Северный Кавказ
Происшествия

Уроженец Киргизии, которого подозревают в подрыве метро в Санкт-Петербурге, работал в России автослесарем

Гражданство РФ Акбарджон Джалилов получил еще в 2011 году
Авторы (2):
Венера СУЛТАНОВА
Где его могли завербовать? Где его готовили? По имеющимся данным, Джалиловы настаивают, что на родине Акбарджон бывал не чаще двух раз в год

Где его могли завербовать? Где его готовили? По имеющимся данным, Джалиловы настаивают, что на родине Акбарджон бывал не чаще двух раз в год

Фото: ВКонтакте

Личность смертника, который совершил теракт в петербургском метро, установлена. Как сообщают в Следственном комитете, останки этого мужчины обнаружены в третьем вагоне подорванного поезда.

Напомним, взрыв произошел в понедельник в 14:40. В этот момент поезд двигался в тоннеле между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Погибли 14 человек, 49 пассажиров ранены...

Имя человека, которого подозревают в теракте - Акбарджон Джалилов. 22-летний парень попал на камеры видеонаблюдения. Его опознали некоторые пассажиры.

- Джалилов - уроженец Киргизии, его родные сейчас живут в городе Ош на юге страны, - сообщают в правоохранительных органах.

ПАРЕНЬ ИЗ МАХАЛИ

Корреспондент «Комсомольской Правды» побывал у дома, где жил предполагаемый смертник.

Микрорайон «Амур-Тимур» - несколько сотен частных домов на окраине Оша, второго по величине города Киргизии. Высокие заборы, узкие улочки между домами. Так называемая «махаля». Так в Средней Азии называют кварталы, где компактно селятся этнические узбеки. Они в этих местах всегда старались держаться особняком, даже при интернационале времен СССР. Хотя нацменьшинством в привычном смысле слова их здесь можно назвать лишь условно. Сейчас 43% жителей Оша - узбеки. Киргизов всего на несколько процентов больше.

Уроженец Киргизии, которого подозревают в подрыве метро в Санкт-Петербурге, работал в России автослесарем

Уроженец Киргизии, которого подозревают в подрыве метро в Санкт-Петербурге, работал в России автослесарем

- Джалиловы переехали в этот микрорайон после «ошских событий», - говорят соседи. В 2010 году в Оше была жуткая заваруха. Настоящая межнациональная резня. Два народа по очереди выжигали свой город целыми улицами. Трупы людей со вспоротыми животами некому было хоронить - они лежали в канавах. По неофициальным данным, тогда погибло больше тысячи человек.

Так вот Джалиловы тогда жили на другой окраине города, в махале, которую за несколько дней того ада полностью разгромили.

- Семье дали новый участок. Они стали строиться здесь, - продолжает сосед. - Семья немаленькая - трое детей. Отец Акбарджона, Акрам, к тому времени часто мотался на заработки в Россию. Он мастер по ремонту машин. Оттуда присылал жене в Ош. На это она растила детей. Чтобы выстроить новый дом, нужны были деньги, поэтому отец забрал Акбарджона, ему еще лет 15 было, работать в Петербург - жестянщиком. Говорят, потом он автослесарем стал.

- Акбарджон? - переспрашивает еще одна соседка. - Послушный, воспитанный мальчик. Ничего плохого о нем сказать не можем.

- Семья религиозная?

- Ну как... - местные разводят руками. Отец - не бородач, мать в хиджабе не ходит... - В мечеть по пятницам старались ходить. Как и все в махяле. Но мы Акбаржона нечасто видели, он только иногда из России с отцом приезжал. Он ведь и гражданство российское получил...

ГРАЖДАНИН РОССИИ

Оказывается, паспорт РФ Акбарджону Джалилову выдали еще в 2011 году. Получил гражданство по отцу - Акрам сменил подданство двумя годами ранее. Документ парню выдали в Генеральном консульстве России в Оше. (При этом мать Акбарджона с его младшим братом и сестрой по-прежнему граждане Киргизии, - Авт.).

