2017-09-12T01:20:27+03:00

Польша хочет от России компенсаций за войну. Так кто кому должен?

Если все посчитать, окажется, что это Варшаве впору возвращать Москве немалый должок [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments335
Польские политики вдруг заговорили о том, что Германия обязана выплатить их стране контрибуцию за годы Второй мировой войны. А следом Варшава намерена подать такие же требования и к Москве.Польские политики вдруг заговорили о том, что Германия обязана выплатить их стране контрибуцию за годы Второй мировой войны. А следом Варшава намерена подать такие же требования и к Москве.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Польские политики вдруг заговорили о том, что Германия обязана выплатить их стране контрибуцию за годы Второй мировой войны. А следом Варшава намерена подать такие же требования и к Москве. Хотя именно красноармейцы освобождали Польшу от нацистов, а после 1945-го Москва помогала полякам восстанавливать экономику. Так кто кому должен платить? Об этом мы спросили научного директора Российского военно-исторического общества Михаила МЯГКОВА.

«ПОРАБОТИТЬ И ОКАТОЛИЧИТЬ»

- У России и Польши всегда были непростые отношения. В 1612-м поляки едва не захватили нашу страну. Про это они «не помнят»?

- Они считают, что это было всего лишь Смутное время в России, а никакое не завоевание. И «забывают», что именно Польша разоряла деревни, взяла Москву, превратив ее в пепел. Поляки хотели сделать Россию, по сути, своей колонией и окатоличить ее. Польский король Сигизмунд собирался посадить своего королевича Владислава на русский престол. Теперь поляки делают вид, что про это «запямятовали».

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Фото: Анна Исакова/ТАСС

- А про тысячи заморенных до смерти в польских лагерях красноармейцев в 1921-м тоже забыли? И о захвате Польшей Западной Украины и Белоруссии?

- Поляки после Первой мировой войны заняли Минск и Киев. Контрудар Красной армии отбросил их к стенам Варшавы, но после наши войска потерпели ряд поражений. И границу установили по Рижскому миру 1921 года - Польше действительно отошли тогда Западная Украина и Западная Белоруссия. Местных жителей поляки считали людьми второго сорта, лучшие рабочие места отдавали своим, выкачивая с этих территорий все ресурсы.

«КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ВСТРЕЧАЛИ ЦВЕТАМИ»

- Нападал ли СССР на Польшу в 1939-м году, как считает сегодня Варшава? Ведь мы вошли только после Германии, когда правительства Британии и Франции отказались вступать в войну?

- Варшава заигрывала в 30-е годы с Германией. Вместе с ней расчленила Чехословакию. Англия и Франция, чтобы отвести от себя немецкую агрессию, направляли ее на Восток. А с Польшей заключили договор о ее защите в случае войны. После всего этого СССР был вынужден подписать договор с Германией, в котором значилась, что территории, принадлежавшие Советской России до 1921 года - зона ее интересов. Речь шла про Украину и Белоруссию. И Красная армия вошла на эти земли только 17 сентября 1939 года. Тогда Польша уже была разгромлена Гитлером, а ее правительство бежало из страны. СССР просто вернул себе Западную Украину и Белоруссию без сопротивления. Польским войскам предписывалось не вступать в бои с красноармейцами. Назвать это войной нельзя. За что же тогда требовать компенсации и контрибуции?

- А что было бы, если бы СССР не сделал этого?

- Жители Западной Украины и Белоруссии понимали, что иначе попали бы в немецкие лагеря. В первую очередь - все еврейское неселение. Даже многие поляки бежали тогда от гитлеровцев в Советский Союз. Невозможно подсчитать, сколько бы человек погибло в 1939-41 годах, если бы территория оказалась занята вермахтом. Простые украинцы и белорусы в сентябре 1939-го встречали советские войска цветами - ведь до сих пор Варшава смотрела на «свои» восточные территории, как на дойную корову, которую они не жалели ни дня.

«НЕМЦЕВ ГНАЛИ КНУТАМИ»

- После войны благодаря Сталину Польша получила много земель: отрезали огромные куски от Германии. И даже СССР передал полякам часть своей территории.

