Северный Кавказ
Политика

Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Усса врио губернатора Красноярского края

Экс-губернатор региона Виктор Толоконский отправлен в отставку
Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Александром Уссом Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Александром Уссом Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края председателя Заксобрания Александра Усса. На сайте Кремля уже опубликована официальная информация.

«Назначить Усса Александра Викторовича временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Красноярского края», - говорится в тексте документа.

Александр Усс, временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края

Александр Усс, временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края

Фото: Мария ЛЕНЦ

Напомним, 27 сентября о своей отставке заявил Виктор Толоконский, возглавлявший Красноярский край на протяжение трех последних лет. Толоконский попрощался с членами правительства и Заксобрания края, заявив, что покидает столицу региона.

Александр Усс будет руководить регионом до выборов

Александр Усс будет руководить регионом до выборов

Фото: Мария ЛЕНЦ

С журналистами медийный политик, к сожалению, пока так и не встретился. В числе возможных преемников называли финансиста Михаила Котюкова, политика Сергея Сокола, председателя правительства края Виктора Томенко, первого замминистра энергетики России Алексея Текслера, замминистра финансов России Алексея Иванова, депутата Госдумы Юрия Швыткина и политика Андрея Бударгина. Но выбор президента пал на Александра Усса.

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский

Фото: Мария ЛЕНЦ

Чего ждут красноярцы от нового губернатора

Вадим Востров, генеральный продюсер телекомпании ТВК:

- Есть две основные проблемы, которые меня беспокоят, и, думаю, красноярцев тоже: экология и уровень управления городом. Экология – это тема номер один для Красноярска. И новый губернатор обязан несколько иначе к ней относиться, с большим вниманием. И второе: у меня, как у жителя города, просто нет объяснения тому, что происходит в самом Красноярске. Я имею в виду управление городом, ситуацию на дорогах, с ремонтом. Считаю, что все это не контролируется, что очень печально. У нового губернатора будет самая главная проблема - и политическая, и управленческая - сделать Красноярск эффективно управляемым.

Михаил Требин, врач высшей категории:

- Самый главный наказ: Красноярск - замечательный город для жизни, где у нас есть все, но нет одного - экологии. В первую очередь нужно приструнить производителей, продумать систему штрафов, чтобы невыгодно было делать выбросы. Только экономические меры наказания помогут остановить весь тот кошмар, который связан с режимом черного неба. Во всем остальном, плюс – минус, Красноярск находится далеко не на самом последнем месте в России, все остальное приложится.

Андрей Болсуновский, предприниматель, аграрий, директор фермы «Коза-дереза»:

- Мне бы, в первую очередь, хотелось, чтобы тот вектор развития малых форм хозяйствования на селе, который почувствовали сельчане за последние 2-3 года, все-таки сохранился. Хочется, чтобы новый губернатор обязательно обратил внимание на деревню, которая за последнюю пару – тройку лет буквально задышала по-новому.

Дарья Мосунова, журналист, писатель, мама пятерых детей:

- Я бы хотела, чтобы губернатор работал с некоммерческим сектором не просто на словах, а делами, реализовывал предложения, которые поступают от нас. К примеру, мы работаем с общественными организациями, у нас есть обмен бесплатной одеждой – интересная инициатива, нужна поддержка. До сих пор непонятна ситуация с молочной кухней, с помощью многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Нет диспансеризации матерей и отцов, которую мы предлагали. Мое пожелание новому губернатору - обязательно поддержать сектор социальной защиты тех, кто работает непосредственно с людьми. Это не просто чиновники от социальной сферы, которые умалчивают многие вещи, а именно деятельные люди. Новому главе региона надо дружить с писателями, не обижать их, так как они могут увековечить губернатора.

Александр Глисков, юрист, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

- Пожеланий много, как минимум, жители столицы края и не только столицы, затаили обиду на Толоконского за то, что он продавил решение об отмене прямых выборов главы города. Хотелось бы, чтобы новый губернатор эту позицию пересмотрел и вернул нам право выбирать градоначальника в Красноярске, в городах и районах края.

По детским садам хотелось бы, чтобы движение какое-то происходило, потому что Толоконский обозначил позицию, что не нужно в Красноярске строить детские сады - она была ошибочной. Пусть новый губернатор обратит на это внимание, очереди сохраняются, они растут. Есть микрорайоны, где вообще нет детских садов, хотелось бы, чтобы губернатор начал эту проблему решать. С фондом капитального ремонта - проблемы, там абсолютно некомпетентное руководство, тот стиль работы, который присутствует в этой сфере, приводит к тому, что миллиарды денег, собранных с народа, лежат и обесцениваются, кадровых перестановок хотелось бы.

Владимир Владимиров, ресторатор:

- В личном плане? Не готов озвучить свои пожелания так сразу. Желаю ему упорно работать, да и все!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Семь возможных преемников на пост губернатора Красноярского края

27 сентября возможная отставка губернатора Красноярского края Виктора Толоконского – тема номер 1. И хотя официальной информации до сих пор нет, во многих СМИ это уже преподносится как вопрос решенный. Одновременно обсуждают и возможных кандидатов на пост главы края. В большинстве своем это имена красноярцам хорошо известные – так или иначе работавшие в крае на разных должностях. (Подробности)

В два часа губернатор красноярского края Виктор Толоконский попрощается с коллегами по работе в правительстве

Как только что сообщил «Комсомольской правде» - Красноярск источник в правительстве Красноярского края, Виктор Толоконский назначил встречу с коллегами. (Подробности)

В СМИ уже называют имя нового губернатора Красноярского края

В СМИ называют имя нового губернатора Красноярского края. Различные интертнет-порталы ссылаются на собственные источники в правительстве региона, говоря о том, что исполняющим обязанности главы региона может стать 41-летний руководитель федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. (Подробности)

Источник в правительстве Красноярского края прокомментировал информацию об отставке губернатора

Если коротко, то смысл комментария в следующем: совершенно точно никаких заявлений об оставлении поста Виктор Толоконский не писал, никаких переговоров на эту тему с Москвой не вел. (Подробности)

СМИ: губернатор Красноярского края написал заявление об отставке

Вечером в воскресенье, 24 сентября, в ряде интернет-изданий появилась новость о том, что губернатор Красноярского края Виктор Толоконский написал прошение об отставке. Откуда это стало известно, конкретно не сообщается. Однако в окружении Виктора Толоконского об этом ничего не знают (Подробности)