выдавила Аня, ученица параллельного класса той же школы. По словам ее матери, сейчас дочка замкнулась и не разговаривает даже с близкими.

ОНА

Ксюша В. Девочка не простая, девочка золотая. Отчим Алексей - бывший боец спецназа ФСИН, то есть подразделения, усмиряющего заключенных, а ныне хозяин охранной фирмы в Пскове и продуктового магазина в райцентре Струги Красные: магазин достался ему по наследству от отца, тоже предпринимателя.

У Ксюши был айфон и другие дорогие вещи, семья ездила на хорошей машине и проводила выходные в коттедже в Стругах. Ксюша хорошо училась, окончила музыкальную школу и школу художественную.

На странице в соцсети у Ксюшиной мамы сплошные: «Замерла от счастья я сегодня ночью. Просто мне подумалось: «У меня есть дочка!» - и прочие ахи про погоду в доме.

Ксюше и ее брату Теме женщина дала отчество нового мужа: Алексеевна и Алексеевич.

Эти страшные картинки с сайтов самоубийц постили ребята у себя на страничках.

Эти страшные картинки с сайтов самоубийц постили ребята у себя на страничках.

Казалось бы, жить да радоваться…

А девочка злобно пишет на своей страничке в ВКонтакте: «Нас не поломают ни власти, ни законы, эту несправедливость творят погоны, прошу, Господь, убереги пацанов от зоны», - фольклор лагерного отрицалова, и эти же картинки тащит к себе Данила.

Срезанные погоны, которыми во время трансляции тычут в камеру подростки, - это погоны Ксюшиного отчима. И срезанные звездочки: «Мы теперь - воровские звезды! То есть у нас… Хи-хи, это воровская звезда, считай, пять лет уголовки!» - «По воровским законам живем!» - это звездочки отчима. По-видимому, хорошего офицера, раз руку ему жмет президент, эта фотография тоже появляется в кадре.

- В этой паре главной всегда была девочка, - на экстренном совещании у губернатора сказала директор злосчастной школы. - Она была более истеричной и импульсивной…

- Девочка была интровертом, - уточнила «КП» уполномоченная по правам ребенка Псковской области Наталья Соколова. - Демонстративное поведение появилось только весной.

Замечаем: поведение изменилось весной. И у того ребенка, и у этого.

Весной Данила и Ксюша уже убегали из дома, об этом рассказали псковской «Комсомолке» местные подростки. Они могли встать посреди урока и уйти гулять по крышам. Их находили в заброшенных домах и на стройках.

Весной, кроме всего прочего, детишки решили быть вместе. Это был май.

Эти страшные картинки с сайтов самоубийц постили ребята у себя на страничках.

Эти страшные картинки с сайтов самоубийц постили ребята у себя на страничках.

ТАКАЯ ВОТ «ДИЧЬ»

«Дичь», как верно охарактеризовала Ксюша трансляцию перестрелки, началась так. Вечером 10 ноября девочка пришла домой в девять, то есть поздно, и стала отпрашиваться «к подруге на ночевку» (здесь и далее цитаты по «Перископу»).

Родители возмутились. В изложении Ксюши это выглядит так: «Меня унизили, оскорбили, сравнили ни с чем, я ушла к подруге без спроса; меня нашли, короче, ночью и отмутузили конкретно жестоко: при Даниле, при маме его».

Понятно, да? Шла к подруге, избили при Даниле… Потрясающе. Возникают вопросы и к маме Данилы, позволяющей ночевать у себя чужой 15-летней девочке. Одно дело - водить детей на игровые автоматы, и совсем другое - ранняя половая жизнь в школе.

Маме Данилы в итоге и прилетело: наутро сын обокрал ее, снял деньги с карточки и уехал с Ксюшей в Струги Красные, на ее дачу.

Что характерно: дети обиделись на родителей и рвут с ними все отношения, но жить продолжают исключительно на территории и за счет «плохих» предков… Это было бы смешно, если бы не кончилось смертью.

