2017-09-14T23:27:15+03:00

«Ложные звонки» силовики не спешат комментировать - они действуют

Участниками грязного «флешмоба» грозят миллионные штрафы и уголовная ответственность
Поделиться:
Комментарии: comments1
Как стало известно «КП», в стране идут проверки по различным фактам, подпадающим под статью «Заведомо ложные сообщений об акте терроризма».Как стало известно «КП», в стране идут проверки по различным фактам, подпадающим под статью «Заведомо ложные сообщений об акте терроризма».Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Пресечь атаку «ложными звонками» нашим правоохранительным структурам пока не удается. Все звонки силовики обязаны отрабатывать. Даже при том, что вероятность того, что они ложные, велика. Уже известно: вызовы поступают из-за рубежа по средствам IP-телефонии. Это затрудняет определение местонахождения абонента и идентификацию его голоса. Но преступники и за границей не смогут долго чувствовать себя в безопасности. Работа по их поискуразвернута. А всю серьезность намерений силовиков подтверждает отсутствие любых официальных комментариев.

Попробовали и мы обзвонить все «силовые» пресс-службы. В МВД и СК России от лишних слов воздержались: «Без комментариев». Лишь намекнули, что сейчас этим вопросом занимаются в ФСБ России.

«Старшие товарищи» тоже не стали официально обозначать свое отношение к этим происшествиям: «Ничего сообщить не можем».

Как стало известно «КП», в стране идут проверки по различным фактам, подпадающим под статью «Заведомо ложные сообщений об акте терроризма». Но они пока не объедены одним уголовным делом. Следователи проводят оперативные мероприятия, чтобы выявить участников и заказчиков преступления. Комментарии по этому делу, возможно, прозвучат от Национального антитеррористического комитета России во время Всероссийского форума «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде». Он откроется в Москве 18 сентября.

В МВД России уточнили, что за «ложные звонки с угрозами осуществления теракта» можно не только получить крупный штраф (от миллиона рублей), но и еще 3 года колонии. Штраф может вырасти значительно, так как он может в себя включать убытки, что понесли предприятия торговли, и иные организации, которым из-за ложного сообщения пришлось приостановить свою деятельность. Кроме того, в полиции обратили внимание на то, что из-за ложных обращений все ближайшие к точке вызова экипажи полиции, машины «Скорой помощи» вынуждены следовать в первую очередь туда, где возможны общественно опасные последствия и массовая гибель людей. И из-за этого своевременной помощи могут не дождаться другие.

Собеседники «КП» отметили, что безнаказанными преступники, даже за границей, чувствовать себя не будут. Еще два года назад Совет Федерации единогласно проголосовал за то, чтобы, в случае отражения агрессии, разрешить использовать за рубежом Силы специальных операций. В любой точке мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве возбудили дело из-за сообщений об угрозе взрывов

В Москве возбудили уголовное дело о заведомо ложном сообщении о теракте после получения более 30 анонимных звонков бомбах в различных учреждениях. Об этом сообщил осведомленный источник. К расследованию происшествия подключены спецслужбы (подробности)

КСТАТИ

"Минирование" в городах России устроили "Кибервойска Украины"

Звонки с заявлениями о "минировании" различных объектов в 14 российских регионах, по предварительным данным, поступали во вторник со всего мира, но были организованы "Кибервойсками Украины". Об этом "Комсомолке" сообщили источники в силовых структурах (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также