Северный Кавказ
Общество

Прямые выборы главы Красноярска зарубили на сессии ЗС

Мэра по-прежнему будет выбирать конкурсная комиссия и Горсовет
Прямые выборы главы города вернуть не удалось.

Прямые выборы главы города вернуть не удалось.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Прямые выборы главы города вернуть не удалось.

Сегодня на сессии краевого парламента депутаты рассмотрели поправку «Патриота» Ивана Серебрякова, которая предлагала вернуть прямые выборы мэра Красноярска.

Напомним, в 2015 году с подачи губернатора и при поддержке предыдущего состава парламента, красноярцев лишили возможности выбирать главу столицы региона. Вместо этого стала работать новая схема, при которой кандидата на пост главы муниципалитета сначала оценивала конкурсная комиссия, а затем утверждал местный совет депутатов.

В поддержку поправки о возврате классических выборов сегодня высказались представители фракций ЛДПР, КПРФ, единственный справедливорос Николай Трикман и единственный независимый депутат Илья Зайцев.

Профильный комитет, возглавляемый вице-спикером Алексеем Клешко, рекомендовал поправку не принимать. Более того, по словам Клешко, есть и отрицательное заключение губернатора на этот законопроект.

В итоге, спикер поставил вопрос на электронное голосование, но для возврата выборов голосов не хватило. За прямые выборы проголосовали 16 депутатов, 11 против и 17 воздержались.