Северный Кавказ
Происшествия

Военный самолет Ту-154 с артистами ансамбля имени Александрова рухнул в Черное море недалеко от Сочи

На борту лайнера находились 92 человека - члены экипажа, артисты, журналисты «Первого канала», телеканала «Звезда» и доктор Лиза
Лайнер вылетал из подмосковного военного аэродрома Чкаловский

Лайнер вылетал из подмосковного военного аэродрома Чкаловский

Фото: Тимур ХАНОВ

Горячая линия Минобороны РФ: 8-800-100-1886

Минобороны России обнародовало список тех, кто был на борту разбившегося Ту-154 (подробности)

Как только рано утром прошла первая информация о том, что авиадиспетчеры в Сочи не видят на своих радарах вылетевший в Сирию Ту-154, я попытался выяснить ситуацию в Минобороны, но получал один и тот же ответ: «Ждите официальных сообщений». Что удалось узнать до того момента, когда такое сообщение последовало? Лайнер вылетал из подмосковного военного аэродрома Чкаловский.

Ту-154 перед вылетом. Фото: звукооператор НТВ Евгений Толстов

Ту-154 перед вылетом. Фото: звукооператор НТВ Евгений Толстов

По неофициальной информации, среди его пассажиров было более 20 артистов знаменитого ансамбля имени Александрова, офицеры и солдаты-контрактники, летевшие в Сирию для замены, а также примерно 10 журналистов (всего - более 90 человек). Есть сведения: что на борту судна находились и члены жюри международного конкурса детского плаката «Родная армия» (9 маленьких сирийцев стали призерами конкурса и должны были получить призы). Бригада александровцев летела в Сирию, чтобы дать несколько концертов для нашего гарнизона в Хмеймиме, а также для жителей освобожденного Алеппо.

Примерно в 8 утра один вертолетов поисково-спасательной службы обнаружил обломки самолета на побережье Черного моря

Примерно в 8 утра один вертолетов поисково-спасательной службы обнаружил обломки самолета на побережье Черного моря

Фото: Рушан КАЮМОВ

Экипаж Ту-154, по данным командования авиабазы, очень опытный, имеет очень большой налет часов, поскольку частые полеты в Сирию сделали для него этот маршрут «родным». После взлета из Чкаловского, лайнер пошел на юг, где должен был дозаправиться в Адлере и уйти на сирийский Хмеймим примерно в 5 утра воскресенья. Взлетел он чуть позже, в 5-20 утра и на экранах сочинского авиаузла был хорошо виден ровно 20 минут. В 5-40 начальник дежурной смены обнаружил пропажу отметки. Связи с самолетом уже не было. По тревоге были подняты вертолеты поисково-спасательных служб, однако до рассвета они ничего в горах и в море не увидели. Было две версии о месте падения лайнера – в горной местности и в море. Примерно в 8 утра один вертолетов поисково-спасательной службы обнаружил обломки самолета на побережье Черного моря. Поисково-спасательные работы на месте трагедии продолжаются. Однако по информации ряда источников, они проходят в сложных условиях: тела и фрагменты самолёта уносит в открытое море (подробности)

Среди погибших на борту Ту-154 - руководитель ансамбля имени Александрова генерал Халилов и начальник Управления культуры Минобороны России Антон Губанков. В списках погибших не числится начальник главного управления военной полииции МО РФ генерал-лейтенант Ивановский. В скорбных списках также значится фамилии "доктора Лизы" - Глинки (ранее сообщалось, что она якобы улетела в Сирию другим самолетом).

Генерал Халилов в этом году возглавил Ансамбль. России он известен тем, что много раз дирижировал тысячетрубным оркетсром на Красной площади по время Парадов Победы. Антон Губанков за то время, когда он возглавлял управление культуры МО РФ, зарекомендовал себя как автор многих революционных и креативных идей на культурном фронте армии. ВСегго неделю назад я разговаривал с ним по телефону, он интерсовался у меня, где завтряла моя книга "Возвращение Крыма" и обещал посодейстствать ее публикации. Губанков так же известен как автор текста песни о "вежливых людях".