Северный Кавказ
Происшествия

Под Петербургом похоронили первую жертву теракта в метро

Ирина Медянцева умерла в машине «скорой помощи» сразу после взрыва
Сейчас на странице Ирины муж оставляет записи в память о любимой (Фото: личная страница Ирины в соцсетях)

Сейчас на странице Ирины муж оставляет записи в память о любимой (Фото: личная страница Ирины в соцсетях)

«МАМА»

Ирина Медянцева – знаменитая мастерица фарфоровых кукол, чья жизнь оборвалась после страшного теракта в петербургском метро 3 апреля. Вчера ее похоронили на Овценском кладбище в поселке имени Свердлова под Петербургом.

В небольшую, еще недостроенную часовню на крохотном кладбище в это утро приехало много людей. У хорошего человека всегда сильный тыл… вот и здесь собрались все близкие кукольной мастерицы: коллеги, друзья и родственники. Всего около 60 человек пришли проститься с Ириной Медянцевой. В руках большие букеты из роз, лилий, гвоздик и хризантем.

Отпевание шло больше часа, а потом все стянулись к могиле прямо на краю кладбища, в 50 метрах от часовни. Гробовая тишина разрушалась только легкими перешептываниями и тихими всхлипами. И только когда гроб начали опускать в яму, близкие Ирины Медянцевой дали волю чувствам, и воздух разрезали звуки скорбного плача.

Дочь кукольной мастерицы Юлия в этот день не отходила от подруг, только так ей удавалось держаться. Но в роковой момент с уст сорвалось тихое «мама». Кроме этого слова девушка больше ничего не говорила.

Проститься с Ириной пришли более полусотни человек

Проститься с Ириной пришли более полусотни человек

Фото: Екатерина ТОЛМАЧЕВА

«ОНА ПОМОГАЛА ЕЩЕ ДО ТОГО, КАК УСПЕВАЛИ ПОПРОСИТЬ»

Муж Ирины Александр Каминский держал в руках простой деревянный крест с именем и датой смерти.

- Сейчас я сделал только такой, с этими простыми словами, - говорит он. - Потом его поменяют на надгробие.

Близкие Ирины Медянцевой поддерживали друг друга, обнимали и плакали в плечо. Никто не понимал, почему такой светлый и отзывчивый человек ушел такой страшной смертью.

- Она приходила на помощь еще до того, как об этом успевали попросить, - раздается тихий голос среди толпы.

Разделить горе с родственниками погибшей приехали и представители местной администрации. Они положили к могиле памятный венок. Уже после того, как на аккуратный надгробный холм с фотографией возложили сотни цветов, муж Ирины взял последнее слово:

- Я хочу поблагодарить всех близких, друзей, коллег и просто людей. Все сожалеют и другим погибшим. Еще три дня назад у Ирины было два дома: здесь, недалеко, наш дом, и ДК «Суздальский». Все, кто может, давайте поедем туда, нам есть что вспомнить и о чем поговорить, - на последний словах голос Александра уже дрожал.

В доме культуры Ирина работала руководителем студии авторской куклы «Рукодельница». Ее поделки пользовались популярностью на многих городских выставках.

СПРАВКА КП:

3 апреля Ирина Медянцева ехала в метро вместе со своей дочерью Еленой, которая приехала навестить родителей из Великого Новгорода. Во время теракта Ирина загородила дочь собой и получила травмы, не совместимые с жизнью. Она скончалась в машине скорой помощи. Елене Медянцевой провели операцию на конечностях рук и ног. Сейчас ее уже перевели из реанимации, девушка восстанавливается в Мариинской больнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Третья бомба? В жилом доме в Петербурге нашли возможное взрывное устройство

Ранним утром 6 апреля в квартиры жильцов дома номер 22/1 по Товарищескому проспекту раздались тревожные звонки: «Все на выход. Срочная эвакуация». Петербуржцы, и без того напуганные взрывом в метро, скорее собрались и вышли на улицу. В это время дом был уже оцеплен. На месте сотрудники ФСБ, ОМОН, полиции, МЧС, «скорые», пожарные машины. (подробнее)

Кто находился в вагоне петербургского метро во время взрыва

Бомба в вагоне метро разорвалась вчера в 14:40. Первые секунды мало кто понял, что произошло… обычный день, обычная поездка, неприметные и незнакомые люди в метро. Кто бы мог подумать, что в доли секунды всех этих людей объединит трагедия. Те, кому посчастливилось выжить в бесчеловечном теракте, сейчас пытаются справиться и физически, и морально. Многие еще находятся в больницах. Мы собрали людей, которым удалось выжить во время жуткого взрыва. (подробности)

Выживший во время теракта в метро: «Я увидел истерзанных людей, и у меня началась паника»

От «Технологического института» скорые вчера разъезжались в разные стороны: некоторых пострадавших везли в Мариинскую больницу, кого-то в Военно-медицинскую академию. Но большинство жертв смертельного вагона попало в НИИ имени Джанелидзе. Там же оказались и три молодых парня, которые ехали рядом, но получили совершенно разные повреждения. Но главное, что все трое выжили (подробности)