2017-07-11T11:28:58+03:00

Выпускники донецкого меда защитили дипломы в России

Практический опыт наши студенты приобрели во время войны
Обучение донецких студентов-медиков проходило в 2014-2015 годах под выстрелами и разрывами снарядов, они были волонтерами и уже в студенческие годы приобрели практический врачебный опыт. ФОТО: usiter.comОбучение донецких студентов-медиков проходило в 2014-2015 годах под выстрелами и разрывами снарядов, они были волонтерами и уже в студенческие годы приобрели практический врачебный опыт. ФОТО: usiter.com
Изменить размер текста:

Северо-Осетинская государственная медицинская академия стала площадкой, где выпускники Донецкого медуниверситета им. Горького смогли защитить свои дипломы. Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения Российской Федерации нашли возможность обеспечить дипломам выпускников медицинского вуза Донецкой Народной Республики соответствующую легитимность.

Государственные экзамены молодые врачи Донецкой Народной Республики сдали на базе Северо-Осетинской государственной медицинской академии во Владикавказе и стали дипломированными специалистами с признанными во всем мире дипломами.

Более 60 выпускников лечебного факультета Донецкого национального медицинского университета им.Горького приехали во Владикавказ, чтобы подтвердить свои дипломы полученные в Республике на базе родного медуниверситета.

Григорий Игнатенко, и.о. ректора ДонНМУ, член-корреспондент Академии медицинских наук, профессор, прокомментировал это важное событие: «Несмотря на то, что образовательные дипломы Донецкой Народной Республики Указом президента России Владимира Путина признаны в Российской Федерации, но получение еще и диплома самой Российской Федерации, безусловно, это повышение статуса, это признание практически во всем мире, поэтому и ответственно, и почетно».

Студенты лечебного факультета завершили образование еще в 2015 году, но из-за ограниченного лицензионного объема дипломы получили не все. В течение 2-х лет молодые донецкие врачи оставались без итоговых документов. Министерство образования и науки вместе с Министерством здравоохранения Российской Федерации пришли на помощь выпускникам-дончанам - и Северо-Осетинская государственная академия стала площадкой для итоговых испытаний.

Олег Ремизов, ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА), прокомментировал получение дипломов выпускниками-медиками Донецкой Народной Республики: «С одной стороны, мы очень гордимся тем, что именно на нашей базе проходят государственные испытания и экзамены; с другой стороны, мы рады, что именно диплом Северо-Осетинской государственной медицинской академии откроет дорогу в жизнь и перспективы большого научного, лечебного, практического пространства для всех выпускников Донецкого медицинского университета».

Обучение донецких студентов-медиков проходило в 2014-2015 годах под выстрелами и разрывами снарядов, они были волонтерами и уже в студенческие годы приобрели практический врачебный опыт.

Первые выпускники СОГМА поделились своими впечатлениями.

Сергей Кувшинов, выпускник лечебного факультета ДонНМУ им.Горького, с честью защитивший диплом своего родного вуза, рассказывает: «Было непросто, больницу в Донецке обстреливали, окна вылетали, шифер сыпался Мы помогали тяжелым больным, минно-взрывных травм очень много было, детей с минно-взрывными травмами поступало большое количество, это был тяжелый, но хороший практический опыт».

Лариса Косицкая, выпускница лечебного факультета ДонНМУ им.Горького: «Я не могу сказать, что было очень трудно, в принципе, все вопросы мы знали, все заболевания нам знакомы, мы это все проходили. Мы, конечно, очень переживали, но комиссия доброжелательно была к нам настроена. Я очень рада, что получила диплом российского образца».

 
Читайте также