- Мы проверяли эту семью, - рассказал нам источник в генкосульстве. - У Джалиловых была официальная регистрация на территории России, мы делали запрос - они по указанному адресу действительно постоянно жили.

Силой взрыва у смертника оторвало голову

Силой взрыва у смертника оторвало голову

Как стало известно, в начале марта Акбарджон с отцом приехали в Ош на побывку к родным. Джалилов-младший спустя несколько дней засобирался в Питер - мол, работать надо - и улетел ближайшим рейсом. А глава семейства решил погостить на родине еще несколько недель. На момент теракта в метро Акрам находился еще в Оше.

О взрыве Джалиловы узнали, когда домой к ним нагрянули сотрудники местной спецслужбы - Госкомитета национальной безопасности. Отца, мать, младшего брата и сестру Акбаржона (они оба совершеннолетние) днем во вторник увезли на допрос. Он продолжается уже несколько часов.

Киргизские чекисты пытаются разобраться в связях предполагаемого смертника. Где его могли завербовать? Где его готовили? По имеющимся данным, Джалиловы настаивают, что на родине Акбарджон бывал не чаще двух раз в год, прилетал ненадолго. Предполагают, что парень мог вступить в какую-то подпольную радикальную ячейку в самом Питере...

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ВОПРОС В ТЕМУ

Почему у террориста после смерти открыты глаза?

В вагоне метро была обнаружена голова предполагаемого террориста-смертника. У многих, кто видел этот жуткий кадр, возник вопрос: а почему глаза открыты? Ведь в последний момент жизни, зная, что сейчас умрет, неужели не закрыл глаза от страха или чтоб помолиться, например? Не странно ли это?

- При насильственной смерти глаза погибшего часто остаются открытыми, - говорит судмедэксперт Михаил Красновидов. - Даже если в последний момент перед гибелью он их закрывал. Ведь при разрыве мышц, сухожилий, нервов, происходят рефлекторные спазмы, которые приводят к тому, что посмертно «застыть» лицо может с открытыми глазами, с оскалом или с ухмылкой. И это может не иметь отношения к эмоциям, которые испытывал человек перед смертью - чистая физиология.

ПЕТЕРБУРЖЦЫ ПРИНОСЯТ ЦВЕТЫ К МЕСТУ ТРАГЕДИИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Террорист-смертник, устроивший взрыв в петербургском метро, был связан с сирийскими боевиками

3 апреля около 14.40 в метро Петербурга, на подъезде к станции метро «Технологический институт», произошел взрыв мощностью 230 граммов в тротиловом эквиваленте. Источник взрыва находился внутри вагона поезда, который ехал от «Сенной площади». Обе станции узловые, находятся в историческом центре города (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Раненых в питерском метро спасали всем миром

Этот теракт шокировал всю Россию - террористы давно не осмеливались поднять руку ни на одну из столиц. Первые фото трагедии свидетели выложили в интернет уже через несколько минут после взрыва (взрыв произошел в 14.40 - прим.ред.). А оттуда снимки разлетелись по соцсетям со скоростью лесного пожара. Судя уже по первому изображению исковерканной двери, стало ясно - это не технический сбой (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мусульманская диаспора о подрывнике из метро: «Этот человек никогда не приходил в мечеть»

Зеленый двор, редкие прихожане мирно беседуют в тени минаретов петербургской соборной мечети. Сегодня в главном месте для мусульман северной столицы тихо – до священной пятницы еще три дня. Охранник на входе внимательно осматривает фотографию подозреваемого в теракте Акбаржона Джалилова, и выносит свой вердикт – «Я его никогда не видел» (подробности)

КСТАТИ

Мужчину, которого ошибочно подозревали в теракте в метро Петербурга, не пустили на борт самолета

Мужчину, которого ошибочно заподозрили в теракте в питерском метро, сняли с рейса «Москва — Оренбург». Пассажиры устроили панику и отказались лететь с ним одном самолете. Между тем, он обычный дальнобойщик, русский по происхождению и мусульманин по вероисповеданию Андрей (религиозное имя Ильяс) Никитин. Знакомый Ильяса рассказал «КП», как сам Ильяс переносит все эти злоключения (подробности)