Северный Кавказ
Общество

Красноярск остался без автобусных остановок

Их снос связан с масштабным благоустройством дорог
Недовольные красноярцы обратились в администрацию с просьбой благоустроить автобусные остановки

Недовольные красноярцы обратились в администрацию с просьбой благоустроить автобусные остановки

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Где остановка? Вы видите, стоим прямо на дороге, на пустыре! Везде грязь, разруха, брусчатка, какое там благоустройство? – недоумевает житель микрорайона Покровский Владимир К. Мужчина каждый день стоит на «Абытаевской», ждет свой автобус, чтобы доехать до работы в центре города.

По его словам, автобусы «просто тормозят под дорожным знаком, люди стоят прямо на дороге и никаким ремонтом тут не пахнет».

- Власти распорядились убрать павильоны, а вместе с ними - и все остановки! Такого бардака я еще не видела! - возмущается жительница Советского района Людмила (ждет автобус на «Зените»). – Я сначала промокла полностью под дождем, а потом еще и замерзла под снегом! Везде грязь, валяется какая-то арматура, бычки, бутылки, мусор! Тут вместо остановки – смрад и пустое место! Ломать – не строить!

Аналогичная ситуация в других районах. Недовольные красноярцы обратились в администрацию с просьбой благоустроить автобусные остановки. Они искренне не понимают, почему разрушены десятки мест для посадки в общественный транспорт: «Затон», «Абытаевская», «Краевая больница», «Зенит», на проспекте Красноярский рабочий, улице Ладо Кецховели и другие.

На «Краевой» автобусная остановка находится не там, где фактически останавливаются автобусы

На «Краевой» автобусная остановка находится не там, где фактически останавливаются автобусы

Фото: Сергей ПАХТУСОВ

В департаменте горхозяйства администрации Красноярска рассказали, что за всем этим следят «специально-назначенные кураторы по уборке улично – дорожной сети». Они периодически осматривают места посадки пассажиров в общественный транспорт.

Новая остановка на «Краевой»

Новая остановка на «Краевой»

Фото: Сергей ПАХТУСОВ

Кроме того добавили, остановки на всех дорогах, отремонтированных в этом сезоне, обязательно будут восстановлены. Или на их месте сделают новые, все в рамках контракта. Но, когда именно это произойдет, пока большой вопрос. Между тем, зима близко, констатируют горожане. Хоть к Новому году-то поставите?

Комментарий управления дорог, инфраструктуры и благоустройства администрации Красноярска:

- В 2017 году в Красноярске было установлено более 70 новых остановочных пунктов. На улицах, где проводился ремонт дорожного полотна, ведутся работы по демонтажу и монтажу остановочных пунктов – старые остановки заменяются на новые. В настоящее время выполнено более 50 % от запланированного объёма, работу планируется завершить в ближайшее время. Информацию об отсутствии остановочных пунктов либо о ненадлежащем их состоянии красноярцы могут передавать в администрации районов или по телефону 005.

МНЕНИЕ

Виталий Бондарев, председатель правления Краевого союза малого предпринимательства, надеется, что за остановками будут следить не только чиновники, но и бизнесмены:

- Это связано с благоустройством, на автодороги город выделил 2 млрд рублей до конца года. Просто будут менять остановочные пункты, этим все и закончится. Пока что их разбирают, а через полгода сделают. Надеемся, к Новому году. Но с учетом того, как у нас укладывают брусчатку, возникают сомнения. Теоретически должны, до конца года, ведь деньги нужно освоить, возможно, и успеют.

Я могу судить по тому, как эти работы проводятся. Больше десятка остановок сейчас разрушены, они печального внешнего вида. Демонтировали, убрали, а новые так и не построили. Обещают, только когда, не ясно. И кто их будет содержать, другой вопрос.

В Свердловском районе раньше были утепленные, крытые. Сейчас их вид отличается от первоначального, вандалы все разгромили, поразбивали стекла. Даже видеокамеры не спасли ситуацию.

Если администрация и планирует сделать новые современные остановочные комплексы, то нужно работать совместно с предпринимателями, которые возьмут на себя обязательства по содержанию этих мест.