Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество26 июля 2017 22:00

Россия богата сырьем и идеями

На международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2017» Россия взяла курс на «умное» и конкурентоспособное производство
Так выглядел интерактивный стенд Русской медной компании на промышленной выставке "ИННОПРОМ-2017". Фото: Пресс служба РМК

Так выглядел интерактивный стенд Русской медной компании на промышленной выставке "ИННОПРОМ-2017". Фото: Пресс служба РМК

Сырьевой сектор российской экономики традиционно обеспечивает не только основной доход в госбюджет, стратегическую безопасность страны и ее социальную стабильность, но и определяет более или менее уверенную позицию государства на внешнеполитической арене. Зависимость от собственных сырьевых ресурсов - особенность нашей экономики. Сегодняшняя Россия является одним из мировых лидеров по запасам, добыче и экспорту природного газа, нефти (Роснефть, Лукойл, Газпром), угля (Кузбасская топливная компания, Северсталь-ресурс), железных руд (Евразхолдинг), золота, никеля и большого числа других сырьевых товаров.

Однако для удержания ведущих позиций на международной арене в дальнейшем, причем не только в качестве поставщика сырья, но и в роли конкурентоспособной динамично развивающейся державы, важно, чтобы сама минерально-сырьевая база поступательно и непрерывно развивалась, чтобы предприятия-поставщики стимулировали рост всего остального национального производства. А это значит, что на государственном уровне нужна, во-первых, стратегическая программа освоения известных, разработанных, а также еще неизвестных и труднодоступных месторождений. Существующих отдельных документов, касающихся планирования, прогнозирования и использования минерального сырья и геологоразведочных работ, явно недостаточно. Во-вторых, нужны заинтересованные в инвестициях и готовые инвестировать в развитие сырьевой отрасли современные, высокотехнологичные предприятия, предлагающие перспективные проекты и смелые решения разумного освоения и одновременно сохранения национальных природных богатств. В-третьих, остро необходимы геологоразведочные работы, ориентированные на открытие новых запасов и ресурсов, а также на переоценку уже имеющихся, в т. ч. неэксплуатируемых запасов. Сюда можно отнести Арктическую зону РФ, прилегающую к границе с Китаем часть Забайкалья, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, отдельные районы Южного Урала. Наконец, требуется переосмысление отношения к потенциальным возможностям развития горнодобывающего производства с акцентом на природосбережение. Ранее часто именно экологический фактор тормозил освоение новых месторождений. Однако только в этом случае можно претендовать на конкурентоспособность и международное партнерство.

Так выглядел интерактивный стенд Русской медной компании на промышленной выставке "ИННОПРОМ-2017". Фото: Пресс служба РМК

Так выглядел интерактивный стенд Русской медной компании на промышленной выставке "ИННОПРОМ-2017". Фото: Пресс служба РМК

А то, что отечественное производство может быть по-настоящему «умным», экологичным и высокотехнологичным, что оно может вызывать искренний интерес и даже восхищение у зарубежных коллег, что оно способно задавать тренды мирового индустриального развития, блестяще продемонстрировала недавно прошедшая в Екатеринбурге очередная международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2017». Она стала одной из самых представительных национальных площадок для обсуждения промышленной политики страны и общения с иностранными партнерами. В частности, уровень применения высоких технологий и перспективность мышления, продемонстрированные на стенде Русской медной компании (РМК), привлекли внимание как прибывшего на выставку главы государства Владимира Путина, так и чиновников различного уровня, других экспонентов и простых посетителей выставки. РМК - один из крупнейших холдингов страны, занимающийся добычей и обработкой медной руды, а также реализацией медной продукции.

«Живая медь» - оживит будущее России

Вряд ли стоит пояснять, почему медь является важным стратегическим сырьем.

Она обладает превосходной тепло- и электропроводностью, что делает данный металл незаменимым для использования в строительстве и электротехнике. А это рынок новых технологий, то есть билет в прогрессивное будущее.

Медь является важной составляющей в двигателях, радиаторах, соединителях, тормозах и других комплектующих, используемых в автопроме, авиации и строительстве космических аппаратов.

Председатель Совета Директоров РМК Игорь Алтушкин демонстрирует врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву и гостям выставки пол, сделанный в виде расплавленной меди. Фото: Пресс служба РМК

Председатель Совета Директоров РМК Игорь Алтушкин демонстрирует врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву и гостям выставки пол, сделанный в виде расплавленной меди. Фото: Пресс служба РМК

По данным Международной группы по изучению рынка меди (ICSG), 59% рудничной меди добывается в странах Америки. Россия стоит на втором месте. В целом прогноз ситуации на этом рынке благоприятен и характеризуется примерным равновесием спроса и предложения. Однако, по данным исследования Минэкономразвития России, предвидится удорожание меди. Цена одной тонны меди к 2030 году повысится в полтора раза по сравнению с началом двухтысячных. Вот почему важно развивать собственное производство меди. Кроме того, спрос на медь в мире не упадет в ближайшие десятилетия. И хотя сегодня она не считается дефицитным полезным ископаемым, но после 2040 года могут возникнуть проблемы, связанные с исчерпанием или резким ухудшением качества ее остаточных запасов. А это значит, что прямо сейчас целесообразно осваивать и те месторождения, которые по тем или иным причинам долгое время считались неэффективными. С развитием новых технологий, в том числе и «зеленых», то есть ориентированных на сохранение экологии, такое производство стало возможным. Например, неэффективным считалось освоение Томинского месторождения медно-порфировых руд, открытое еще в 1957 году в Челябинской области. Притом что оно является одним из 50 самых крупных месторождений в мире, а его запасы оцениваются в 660 млн. тонн руды.

Весь мир увидел, что Россия богата идеями. Фото: Пресс служба РМК

Весь мир увидел, что Россия богата идеями. Фото: Пресс служба РМК

Однако в настоящий момент Русская медная компания (РМК) смогла представить такой технологичный проект строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа), который снял все сомнения по поводу эффективности будущего предприятия и опасения насчет загрязнения окружающей среды. На «ИННОПРОМе» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин дали старт разработке Томинского медного месторождения.

- Томинский горно-обогатительный комбинат будет построен с применением самых современных технологий, - сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - Работа Томинского ГОКа будет способствовать решению стратегической задачи по развитию минерально-сырьевой базы российской промышленности. Экологические параметры проекта значительно превышают те требования, которые сейчас в обязательном порядке предъявляются государством. Одновременно планируется реализовать уникальный экологический проект рекультивации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала, произведенного на Томинском комбинате из хвостов обогащения руды.

- Этот масштабный проект важен не только для нас, он имеет стратегическое значение для развития всей цветной металлургии страны, - отметил председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин. - Запуск производства будет способствовать развитию отечественной минерально-сырьевой базы и позволит России укрепить свои позиции на международном рынке. В процессе разработки проекта мы изучили лучшие мировые практики производства и уверены в том, что Томинский ГОК станет самым «умным» предприятием отрасли. А это значит - самым безопасным, высокотехнологичным и ответственным.

Томинский проект будет реализован в два этапа: первую очередь обогатительной фабрики комбината планируется запустить до конца 2019 года, вторую - до конца 2021 года.

Предприятие должно выйти на полную проектную мощность переработки руды - 28 млн. тонн руды в год - в начале 2022 года.

Инвестиции в проект превысят 65 млрд. рублей.

Томинский ГОК включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли РФ.

Подобный успешный опыт у РМК имеется. В 2013 году РМК уже построила с нуля на местном месторождении Михеевский горно-обогатительный комбинат, в настоящее время являющийся ведущим предприятием отрасли.