2017-04-20T17:16:20+03:00

Доходы депутатов Госдумы от СКФО: самый богатый из Дагестана, а самый бедный — из КЧР

У наиболее обеспеченного парламентария не оказалось автомобиля
Поделиться:
Комментарии: comments4
Депутаты отчитались о доходахДепутаты отчитались о доходахФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Народные избранники, облюбовавшие кресла в нижней палате российского парламента на время VII созыва, опубликовали свои доходы. Помимо шестерых депутатов от Ставрополья, Северо-Кавказский федеральный округ в Госдуме представляют еще 25 человек. Судя по сведениям в декларациях, уровень жизни у кавказских думцев различается в десятки раз.

МИЛЛИОНЕРЫ-ПЕШЕХОДЫ И ДОМ В ИСПАНИИ

Самое многочисленное среди северокавказских федеральных законодателей представительство Дагестана оказалось и самым разношерстным. Из девяти депутатов от республики наиболее обеспеченным можно назвать Мурада Гаджиева, заработавшего в 2016 году более 42,5 млн рублей. Кстати, немалым оказался доход и у его супруги, который составил почти 25 миллионов. В собственности у парламентария только квартира, а у жены - торгово-бытовой объект, земельный участок под ним, нежилое помещение и квартира. Несмотря на столь приличные суммы заработка, никакого транспорта в семье Гаджиевых не оказалось.

Посоревноваться в обеспеченности с ними может Абдулмажид Маграмов с годовым доходом почти 25 миллионов рублей. Заработал депутат хоть и заметно меньше коллеги, зато список недвижимости у него оказался гораздо длиннее. Маграмову принадлежат 3 земельных участка (2 для ведения ЛПХ и еще один под ИЖС), 2 жилых дома, 2 квартиры, еще одна квартира на двоих с женой и машиноместо. В собственности у супруги парламентария еще 3 участка земли, дом, 3 квартиры и 2 парковочных места. Вдобавок к этому в семье неплохой автопарк, представленный тремя автомобилями: AUDI A8L, AUDI QUATTRO AUDI Q7, которые водит депутат, а Mercedes-Benz S500 4Matic принадлежит его жене.

Третьим по состоятельности дагестанцем можно назвать Бувайсара Сайтиева, получившего в минушем году чуть более 18 миллионов рублей. Правда, из имущества у трехкратного олимпийского чемпиона только Mercedes-Benz ML63 AMG. За женой Сайтиева числится квартира, а еще одна квартира в семье принадлежит на праве долевой собственности двум детям спортсмена.

Более чем по 6 миллионов заработали Гаджимет Сафаралиев и Магомед Гаджиев, причем недвижимости нет у обоих, зато последний водит Mercedes-Benz S 600. По 4,6 млн составил доход Заура Аскендерова и Умахана Умаханова. И если у Аскендерова нет в собственности ни недвижимости, ни транспорта, то Умаханов владеет 2 земельными участками под ИЖС и жилым домом. Список недвижимости его супруги еще внушительнее: земельный участок, квартира и 3 жилых дома, один из которых в Испании. Доход Юрия Левицкого немного не дотянул до 2,6 млн рублей, а в собственности у депутата участок земли и автомобиль NISSAN TEANA. Самым бедным дагестанским парламентарием оказался Абдулгамид Эмиргамзаев, который заработал чуть больше 1,6 миллиона, причем ни домов, ни квартир, ни машин у него нет.

Четверо депутатов в Госдуме представляют Северную Осетию. Самый состоятельный из них Артур Таймазов с прошлогодним доходом, превысившим 31 миллион рублей, еще 14 миллионами пополнила семейный бюджет его супруга. Правда, из имущества у депутата только автомобиль Mercedes-Benz S63 AMG, а у жены квартира и нежилое помещение. Заработком превысившим 4 млн рублей могут похвастаться Зураб Макиев и Казбек Тайсаев. Причем у первого также имеются участок под ИЖС и жилой дом, а у второго - квартира, дом и дачный участок в совместной собственности с женой, которая водит Toyota Land Cruiser 150. Меньше всех заработал Валерий Газзаев — 2,7 миллиона. Зато список имущества у известного футбольного тренера оказался самым длинным: участок под ИЖС, 2 участка для лечебно-оздоровительного комплекса и 2 нежилых здания. У супруги депутата имеются 8 земельных участков различного назначения (для садоводства, строительства, ЛПХ и др.), а также 2 дома, 2 квартиры, дачный дом с хозпостройками и нежилое помещение.

ЧЕТЫРЕ "МЕРСЕДЕСА" СЕБЕ, ОДИН - ЖЕНЕ

Алихан Харсиев из Ингушетии задекларировал доход, превысивший 18 млн, участок под подсобное хозяйство, дом, 3 квартиры и нежилое помещение. В его автопарке значатся Land Rover Range Rover Vogue и 2 мотовездехода Yamaha YFM 660 FW. Его коллега из республики - Юшаа Газгиреев заработал 3,5 млн, а его супруга более 400 тысяч рублей. В списке имущества депутата значатся 4 участка под ЛПХ, дом, коттедж, машиноместо и дом торжеств. Жена парламентария владеет 2 участками земли и домом. Впечатляет транспортная обеспеченность Газгиреевых - 5 авто: MERCEDES-BENZ GLS-350, два MERCEDES-BENZ ML-300 и два MERCEDES-BENZ S500 4 MATIK, один из которых водит супруга.

Из четверых депутатов от КБР трое заработали по 4,6 миллиона - Адальби Шхагошев, Анатолий Бифов и Заур Геккиев. Ещё около 3 млн заработала супруга Бифова, которая также владеет участком земли, 2 домами, 2 квартирами и машиноместом, также полмиллиона привнес в семейный бюджет ребенок. В графу «транспортные средства» депутат вписал «легковой автотранспорт 412270 специализированный». У жены Шхагошева два земельных участка, а автомобиля в семье нет. Кстати, доход супруги Геккиева еда не достиг 2 млн, а владеет она двумя квартирами и ещё одной — пополаам с мужем. Самому депутату принадлежат дом и квартира, ездит он на MERCEDES-BENZ GLS400 4MATIC и TOYOTA CAMRY , а его жена на БМВ 7501 . Меньше всех кабардино-балкарских депутатов заработала Ирина Марьяш — 2,4 млн рублей, а доход ее супруга превысил 1,8 млн. Из имущества в семье квартира, владельцы которой муж и ребенок, а также два авто. ВАЗ-111130 принадлежит народной избраннице, а ее супруг водит ВАЗ 21099.

Среди представителей Чечни наиболее обеспеченным стал Магомед Селимханов с доходом 5,8 млн. Из недвижимости у них с женой по участку земли и жилому дому. Ездит депутат на Mercedes Benz GL400 4M. Адам Делимханов и Шамсаил Саралиев за год заработали по 4,6 миллиона. И если у Делимханова в списке имущества отмечен дом и земельный участок, то у Саралиева дом и земля в долевой собственности с супругой, доход которой составил 7,6 млн рублей.

В Госдуме от Карачаево-Черкесии два народных избранника. Один из них — Михаил Старшинов — заработал 4,6 млн, никаким имуществом он, кстати, не располагает. Его коллега Расул Боташев и вовсе оказался самым бедным среди всех кавказских депутатов. Он заработал в прошлом году всего 1,4 миллиона, причем ни квартиры, ни машины у Боташева нет.

Еще больше материалов по теме: «экономика»

 
Читайте также