2016-12-09T01:12:43+03:00

Кирк Дуглас - самый старый актер и блоггер мира

Сегодня исполняется 100 лет знаменитому Спартаку и отцу звезды «Основного инстинкта»
Поделиться:
Комментарии: comments12
Дуглас-старший пишет романы и мемуары и ведет интернет-блогДуглас-старший пишет романы и мемуары и ведет интернет-блогФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

После безвременной кончины Владимира Зельдина Кирк Дуглас теперь – самый пожилой из живущих актеров планеты. Но если Зельдин до последних дней играл на сцене, то разбитый инсультом Дуглас, давно уже пребывает на пенсии: последний раз он появился в кино (точнее, в телефильме) в 2008 году.

Кирк Дуглас родился в городке Амстердам в штате Нью-Йорк в семье русско-еврейского эмигранта Хершеля Даниеловича родом из Могилевской губернии. Вместе с женой Брайной он переехал в Америку за 6 лет до рождения сына. Родители дали будущей кинозвезде имя Иссур. Актером Изя мечтал стать с детства. В то время сделать актерскую карьеру с еврейским именем было решительно невозможно, поэтому, занимаясь в студии Иссур по предложению руководителя курса поменял имя и стал именоваться звучно - Кирком Дугласом. Надо ли говорить, что это был правильный шаг?

После службы на флоте во время Второй мировой комиссованный по ранению Дуглас вернулся в Нью-Йорк, после чего переехал в Лос-Анджелес, где его познакомила с нужными людьми подруга по актерской студии Лорен Бэколл, уже ставшая голливудской старлеткой.

Дебютом крепкого, спортивного парня с квадратной челюстью на широком экране стала в 1946 году драма «Странная любовь Марты Айверс» в постановке еще одного эмигранта из Российской империи Льюиса немедленно заключил контракт со студией «Уорнер Бразерс». Всего спустя три года его сделала настоящей звездой главная роль в картине Стэнли Крамера «Чемпион», в которой он сыграл трагическую роль боксера, за которую получил первую номинацию на «Оскара» (итого Дуглас заработал три номинации, но статуэтку держал в руках только однажды - в 1996 году, когда его удостоили почетным «Оскаром» за достижения всей жизни).

В 1950-е годы Дуглас был настоящей звездой, снимаясь у главных голливудских авторов того времени – Билли Уалдера («Туз в рукаве»), Уильяма Уайлера («Детективная история»), Винсента Минелли («Злые и красивые» и «Жажда жизни» - в последнем фильме Дуглас сыграл Винсента Ван Гога, причем в полном соответствии с теорией Станиславского для большей достоверности он специально начал заниматься живописью.

Дуглас был одним из первых, если не первым, киноактером, создавшим собственную продюсерскую компанию – чтобы не ждать милости от природы и голливудских продюсеров, а самому обеспечивать себя интересной работой. В далеком 1955 году он учредил кинокомпанию, которую назвал в честь матери - Bryna Productions. Она подарила миру картины, ставшие немеркнущей классикой и еще больше прославившие Дугласа, уже не только актера, но и продюсера, - «Викинги» Ричарда Флейшера, «Тропы славы» и «Спартак» выдающегося режиссёра Стэнли Кубрика. Крупнобюджетный, масштабный исторический эпос «Спартак» стал прообразом современных блокбастеров, так же как Дуглас – пионером-суперзвездой.

Любопытно, что именно Дуглас, как настоящий продюсер хорошо чувствовавший конъюнктуру и иногда опережавший свое время, приобрёл права на постановку романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Но инсценировка на Бродвее, в которой он исполнил роль Макмёрфи, позже принесшую славу Джеку Николсону, не могла не провалиться в 1963 году, когда американское общество еще не было подготовлено к молодежному бунту. Дуглас передал права своему сыну Майклу, который с успехом спродюсировал фильм Милоша Формана в 1975 году за что и был удостоен «Оскара».

Актер и продюсер Майкл Дуглас, родившийся в 1944 году, пошел по стопам отца, но славу его не превзошел, а скорее просто перенял у Кирка звездную эстафету. В своем солидном возрасте переживший инсульт Дуглас-старший пишет романы и мемуары и ведет интернет-блог. В 94 года его признали самым старым блоггером в мире.

5 лучших фильмов Кирка Дугласа:

«Злые и красивые» (1952)

«Жажда жизни» (1956)

«Тропы славы» (1956)

«Спартак» (1960)

«Ярость» (1978)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также