Северный Кавказ
Общество

В Магнитогорске нашли тайник с «секретными» письмами разведчика

Их писал супруге сотрудник НКВД из Тегерана. «Комсомолка» разыскала женщину, которой предназначались эти послания
Письма и их автор.

Письма и их автор.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Пожелтевшая бумага, чернила местами выцвели, отдельные буквы не разобрать. Все конверты прямоугольные. Некоторые легко умещаются на ладони. Обратный адрес: Полевая почта 14071.

— Письма нашли в старом деревенском доме. Новые хозяева разбирали печь и обнаружили в ней тайник. Там они и лежали перевязанные бечевкой. Находку сначала отдали в антикварный магазин, а уже оттуда они попали к нам, — рассказывает директор магнитогорского краеведческого музея Александр Иванов.

«ПРОШУ ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ СТАТЬ ДРУГОМ САШЕНЬКИ»

Переписка шла с 1943 по 1945 год. Авторы писем - Владимир Русин и Александра Алымчева. Познакомились они на фронте летом 43-го. Владимир в то время был уже женат, но вскоре развелся.

Прежде чем сделать предложение 18-летней Сашеньке, он просил благословения у ее родителей. Среди найденных писем сохранилось трогательное прошение руки и сердца:

— Вы, может быть, скажете, что мы с Сашенькой мало знаем друг друга. 8 месяцев (…) мы каждый день видим каждый шаг и каждое движение друг друга. Прошу Вашего разрешения на то, чтобы я имел возможность стать другом жизни для Вашей доченьки Сашеньки.

no_tittle

no_tittle

В 1944-ом Владимир и Александра поженились. Вскоре Александру демобилизовали в тыл по беременности.

«СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ!»

«Сейчас я пишу в одной из комнат дома, где находится наше рабочее помещение. Это здание раньше занимало Гестапо. Жандармы оставили здесь хорошую мебель и койки. Ты права, Сашенька, когда пишешь, что чем быстрее мы удаляемся друг от друга, тем скорее встретимся. Войска 1-го белорусского фронта заняли Белосток. Слава нашим воинам! Слава Великому Сталину! Близится развязка, но победа легко не дается».

«ТЕПЕРЬ ЯСНА ПРИЧИНА ОТСУТСТВИЯ ОТ ТЕБЯ ВЕСТОЧЕК»

«Сашенька, молодец, что бережешь ребеночка. Береги, это же наша радость. Желаю благополучно родить его на свет. О, как я теперь беспокоюсь за тебя! Ведь это впервые в жизни, ты скоро будешь матерью! Напиши, родненькая моя, о своем здоровье»

В письмах будущие родители договорились, что сына назовут Эдуардом. А если на свет появится девочка, то имя ей дадут Лариса или Эльвира.

В конце 44-го у Русиных родился мальчик.

«Славная Сашенька! Шлю тебе, любимая, искренний от души и сердца привет и поздравляю тебя с сыночком Эдичком! Теперь совсем стала ясна причина отсутствия от тебя весточек. Вероятно, ты с 10-го ноября, а возможно, и раньше, ушла в больницу».

no_tittle

no_tittle

АВТОР ПИСЕМ БЫЛ РАЗВЕДИЧКОМ

По словам сотрудников музея, находка представляет для них большую историческую и культурную ценность.

— Последнее письмо Владимира Русина датировано августом 1945 года. Он написал его своей жене из Тегерана, — говорит заведующая отделом истории магнитогорского краеведческого музея Татьяна Фатина. — Изучив письма, мы пришли к выводу, что Владимир Русин хоть и был на фронте, но в боевых действиях не участвовал. Некоторые письма он посылал из Польши и Ирана. Скорее всего, он служил в НКВД.

«НЕТ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА В АРХИВАХ»

Сотрудники музея послали запрос в ФСБ Челябинской области, но ответ получили отрицательный, мол, в наших архивах такой человек не значится.

Попытка найти родственников Владимира Русина тоже не увенчалась успехом.

— Мы обзвонили всех Русиных, которые были в городском телефонном справочнике. безрезультатно, — рассказывает Татьяна Фатина. — давали объявления в местную газету с просьбой отозваться тех, кто знает Владимира или его семью. Откликнулся один пожилой мужчина. От него мы узнали, что Владимир Русин после войны, в начале 60-х, работал в Горкоме партии инструктором по идеологии. И умер в конце 90-х годов. Его сын Эдуард преподавал в школе физику. Однако разыскать его нам не удалось.

«ДА, ЭТО ПИСЬМА МОЕГО МУЖА»

Корреспондент газеты «Комсомольская правда-Челябинск» провела свое расследование.

Оказалось, что в живых нет не только автора писем, но и его сына Эдуарда. Через сайт «Поиск захоронений» мы узнали, что отец и сын похоронены рядом на Левобережном кладбище Магнитогорска. Но Александры Егоровны — той самой Сашеньки — рядом с ними нет. Ей сейчас должно быть 92 года. Неужели жива?

Александру Русину мы отыскали в телефонной книге. Номер телефона, правда, старый, по такому сейчас не дозвонишься. Но зато есть адрес...

Дверь нам открыл мужчина лет 60-ти.

— Мама приболела, но вы проходите, — пригласил он.

В комнате за круглым столом сидела худенькая женщина. На голове тонкие седые косички. За ее спиной — стена, увешанная десятками фронтовых фотографий.

Мы протянули ей распечатанные на принтере письма.

— Да. Это почерк моего мужа, майора КГБ Владимира Русина, — заулыбалась она. И рассказала, что письма потерялись во время переездов. Но вот как они попали в тот дом, вспомнить не смогла.

Александра Русина не ожидала снова прочитать военные письма.

Александра Русина не ожидала снова прочитать военные письма.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

— Во время войны отец был начальником отдела контрразведки «Смерш», — рассказывает младший сын Русиных Ростислав. Это он открыл нам дверь.

— Папа родом из Краснодарского края. Окончил Борисоглебский техникум, Краснодарское пехотное военное училище и Калининградский педагогический институт. На фронт пошел добровольцем.

ШКОЛА ШПИОНОВ

В 41-м году Русин участвовал в битве за Москву, попал в окружение и, будучи замполитом, вывел свой взвод без единой потери. Тут его и заметили особисты, мол, такие люди нам нужны.

Младший сын Русиных рассказал нам историю своей семьи.

Младший сын Русиных рассказал нам историю своей семьи.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

— Отец учился в школе шпионов, — продолжает рассказ младший сын. — Он прослужил в органах 15 лет. С 1945-го по 1947 год работал в Тегеране по заданию Берии. На гражданку ушел в звании майора КГБ. С мамой они познакомились на фронте. После Эдуарда, в 48-м году у них родился еще один сын Владимир, а потом я, в 58-м году. Мама после войны работала старшим инспектором по кадрам в тресте Востокметаллургмонтаж.

ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ЗАКОНОВ ВРЕМЕНИ

Под снимками отца стоит штендер. Ростислав сделал его для участия в акции «Бессмертный полк». На дощечке — фотография отца, ниже, на бархатной планке, его награды: два ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны 2-ой степени, Медаль за оборону Москвы и за Боевые заслуги.

— Я этих писем никогда не видел, — говорит Ростислав Русин, — даже не верится, что они пролежали в какой-то печке 70 лет и только сейчас нашлись. Очень хочу подержать их в руках. Похоже, что любовь моих родителей оказалась сильнее законов времени.

Владимир и Александра Русины после войны

Владимир и Александра Русины после войны

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Рекомендуемые