Северный Кавказ
Общество

В Красноярске из-за магнитных бурь возможны ЧС

Аварии на дорогах и в ЖКХ, пожары в жилых домах, рост травматизма
Сильные магнитные бури интенсивностью 7 баллов ожидаются с 11 по 14 октября

Сильные магнитные бури интенсивностью 7 баллов ожидаются с 11 по 14 октября

Фото: Евгения ГУСЕВА

Неоднозначная ситуация с погодой будет в Красноярске в октябре. Ожидается понижение температуры, осадки, сложности на дорогах и в ЖКХ. Об этом «Комсомольской Правде» - Красноярск рассказал Валерий Терешков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

По его словам, сильные магнитные бури интенсивностью 7 баллов ожидаются с 11 по 14 октября. С 13 по 16 октября – до 7 баллов. В первую очередь они оказывают влияние на метеочувствительных людей и автомобилистов.

- Будет складываться очень непростая, нервная обстановка на дорогах. Возможны неадекватные реакции, агрессия у водителей. Будьте осторожны! В этот период отмечается рост травматизма как на транспорте, так и на производстве. Предупреждаем особенно возбудимых людей, готовьтесь, принимайте соответствующие препараты, имейте в виду! – говорит Валерий Терешков.

По его словам, из-за непогоды на прошлой неделе произошло 40 аварий на объектах энергетики, ТЭК и ЖКХ. В 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. 24 сентября было отключено от электропитания 4 района, 81 населенный пункт, пострадало около 40 тысяч человек, более 10 тысяч домов.

- Возможны метеоаномалии, отсюда массовые отключения, обрывы ЛЭП, налипание мокрого снега на провода. При возникновении такой ситуации, звоните в спасательные службы и сообщайте о создавшихся проблемах, - добавляет Валерий Терешков.

Также, по его словам, ожидается увеличение количества ДТП. В Красноярском крае более 22-х потенциально – опасных участков дорог. Особенно внимательными должны быть водители автобусов.

Еще в октябре установится ледовый покров в нижнем Енисее, далее - на Тунгуске и реках северных районов края. Необходимо будет заканчивать рыбалку на маломерных судах, так как возможны падения за борт в очень холодную воду. На прошлой неделе МЧСники спасли 4-х рыбаков.

Возможны также ОРВИ. В этом году вирус гриппа особенный - Н1N1. В первую очередь он поражает дыхательную систему детей и молодежи.

- Это предвестник туберкулеза. В качестве профилактики нужно пройти вакцинацию. Прививки поставили уже более 280 тысяч человек. Меры профилактики: мыть руки перед приемом пищи, после посещения улицы, движения в общественном транспорте,- заявляет Валерий Терешков.

Возможно и увеличение числа бытовых пожаров. В сентябре их было на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Терешков просит не включать обогреватели в домах и на дачах.