2017-03-21T12:39:53+03:00

В Ставрополе на 2 месяца арестовали активиста, незаконно пикетировавшего ФСБ

Во время обыска у «яблочника» Кирилла Бобро нашли подозрительный порошок
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Виталий Зубенко/facebook.comФото: Виталий Зубенко/facebook.com
Изменить размер текста:

Ленинский районный суд Ставрополя арестовал активиста молодёжного крыла партии "Яблоко" Кирилла Бобро. Ближайшие два месяца он проведёт в следственном изоляторе.

Молодой человек был задержан 16 марта после того, как сотрудники Центра по противодействию экстремизму (центр "Э") провели обыск в его квартире и обнаружили два пакетика с неизвестным порошком. Как позже сообщили в ГУ МВД по краю, роведённая экспертиза установила, что это были 14 г марихуаны и более 4 г героина. После чего было возбуждено уголовное дело за хранение наркотиков в крупном размере. По этой статье Бобро грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Сам Кирилл Бобро вины не признаёт, считает дело политически мотивированным и утверждает, что наркотики были ему подброшены. Родственники и соратники, а также адвокат Виталий Зубенко придерживаются таго же мнения. По словам защитника, молодой человек полтора часа не пускал полицейских в квартиру перед обыском и за это время мог избавиться от любых компрометирующих вещей, если бы таковые имелись.

Но вот что любопытно - в октябре 2016 года на странице Кирилла «Вконтакте» появилось видео, посвященное наркотикам и сопровожденное призывами их легализовать.

Фото: скриншот страницы Кирилла Бобро

Фото: скриншот страницы Кирилла Бобро

В январе 2017 года активист даже подал соответствующую заявку на проведения митинга за легализацию конопли. Но выйти на улицы города под лозунгами «Запрет употребления конопли оскорбляет религиозные чувства растафарианцев», «Учеными доказано, что вред от употребления конопли гораздо меньше, чем от употребления табака и алкоголя», «Легализация конопли увеличивает доходы бюджета, улучшает здоровье населения, снижает преступность» ему так и не разрешили.

Акцию за легализацию конопли так и не согласовали

Акцию за легализацию конопли так и не согласовали

Другие акции Бобро были посвящены честным выборам, памяти Бориса Немцова, противодействию коррупции. А во время акции у здания ФСБ, за которую Бобро и арестовали в феврале 2017 года на трое суток из-за «нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования», активист призывал остановить «репрессии и давление на молодежное"Яблоко"».

В интернете в поддержку Бобро партия «Яблоко» организовала флешмоб с требованием немедленно освободить активиста - в соцсетях набирает популярность хэштег #Свободу Кириллу Бобро. Кроме того, председатель партии Эмилия Слабунова обнародовала официальное заявление в связи с этой ситуацией. В защиту Бобро с требованием освободить его из СИЗО на портале www.change.org создана петиция, которую подписали около 800 человек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За молодого человека вступился федеральный совет партии "Яблоко".

- Мы убеждены, что это свидетельство продолжения преследования Кирилла Бобро за его общественную и политическую активность в регионе. Вместо того, чтобы вступать в диалог с оппозицией, власти продолжают запугивать и преследовать. Мы будем оказывать Кириллу всевозможную поддержку и добиваться его безопасности, – заявил "Комсомольской правде на Северном Кавказе" заместитель председателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также