Северный Кавказ
Происшествия

Мама подростка, погибшего от разряда с ЛЭП: Денис не был любителем селфи!

Женщина рассказала, как столкнулась с пересудами за спиной из-за «смертельной фотосессии» и как ее семье предлагали деньги за молчание
Денис погиб, когда забрался на кучу щебня, находящуюся под электропроводами.

Денис погиб, когда забрался на кучу щебня, находящуюся под электропроводами.

Фото: из личного архива

17-летний Денис погиб за месяц до своего совершеннолетия. Еще одно роковое совпадение: 9 дней приходится на его выпускной. Историей гибели молодого человека сейчас занимаются следователи. Они же рассказали журналистам: около 22.00 парень гулял по родному Чановскому району, захотел сделать селфи, залез на огромную гору щебня, которую дорожники навалили под ЛЭП. Когда забрался на верхушку, его ударило током. Удар был такой сильный, что врачи не смогли откачать подростка: он умер на следующий день в больнице.

Наталья Кондакова, мама погибшего школьника, сама позвонила в редакцию «Комсомольской правды» - Новосибирск». Женщина признается, что после заявления следователей о «смертельной фотосессии» столкнулась с упреками от жителей поселка.

- Ты сидишь у гроба, а за твоей спиной шепчутся: «Вот селфи хотел сделать и поэтому погиб такой молодой». Для меня эти слова - еще один удар по сердцу. Денис не был таким уж любителем фотографироваться, - уверяет Наталья и описывает сына: - Ребенок - домашний, работящий, он никогда не шлялся допоздна по улицам. Единственный раз, когда сдал экзамены, разрешили ему вернуться домой попозже, а случилась беда... Когда его привезли в больницу, все, что на нем осталось, - это кожаный ремень с сумочкой, в которой был дополнительный аккумулятор и телефон, все остальное - сгорело. То есть телефон лежал в сумке, в руки он его, получается, даже не взял.

На одной из этих насыпей под линиями электропередач и произошла трагедия.

На одной из этих насыпей под линиями электропередач и произошла трагедия.

- Как давно в том месте лежат эти горы щебня? И были ли какие-то таблички?

- Честно говоря, не знаю, как давно. Знаю, что чановская молодежь часто в тех краях гуляет. Дети говорят, что даже не видели, не заметили этих высоковольтных проводов. Вот и сын, думаю, не обратил на них внимания - залез, и его ударило током. Люди, у которых рядом огороды, услышали хлопок, увидели факел, побежали спасать моего ребенка. Когда его привезли в больницу, Денис был в сознании, сказал: «Я так хочу жить!..» Но не смогли его спасти... Только после трагедии все эти кучи стали разгребать, выкопали ров и начали складывать туда щебень. А так - там ни одного знака не стояло! Сейчас они друг на друга вину сваливают: ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление - именно ему принадлежит щебенка. - Прим. авт.) на электриков, электрики на ДРСУ. Я единственное чего хочу - чтобы виновные были наказаны по закону, хотя за такое - жизнью надо наказывать! Хотя боюсь, что накажут тех людей, которые ни в чем не виноваты, сделают их крайними. Я не веду речь о деньгах, материальной помощи, которую нам уже предлагали, - мне все это не надо: никакие деньги не вернут сына. Я просто хочу справедливости. Сразу, как это случилась, к нам приезжал какой-то дяденька из Новосибирска, деньги предлагал. То есть, понимаете, они готовы откупиться деньгами за молчание, но деньги нам не нужны, мы сами не бедные люди. Верните мне сына! У него столько планов было, хотел в аграрный университет поступать. А теперь на его выпускной выпадает девять дней. Я очень просила ребятишек выпускной не отменять, потому что Денис был широкой души человек, если он захочет купить девчонкам цветы - он купит и подарит, захочет - весь класс конфетами угостит. В итоге договорились, что выпускной в школе все-таки будет - только его перенесут на июль. Вообще, вы не представляете, какую поддержку мне оказали одноклассники Дениса и их родители, такого в современном мире практически не бывает. Я очень благодарна им за то, что они все это время были с нашей семьей рядом.

Так случилась трагедия. Графика: Евгений ПРОКИНОВ

Так случилась трагедия. Графика: Евгений ПРОКИНОВ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий Алексеев, электрик:

- Под линией электропередач ничего быть не должно, поэтому просеки постоянно прочищаются, чтобы ничего под ЛЭП не находилось. А то, что там кучу щебня наложили, конечно, не дело, хотя бы плакаты повесили, охрану поставили. И это не обязательно, что сам телефон, как техническое устройство, электричество притянул. Парень может просто руку поднял и этих 10 сантиметров вверх - к проводам - оказалось достаточным, чтобы пошел заряд. Тут сработал принцип молний, когда мощный электрический разряд движется от одного предмета - тучи - к другому с противоположным зарядом - земле. Так и тут разряд двигался по проводам, человек поднял к нему руку, и в итоге через него высокое напряжение замкнуло на землю. Возможно, этому еще способствовала влажность воздуха. Когда большая влажность, сырость, туман - бывают пробои электричества даже просто на землю, без всяких посредников.