Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-9°
Boom metrics
Общество15 июля 2017 9:20

Валентина Матвиенко: Душа радуется переменам в Кисловодске

Спикер Совета Федерации оценила развитие города-курорта
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала в Кисловодске и оценила изменения, произошедшие на курорте за последние три года. Напомним, ранее она неоднократно критиковала облик города, и во многом благодаря её усилиям он стал стремительно меняться.

– Не реже, чем раз в полгода, приезжаем сюда, чтобы посмотреть, как идут дела. И каждый раз у меня душа радуется происходящим переменам. Оказавшись в курортном парке, я сравниваю, что было три года назад, и сейчас. Это огромная разница, - отметила высокопоставленная гостья. - Процесс поставлен на правильные рельсы, и с каждым годом парк будет приобретать всё более опрятный и благоприятный вид, становиться все более удобным для посетителей. Для меня это самое большое впечатление: мы спасли Кисловодский парк и он сегодня уже в надёжных руках.

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Но внимание Валентины Матвиенко было привлечено не только к курортному парку, а ко всему облику города и состоянию инфраструктуры. Основной причиной визита в Кисловодск стало посвящённое реализации Плана комплексного развития города-курорта до 2030 года рабочее совещание, в ходе которого спикер отметила, что, несмотря на позитивные изменения, предстоит ещё многое сделать, причём в процессе нужно учитывать интересы разных людей.

– Перемены, которые происходят в городе, несомненно, радуют. Но мы должны понимать, что Курортный бульвар – это ещё не весь Кисловодск. И здесь есть не только отдыхающие, но и горожане, которые должны жить в комфортных условиях, – акцентировала она внимание.

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

КУЛЬТУРА НА КУРОРТЕ

Пройдясь по городу, и посетив ряд ключевых объектов, спикер Совета Федерации отметила как достоинства, так и недостатки работы, которая ведётся в Кисловодске. На площадке реконструкции единственного на Кавминводах цирка, который планирует дать представление уже в ближайшие новогодние праздники, она отметила, что объект нужно сдавать полностью готовым. Кроме того, по мнению Валентины Матвиенко необходимо построить и гостиницу для артистов. Для этого в следующем году нужно найти в федеральных источниках финансирования порядка 30 миллионов рублей.

Побывав на территории Северо-Кавказской филармонии им. Сафонова, гостья осталась недовольна. Она раскритиковала руководство учреждения культуры за то, что до сих пор не начат ремонт "Музыкальной раковины", на который минкультуры РФ в этом году заложило порядка 40 млн рублей. Эта открытая музыкальная площадка была построена в конце 19 века и признана объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас она изношена и нуждается в срочной реставрации.

– Пусть это и федеральный объект, но он находится на территории Кисловодска, и он в полном объёме должен работать. Вот такая должна быть позиция. С нынешней позицией я не могу согласиться, – подчеркнула спикер Совета Федерации.

Она нацелила ответственные ведомства как можно скорее вернуть городу одну из его главных культурных и исторических достопримечательностей.

Ещё одним пунктом визита стал разбитый на Курортном бульваре сквер им. А.Ф. Реброва, который в середине 19 века внёс большой вклад в создании курортной инфраструктуры Кисловодска. Валентина Матвиенко отметила, что раньше этот уголок курорта был в запущенном состоянии, сейчас же он преобразился. Кроме того, она происнпектировала ход реконструкции здания Главных нарзанных ванн. Фасад уже отреставрировали, сейчас ведутся внутренние работы, по завершении которых здесь планируют разместить многофункциональный лечебно-оздоровительный комплекс.

В целом Валентина Матвиенко осталась довольна увиденным в Кисловодске, но отметила, что предстоит ещё много работы для того, чтобы курорт разительно изменился.

– Давайте сделаем Кисловодск образцовым городом для других субъектов Российской Федерации, курортом мирового значения, – подчеркнула спикер Совета Федерации.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом году на развитие города направлено в общей сложности около 1,2 млрд рублей. До конца 2017-го на ремонт 29 внутригородских дорог потратят 240 миллионов рублей из краевого дорожного фонда. В этом году в Кисловодске появятся 6 новых спортивных площадок. В Кисловодском курортном парке уже привели в порядок около 12 километров терренкуров. Здесь в качестве парковых такси и экскурсионных автомобилей работают 4 электрокара, число которых вскоре намерены удвоить. Уже открыты 2 из 5 туристических павильонов, которые служат одновременно сувенирными лавками и остановками электрокаров. Кроме того, в этом году объектами культурного наследия были признаны порядка 20 зданий и сооружений города-курорта.

ВАЖНО!

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров попросил передать в ведение края водовод от Эшкаконского водохранилища, который питает Кисловодск и другие города-курорты. Поскольку сейчас этот объект находится в управлении Росимущества, а ГУП «Ставрополькрайводоканал» является лишь арендатором, регион не может вкладывать деньги в капитальный ремонт водовода, а значит обеспечивать бесперебойное водоснабжение, как и влиять на регулирование тарифов. Валентина Матвиенко поручила решить вопрос о передаче водовода краю в течение двух месяцев.