2017-05-23T22:07:31+03:00

Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017: когда привезут и где будут находиться

21 мая 2017 года мощи Николая Чудотворца доставят в Москву. Святыня будет находиться в Храме Христа Спасителя до 12 июля [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments404
В храме Христа Спасителя верующие целыми семьями прикладываются к мощам Николая Чудотворца.В храме Христа Спасителя верующие целыми семьями прикладываются к мощам Николая Чудотворца.Фото: Евгения ГУСЕВА

Занимать очередь в Храм Христа Спасителя прихожане начали в девять часов утра, в то время как двери открылись в два часа дня. И это было вполне ожидаемо. Мощи Николая Чудотворца в Москве в 2017 году оказались впервые. Почти тысячу лет они хранились в портовом итальянском городе Бари и за все это время их никто никуда не перевозил. И вдруг святыню доставляют в Москву, причем почти на два месяца (до 12 июля). Десятки тысяч верующих потянулись на Волхонку, понимая, что другого такого шанса может и не быть.

МОЩИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В МОСКВЕ 2017: МОЛИТВАМИ И ТЕРМОСОМ

Очередь в храм начинается под Крымским мостом (рядом с кольцевой станцией метро «Парк культуры»). Там установлены несколько рамок металлодетекторов. Миновав их, вы оказываетесь на тротуаре Пречистенской набережной. От проезжей части он перекрыт временным забором, с правой стороны - Москва-река.

Глянув на количество людей, стоящих впереди, я был уверен, что в храм попаду не раньше, чем вечером. Но уже через час треть пути осталась позади. Весь маршрут разделили на несколько отрезков и людей через них пропускают партиями - человек по 150-200. Прошел мимо одного заграждения, уперся в другое. И так до самого храма.

Желающим приложиться к мощам придётся выстоять очередь в полтора километра. Фото: Евгения ГУСЕВА

Желающим приложиться к мощам придётся выстоять очередь в полтора километра.Фото: Евгения ГУСЕВА

Среди паломников очень много приезжих. И это не только Подмосковье, Тверь, Тула, Оренбург, Рязань, но и заграница. Скажем, Ольга Арская, с которой я познакомился совершенно случайно, приехала в Москву из Италии. В это трудно поверить, но из провинции Абруццо, в которой она живет, до городка Бари всего 300 километров!

- Я все мечтала съездить и поклониться Николаю, да все время как-то не получалось, - рассказывает она. - А тут приехала в Москву и узнала, что Николай тоже здесь. Ну и, конечно, пошла... Вообще в России паломничество - это нечто грандиозное. Это миллионы людей, готовых часами стоять на жаре или холоде. Лишь бы дойти до святыни.

Весь путь к храму разделили на несколько отрезков и людей через них пропускают партиями. Фото: Евгения ГУСЕВА

Весь путь к храму разделили на несколько отрезков и людей через них пропускают партиями.Фото: Евгения ГУСЕВА

Другая женщина предложила мне чайку из термоса и рассказала другую историю. Однажды в их деревне двое воришек залезли в храм и стащили икону Николая Чудотворца. Видимо, решили, что самый популярный святой на Руси уйдет на рынке по нехилой цене. Но не тут-то было. Пошли они через лес в соседний поселок и по пьяной лавке угодили ночью в ловушку для кабанов. Один шею свернул, другой спину. А икона осталась лежать у костра - цела и невредима.

...Спустя два часа я подошел к Соймоновскому проезду, откуда уже виден Храм Христа Спасителя во всем своем великолепии. Инвалидов и паломников с маленькими детьми сотрудники полиции проводят без очереди. Подходить им нужно к 3-му Обыденскому переулку - и оттуда сразу к храму. Если же вы попадете в общую очередь, толпа на тротуаре расступится и пропустит вас. По крайней мере, по просьбе волонтеров.

За 930 лет мощи ни разу не покидали храм в итальянском городе Бари. Фото: Евгения ГУСЕВА

За 930 лет мощи ни разу не покидали храм в итальянском городе Бари.Фото: Евгения ГУСЕВА

ВСЯ НАДЕЖДА НА УГОДНИКА

Кстати, на протяжении всего пути стоят многочисленные палатки с едой и напитками. Порция гречневой каши с сосиской стоит 100 рублей. Стаканчик кофе - 50. Но большинство паломников доставали собственные бутерброды и ели их на ходу. Нет проблем и с биотуалетами, которых теперь на Пречистенской набережной несколько десятков.

