2017-04-04T21:13:23+03:00

Подозреваемый в совершении теракта в метро «бородач» оказался бывшим десантником

Андрей Никитин сам пришел в полицию, чтобы заявить о своей непричастности
Поделиться:
Комментарии: comments26
Мужчину ошибочно приняли за террористаМужчину ошибочно приняли за террориста
Изменить размер текста:

Через пару часов после теракта в петербургском метро в российские СМИ попала фотография предполагаемого подрывника. На изображении мужчина характерной внешности: тюбетейка, карие глаза, длинная борода... Его тут же объявили в розыск. В социальных сетях его прозвали «бородачом» и призвали искать чуть ли не всем миром.

Но искать его не пришлось. Он сам пришел в отделение полиции! После того как увидел снимки, растиражированные в прессе.

Оказалось, предполагаемый террорист не имеет никакого отношения к трагедии. Он прилетел в Петербург из Башкирии, чтобы посетить Соборную мечеть у станции метро «Горьковская».

- Мужчину, которого поначалу обвинили в теракте и про которого написали, что он в полицию сдался, я часто на проповедях видел и в Соборной мечети и в молельной комнате на Сенной. Его сложно было не заметить - слишком яркая внешность, - поделился с «КП» президент общества «Татарстан» Ринат Валиев.

К слову, мечеть в Петербурге находится неподалеку от «Сенной» с «Технологическим институтом». Так что его присутствие на той же ветке подземки и в то же время объяснить нетрудно.

- В правоохранительных органах меня выслушали и поняли. И отпустили, - рассказал мужчина.

Уже на следующий день он улетел в Москву. Однако неприятности продолжили преследовать его и в столице. Днем у экс-подозреваемого был запланирован вылет из Москвы, отправиться в Оренбург ему помешала неожиданно свалившаяся на него «слава». Пассажиры, увидев его, просто... отказались с ним лететь! Несмотря на то, что он вполне благополучно прошел паспортный контроль. Повлиять на ситуацию не смогла даже служба безопасности аэропорта Внуково.

По данным портала «IslamNews», мужчину, ошибочно заподозренного в совершении теракта, зовут Андрей Никитин. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, проходил службу в Чечне и вышел в отставку в звании капитана ВДВ. Позже он принял ислам, взял себе имя Ильяс и теперь работает дальнобойщиком.

По информации «КП», Андрей – он же Ильяс – воспринимает сложившуюся ситуацию смиренно и собирается улететь из Москвы утром 5 апреля. Он надеется, что остальные пассажиры успеют к этому времени разобраться в ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатель, первым оказавшийся на месте теракта в Петербурге: Мы понимали, что может быть второй взрыв, но продолжали работать

- Когда ехали, надеялись, что все-таки это учения, или какое-то небольшое ЧП. Очень хотели в это верить. Никакой информации нигде на тот момент еще не было, - рассказывает «Комсомолке» начальник части Роман Денисенко... (подробности).

Источник: Жертв теракта в петербургском метро могло быть больше сотни

Теракт в петербургском метро произошел вчера днем: в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» взорвалась бомба. По последним данным, погибло 14 человек. Около 50 пострадало. Источник «КП» в правоохранительных органах поделился последними подробностями и ответил на главные вопросы... (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также