2017-04-05T01:33:03+03:00

Мужчину, которого ошибочно подозревали в теракте в метро Петербурга, не пустили на борт самолета

Пассажиры отказались лететь с ним одним рейсом
Поделиться:
Комментарии: comments48
Оказалось, мужчина не имеет никакого отношения к трагедии.Оказалось, мужчина не имеет никакого отношения к трагедии.
Изменить размер текста:

Мужчину, которого ошибочно заподозрили в теракте в питерском метро, сняли с рейса «МоскваОренбург». Пассажиры устроили панику и отказались лететь с ним одном самолете.

Между тем, он обычный дальнобойщик, русский по происхождению и мусульманин по вероисповеданию Андрей (религиозное имя Ильяс) Никитин. Знакомый Ильяса рассказал «КП», как сам Ильяс переносит все эти злоключения.

Ильяс Никитин по досадному недоразумению оказался в не том месте не в то время. В итоге его лицо запечатлели камеры видеонаблюдения метро и первые несколько часов после взрыва его считали главным подозреваемым в совершении теракта. Но Ильяс не растерялся и тут же сам пришел в отделение полиции заявить о своей невиновности.

- Как только он увидел свою фотографию на всех экранах страны, так сразу и пошел в полицию, - рассказал «КП» знакомый Ильяса Расул Тавдиряков.

- Он не боялся, что ему могут не поверить и задержать?

- Нет, он не боялся. Скорее он опасался не прийти в полицию. Хуже было бы, если бы его задержали. Ильяс прекрасно понимал, что нужно как можно скорее пойти и дать объяснения. Он подробно объяснил, кто он, откуда зачем и куда ехал. Полицейские приняли его объяснения. Ильяс закончил Рязанское военное училище, отслужил в Чечне, он бывший военный, так что он знает, как лучше себя вести в таких ситуациях.

Расул рассказал, что Ильяс родом из Башкортостана, мама его татарка. Сам он порядочный семьянин, трудится дальнобойщиком — перевозит опасные грузы. В Санкт-Петербурге был по делам. Сразу после своего похода в полицию он должен был улетать домой. Но…

- Он без приключений долетел до Москвы авиакомпанией «Ют-Эйр». Дальше у него была пересадка на другой самолет, следующий рейсом «Москва — Оренбург». Но пассажиры на борту устроили панику, пошли к пилоту и заявили, что не будут лететь с ним одним рейсом. Вот такое вот безобразие. Человек же ни в чем не виноват абсолютно. Тем не менее, его сняли с рейса. Выгнали прямо из самолета.

- Как он сам на это среагировал?

- Очень спокойно и терпеливо он все это переносит. Он понимает, что раз попал в такую ситуацию, то надо держаться. На все воля Аллаха и сам он ни этих людей, ни кого-то другого в произошедшем не винит. Он очень правоверный мусульманин, и по этой причине даже попросил не снимать его на видео и не давать его контакты для интервью журналистам. Такое мусульманин может делать только в крайнем случае, а всю эту ситуацию он крайним случаем не считает.

Расул рассказал, что полицейские в аэропорту Внуково допросили Ильяса. И что они отнеслись к нему очень хорошо и даже предложили остаться в аэропорту до следующего рейса.

- На всякий случай, чтобы ничего не произошло, сотрудники полиции попросили его воздержаться от поездок в город. Но Ильясу не придется ночевать в аэропорту. Я его определили на ночевку к друзьями, которые живут недалеко от «Внуково».

Официальный представитель авиакомпании "Россия», с рейса которого и сняли Никитина, пояснили, что действовали согласно регламенту.

- Во время подготовки к вылету рейса FV 6751 Москва «Внуково» — Оренбург, пассажиры на борту самолета сообщили экипажу, о том, что рядом с ними находится человек, который, по их мнению, полностью соответствует описанию человека, разыскиваемого в связи со взрывами в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017. В соответствии с 17 приложением к Конвенции о международной гражданской авиации данный пассажир был снят с рейса и передан правоохранительным органам. Воздушное судно и пассажиры повторно прошли досмотр, в том числе с помощью кинологической службы аэропорта».

При этом в авиакомпании пояснили, что деньги за билет Андрею Никитину вернули полностью. Покупал ли он билет на другой рейс — не известно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также