Еще раз подтверждается: «Чти отца и мать своих» - не просто слова, да и не слова вовсе. Это закон, формула. Плюешь во Вселенную - Вселенная плюнет в ответ (это было тихое пастырское слово, возвращаемся к конкретике).

Мама Данилы пишет заявление в полицию о краже денег и о пропаже ребенка. Бабушка Ксюши везет на дачу ключ (немного поздно, дети уже взломали окно) и деньги.

На даче много алкоголя и нет отопления. Дети едят доширак и по приколу меняют внешность: красят волосы. Темный Данила становится блондином с сильно выбритым «нацистским» полубоксом, длинноволосая блондинка Ксюша выстригает темное короткое каре.

Знакомые, увидев ее, ахнули: «Она стала копией матери».

Это дом, из которого велась стрельба: дача родителей Ксюши в поселке Красные Струги. Огонь велся из правого окна на балконе

Это дом, из которого велась стрельба: дача родителей Ксюши в поселке Красные Струги. Огонь велся из правого окна на балконе

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Плевок Вселенной материализовался возле ворот дачи утром в понедельник, 14 ноября, в виде полицейской «буханки» с участковым, отрабатывавшим заявление матери Данилы о розыске.

Детишки были на взводе: их с ранья попытались выковырять из теплой постели мать и бабушка Ксюши, чтобы отправить в школу: в этот день начинались занятия после осенних каникул. В стычке Данила выстрелил Ксюшиной маме в бедро: пневматический пистолет и два охотничьих «ИЖа» дети нашли здесь же, взломав сейф.

Цинизм ситуации зашкаливает: женщину подстрелили ее собственным оружием в ее собственном доме, но детки считают правыми себя: «Мы им говорили, что лучше отойти! Они не слышали, не хотели слышать, ну что нам оставалось».

И верно, что еще делать-то было, только в мать стрелять.

Женщины уехали в больницу, и тут появился участковый.

Данила спросил: «А можно в вас выстрелить?» - полицейский ответил: «Попробуй…»

«Он нам разрешил! Хи-хи-хи, - радуются дети всю трансляцию. - Мы в них стреляли, потому что они нам разрешили», - и я не знаю, это умственная неполноценность или троллинг...

Если честно, подростки вызывают у меня сильнейшие отрицательные эмоции: до ненависти, до рефлекторного тугого комка мышц внизу живота. Я даже никогда не подозревала, что так бывает. Отвратительно все: как жеманничает Ксюша, как манерно тянет слова: «Капе-е-ец, испугались дете-е-ей», как оба-два весело стреляют по животным, в мясо разбивают родительский телевизор…

Самая близкая ассоциация - паразиты, живущие в чужом организме и отравляющие его, но и это не точно. Здесь нарушение всех моральных законов: и запрета на самоубийство, о котором дети говорят так легко: «Спецназ идет. Убиваемся?» - и на отнятие чужой жизни. Красный след за собакой тянулся по улице мимо дома старой бабушки, которой пальнули в окно… А самое поразительное - сцена, в которой дети, в предыдущем отрывке трансляции пытавшиеся покончить с собой, вдруг начинают врать, что все оружие у них забрали переговорщики, осталась одна погнутая поварешка - и теперь спецназ «Соболь» непременно их убьет: «Он же «Соболь», он всегда убивает…» Дети хладнокровно готовят общественное мнение к тому, чтобы повесить свою смерть на сотрудников правоохранительных органов. Хорошо, что камера гуляет и показывает ствол на ковре перед диваном…

Тем важнее понять: кто воспитал этот отряд самоубийц. Кто вождь.

Продолжение следует...

МЕЖДУ ТЕМ

«Нам сдаваться или нет? Не игнорируйте нас!»

Псковских подростков «Бонни и Клайда» можно было спасти - если бы полицейские знали, как устроены соцсети, и имели в штате профессионального переговорщика (подробности)