В понедельник москвичам очень повезло с погодой. Недавний холод отступил, а потому стоять было не так тяжело.

- Скажите, а вы тоже не из Москвы? - наугад спросил я мужчину и женщину, стоявших в обнимку.

- Да, мы из Королева, - ответили они. - Александр и Елена Замчалкины. Приехали поклониться нашему благодетелю. Так вышло, что долгое время у нас не получалось родить. И батюшка в церкви посоветовал молиться Николаю Чудотворцу. Сейчас у нас уже трое детей!

Храм Христа Спасителя в центре Москвы. Фото: Евгения ГУСЕВА

Храм Христа Спасителя в центре Москвы.Фото: Евгения ГУСЕВА

...Я обещал вернуться на свое место и пошел прогуляться вдоль очереди. Многие прихожане держали в руках молитвослов и про себя читали его. Некоторые взяли с собой раскладные стулья и сидели на них. Кто-то разговаривал по телефону. Слушал музыку. Разгадывал кроссворды. В общем, спокойная, бесконфликтная очередь.

Батюшка беседует с паломниками в очереди. Фото: Евгения ГУСЕВА

Батюшка беседует с паломниками в очереди.Фото: Евгения ГУСЕВА

По дороге разговорился с очаровательной жительницей Оренбурга Людмилой Ачкасовой. Она решила подойти к мощам ради лучшей подруги, живущей в Турции.

- У нее тяжелая болезнь, - рассказала Людмила. - И буквально завтра я вылетаю к ней, чтобы проведать. А сегодня решила попросить Николая Угодника о помощи. Вся надежда на него.

В понедельник православным повезло с погодой - весь день светило весеннее солнце. Фото: Евгения ГУСЕВА

В понедельник православным повезло с погодой - весь день светило весеннее солнце.Фото: Евгения ГУСЕВА

Через три часа (с того момента, как я пришел под Крымский мост) я был уже в Храме Христа Спасителя. Прихожане быстрым ручейком пробегают мимо святыни, ибо долго стоять рядом с мощами не разрешают. Слишком много желающих. Успеваешь перекреститься и на пару секунд приложить лоб к ковчегу.

Православная святыня пробудет в столице до 13 июля. Фото: Евгения ГУСЕВА

Православная святыня пробудет в столице до 13 июля.Фото: Евгения ГУСЕВА

ПЕРЕКРЫЛИ ДОРОГИ

Как сообщили «КП» в Центре организации дорожного движения, с 22 мая по 13 июля движение транспорта ограничено по первой полосе на Пречистенской набережной (со стороны Храма Христа Спасителя - от Крымского моста до улицы Ленивка и на Соймоновском проезде).

МЕТРО ТОЛЬКО НА ВХОД

Также до 13 июля северный вестибюль станции «Кропоткинская» закрыт для выхода пассажиров. Южный вестибюль работает в штатном режиме.

ДОСТУП К МОЩАМ

Попасть в Храм Христа Спасителя (улица Волхонка, 15) можно с 8.00 до 21.00 - каждый день по 12 июля. Очередь начинается под Крымским мостом на Пречистенской набережной (станция метро «Парк культуры»). Если людей будет больше, начало очереди перенесут на Фрунзенскую набережную, затем - по мере поступления людей - на Лужнецкую, и вплоть до стадиона «Лужники». 13 июля мощи Николая Чудотворца отвезут в Санкт-Петербург, где они пробудут 15 дней и потом вернутся в Италию.

Очередь к мощам Николая Чудотворца растянулась на полтора километра.Мощи святого ранее были доставлены из Италии. Очередь растянулась на полтора километра – от Крымского моста по Пречистенской набережной к храму Христа Спасителя.Евгения ГУСЕВА

КСТАТИ

О чем можно просить Николая Чудотворца

Есть особые молитвы Святителю, о выдаче дочерей замуж, например. Но можно и своими словами просить. Если у человека болит сердце из-за какой-то серьезной проблемы, то нужные слова найдутся (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-секретарь Патриарха: Эта часть мощей из Бари имеет особую благодать и силу

Как сообщалось ранее, частицы мощей Николая Чудотворца есть и в ряде московских храмов, и не только. И некоторые задаются вопросом: есть ли тогда какая-то существенная разница? «Комсомолка» уточнила, почему люди стоят в очереди к святыне из Италии, когда частицы есть и в ряде московских храмов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также