Северный Кавказ
Общество

Налетай, подешевело! В Крыму снизили цены на овощи и фрукты

Боремся с авитаминозом. Успей наесться крымских фруктов до прихода зимы
Помидоры продают по 40 рублей за килограмм.

Помидоры продают по 40 рублей за килограмм.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Наконец настала пора, когда вдоволь можно поесть винограда, инжира, кизила, сливы и других вкусностей. Прилавки на рынках в Симферополе просто ломятся от разнообразия фруктов и овощей. Не спорим, летом витаминки тоже продавали в больших количествах, но цены тогда кусались. В августе бахчисарайскую клубнику предлагали по 600 рублей за килограмм, а сейчас, когда, казалось бы, уже не сезон для нее, по 300 рублей отдают, причем крупную, спелую (см. рубрику «Денежки»).

- Клубника подходит к концу, последнюю грунтовую из Джанкоя привозим, и тепличная пока встречается. До конца октября еще будет, а в ноябре уже вряд ли. Сейчас покупайте, еще и уступлю немного, - зазывает продавщица Евгения.

Рядом с клубничными лотками стоят коробочки с малиной. Цена - 350 рублей за килограмм. А в начале сентября стаканчик 200-граммовый по 150 рублей предлагали.

А инжир какой красивый, крупный, так и хочется попробовать. Цена 270 рублей за кило. Полтора месяца назад по 400 рублей толкали.

- Сейчас на рынках все свое, крымское - либо с местных плантаций, либо с огородов, саморучно выращенное. А летом откуда к нам фрукты только не завозили - из Краснодара, Ростовской области, Турции, своих тогда и персиков, и клубники, и перца мало было, да и стоило дороже привозного, - говорит продавец Николай Петрович.

Кстати, овощи тоже значительно упали в цене. Кило красного сочного перца можно взять за 65 рублей! Еще месяц назад, да и сейчас в магазинах, по 220 рублей продают, а зимой так вообще по 420.

Зимой перец продавали по 420 рублей за килограмм.

Зимой перец продавали по 420 рублей за килограмм.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

На цены, кроме сезонности, повлияла продуктовая дефляция. По данным Минпрома Крыма, в августе она составила 0,7%. В июле наблюдалась инфляция в размере 1,4%.

- Зарегистрировано снижение цен на овощи на 20,1%, плодоовощную продукцию, включая картофель, - на 14,8%, фрукты и цитрусовые - на 11,2%. Произошло это в основном за счет снижения цены на яблоки на 20,6%, - уточнили в министерстве.

Стоимость продуктов стараются удешевить, проводя сельхозярмарки. Цены на них дешевле, чем в магазинах, примерно на 15-20%. В октябре таких ярмарок в городах и районах Крыма собираются провести 650 раз.

Цены на ярмарках на 15-20 процентов дешевле, чем в супермаркетах.

Цены на ярмарках на 15-20 процентов дешевле, чем в супермаркетах.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ДЕНЕЖКИ*

Фрукты

Хурма - 75

Инжир - 270

Слива - 90

Груша - 120

Виноград - 110

Кизил - 200

Яблоки - 40

Бананы - 45

Калина - 60 (за пучок весом в 200 г)

Арбуз - 20

Клубника - 300

Малина - 350

Айва - 150

Облепиха - 650

Персики - 170

Овощи

Огурцы - 80

Помидоры - 40

Морковь - 30

Ялтинский лук - 80

Репчатый лук - 30

Капуста - 30

Баклажаны - 40

Перец (красный) - 65

Картофель - 30

*Цены указаны в рублях за килограмм.

Нехватка фруктов приводит к авитаминозу.

Нехватка фруктов приводит к авитаминозу.

Фото: Виктория ДУДИНА

ВАЖНО

Чего не хватает организму осенью

В октябре и ноябре, когда солнечные деньки заканчиваются, частенько начинает кружиться голова, появляется ощущение зябкости, плохой сон. Такие симптомы говорят о нехватке витамина С. Получить его можно из облепихи, клюквы, перца, смородины, лимона, грейпфрута.

Шелушащаяся, сухая кожа и заеды (трещинки) в уголках губ говорят о том, что срочно нужен витамин Р: ешьте свеклу, гранат, бруснику, клюкву.

Постоянно хочется спасть? Значит, вам не хватает витамина В6: включите в рацион отварной рис, бобы, горох.

Трудно вставать по утрам, устают глаза? Нужен витамин D3: получить его можно, добавив в рацион скумбрию, печень трески, куриные желтки.

Слабость в ногах говорит о том, что нужен витамин В1: больше моркови, кукурузы и шпината - и все наладится.