- Польша получила по плану Сталина очень много. Советский Союз отдал Варшаве территорию Белостока и часть Присанья - земли рядом с рекой Сан, в том числе город Перемышль. Но самое жирное приращение Польша получила за счет германских восточных земель: Померания, Силезия, Восточный Бранденбург, Южная и Восточная Пруссия. Нынешняя Калининградская область - лишь треть от территории бывшего немецкого региона Кенигсберга. А две трети Сталин передал Польше. В итоге Варшава получила едва ли не одну четвертую всех земель Германии! Из-за новых, развитых регионов Польша из аграрной страны быстро превратилась в промышленную. В том числе и благодаря этому она быстро восстановилась после войны.

- Польша, получив новые земли, выселяла с них немцев силой. Говорят, это было похоже на этническую зачистку?

- В июне 1945-го с «новых польских» территорий бежали около 8 миллионов немцев, но оставалось еще 2,5 миллиона человек. Матерей с детьми поляки выгоняли из домов, давая на сборы несколько часов. Гнали, как скот, по бездорожью, часто сопровождая пинками и кнутами. Некоторые поляки специально приезжали на бывшие германские территории, чтобы пограбить немцев и вернуться домой.

- Почему поляки на своих новых землях насаждали силой свою веру и свой образ жизни?

- Полагаю, это может идти от идеологии польской шляхты и польского католического духовенства. В средние века их правители всегда хотели не просто завоевать новые территории, но и подчинить их себе - духовно и материально. Порабощение России и вытеснение православия, возможно, было одной из исторических целей. У поляков имперская черта «подавления», похоже, в крови, хотя большой империей они и не были.

«ВАРШАВУ ТОЛКАЮТ К ПЕРЕСМОТРУ ИТОГОВ ВОЙНЫ»

- Даже Черчилль на встрече в верхах в Ялте, когда увидел, сколько земель Сталин предлагает передать Польше, сказал: «Это лучшее решение для них». Получается, имперские аппетиты поляков удовлетворить невозможно?

- Видимо, аппетиты разгораются во время еды. Варшава, сполна получившая по итогам Второй мировой, сейчас, воспользовавшись ситуацией на Украине, может попробовать оторвать украинские земли. Точно так же как предъявляет финансовые претензии к Германии. В этих притязаниях, думаю, за спиной Польши стоят США - им выгодно поссорить европейцев.

- На какие конкретно земли может претендовать Польша?

- Задача минимум - это Западная Украина и Западная Белоруссия, возможно, даже Вильнюс. Польские националисты мечтают о том, что в Западной Европе разразится коллапс ( в том числе из-за беженцев), и они смогут расширить свое государство от Балтийского до Черного моря - в границах, в которых их страна существовала в 1772 году, до первого раздела Польши.

Какие территории после войны получила Польша благодаря Москве Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Какие территории после войны получила Польша благодаря МосквеФото: Дмитрий ПОЛУХИН

«САМИ ГОЛОДАЛИ, А ИМ СЛАЛИ ЗЕРНО»

- Сколько с помощью СССР Польша построила? Во сколько это можно оценить?

- Когда Советский Союз брал репарации от Германии, то из своей доли отдавал Польше 15 процентов. Это не менее 2,5 миллиардов долларов. И это не основные траты. СССР потратил еще миллиарды, которые сейчас невозможно посчитать, на восстановление Варшавы. Строили дороги, мосты, заводы, фабрики, флот и многое другое. Мы туда вложили денег в десятки раз больше, чем те суммы, которые с нас хочет затребовать Польша. Даже когда у нас было голодное время в 1945-м году, мы поставили Варшаве 60 тысяч тонн зерна. Кто оценит это? Те предприятия, которые мы могли бы забрать себе в побежденной Германии по репарациям, мы оставляли полякам.

- То есть это они нам должны?

- Полякам надо успокоиться, взять непредвзятый учебник истории и перечитать еще раз. А если начать считать траты и обиды, то окажется, что это Варшава нам должна очень много.

- А то, что за освобождение Польши от гитлеровцев отдали жизнь 600 тысяч советских солдат?..

- Если бы не красноармейцы, поляки жили бы под оккупацией Германии. Приветствовали бы друг друга криками «хайль» и, возможно, давно уже не говорили и не писали бы на польском языке...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также