Северный Кавказ
Политика

Суровое ЕГЭ: действующий глава Красноярска стал только третьим на экзамене для кандидатов в мэры

К финальному бою за кресло городского головы допустили четверых
В итоге, в финал, вырвались четверо – Еремин (1799 баллов из максимальных 1900), Логинов (1739), Акбулатов (1729) и Егоров (1688)

В итоге, в финал, вырвались четверо – Еремин (1799 баллов из максимальных 1900), Логинов (1739), Акбулатов (1729) и Егоров (1688)

Фото: Мария ЛЕНЦ

Если вы еще не уверовали в мистику и нумерологию – это ровно оттого, что вы не следили за заседанием конкурсной комиссии, которая оценивала программы развития города десяти кандидатов на пост мэра Красноярска. А мы следили. И не только мы.

Оцепенев, запасшись поп-корном и преисполненные надежд неравнодушные красноярцы «залипли» в компьютерах и телефонах, наблюдая экшн дня – прямую трансляцию из зала заседаний городского совета депутатов. Весь день конкурсная комиссия по отбору кандидатов в мэры города инноваций, партнерства и согласия (Красноярска) оценивала их программы развития на ближайшую пятилетку.

Кстати, раз уж с этого начали. В чем мистика, спросите вы? 10 кандидатов, 10 членов комиссии, началась эта феерия в 10 утра и продлилась 10 часов. Ну и первое место по итогам конкурса занял кандидат за номером 10. Случайность? Как знать.

Эдхам Акбулатов, нынешний глава Красноярска, набрал 1729 баллов

Эдхам Акбулатов, нынешний глава Красноярска, набрал 1729 баллов

Фото: Мария ЛЕНЦ

Там было всё: и боль, и смех, и слезы. И любовь. К родному городу, конечно. Отметим, некоторые прогнозы и скепсис относительно самой процедуры, которые высказывались ранее – рассеялись уже на первом выступающем.

Говорили, что мероприятие будет унылым, шаблонным и быстрым. Не тут-то было. По регламенту каждому кандидату предоставили по 20 минут на сам доклад и еще по 20 на сессию вопросов-ответов. Но уже первый спикер (а по мистической случайности им оказался действующий глава города Эдхам Акбулатов) ушел с трибуны только через полтора часа.

Акбулатов говорил о школах, благоустройстве и о том, что городу нужно без малого 50 миллиардов рублей, чтобы все было хорошо.

Вторым выступал меценат, строитель и депутат Владимир Егоров. Он начал с «позитива», мол, город-банкрот, паровоз под названием «Красноярск» «давно уже никуда вперед не летит, а вообще не едет» - и обвинил в сложившейся ситуации нынешнего мэра.

Владислав Логинов, глава Советского района Красноярска, набрал 1739 баллов

Владислав Логинов, глава Советского района Красноярска, набрал 1739 баллов

Фото: Мария ЛЕНЦ

Далее выступала предприниматель и просто красивая женщина Юлия Ганусова. Она говорила («топила») за малый бизнес и предлагала убрать длинные автобусные маршруты, заменив их короткими с большим количеством пересадок. Кстати, на вопрос, сколько стоит проезд в автобусе, Ганусова ответила верно, а вот про трамвай не знала. Хотя этот вопрос от членов комиссии многим показался вообще довольно странным. Ну да бог с ним.

Далее проследовали несколько кандидатов, речи которых (по мнению «сетевых экспертов») не отличались новизной и оригинальностью. А вот кандидат от КПРФ запомнился тем, что текст своей программы развития позаимствовал у новосибирского мэра.

Все бы ничего, но внимательные члены комиссии запереживали – уж больно часто кандидат в докладе называл красноярцев новосибирцами, что и вызвало справедливый вопрос. На который, кстати, был сразу получен честный ответ. Мы, говорит, с иркутянами и новосибирцами плотно сотрудничаем – «я у них взял».

Сергей Еремин, и.о. министра транспорта Красноярского края, набрал 1799 баллов

Сергей Еремин, и.о. министра транспорта Красноярского края, набрал 1799 баллов

Фото: Мария ЛЕНЦ

За номером 8 выступил самый веселый и социально-активный (речь про соцсети) кандидат – ресторатор и депутат Владимир Владимиров, величаемый на просторах интернета не иначе как ВВВ. «Я тут впервые на высокой трибуне, но поблажек мне не давайте» - сказал Владимиров комиссии. Они, к слову, и не дали. В финал ВВВ не прошел.

Зато прошли оставшиеся два кандидата – тяжеловеса. Это действующий глава Советского района Владислав Логинов и действующий же министр транспорта края Сергей Еремин. Их, кстати, комиссии оценила максимально высоко.

В итоге, в финал, вырвались четверо – Еремин (1799 баллов из максимальных 1900), Логинов (1739), Акбулатов (1729) и Егоров (1688). Теперь дорога только вперед. А «вперед» состоится уже 24 октября на сессии городского совета. Ждем с нетерпением, интересом и конечно, надеждой на светлое будущее, которое в той или иной степени напророчил каждый из претендентов на пост городского головы.

Владимир Егоров, миллиардер и депутат горсовета, набрал 1688 баллов

Владимир Егоров, миллиардер и депутат горсовета, набрал 1688 баллов

Фото: Мария ЛЕНЦ

Мы собрали для вас несколько самых интересных цитат с мэрского «экзамена».

Эдхам Акбулатов, действующий мэр:

- Наша цель – обеспечить инфраструктурой все социальные объекты. Красноярцы получат 20 скверов в ближайшее время.

Он оценил свою программу развития города в 47 млрд рублей.

Владимир Владимиров, ресторатор и депутат красноярского горсовета:

- Вы прекрасно знаете, что я чемпион мира по социальным сетям.

Признался, что написать проект развития города ему помог некий друг, а за основу он взял программы Собянина и Путина. Пообещал отказаться от служебного автомобиля, кабинета и зарплаты.

Владимир Егоров, миллиардер и депутат горсовета:

- Не хочется начинать с грустного, но город – банкрот. (Подробности)

Сказал, что город не развивается, а постоянно занимает деньги, с экологией все плохо и нужно сократить количество замов у главы администрации Красноярска.

Сергей Еремин, и.о. министра транспорта Красноярского края:

- Если мы скатимся в решение оперативных задач, мы начнем деградировать. Если займемся только стратегией, нас будут считать слегка неадекватными.

Признался, что хочет стать мэром, потому что Красноярск – его малая родина. Пообещал к 400-летию сделать из города конфетку. (Подробности)

Владислав Логинов, глава Советского района Красноярска:

- Культура производства подрядных организаций – это важный фактор.

Захотел пересадить людей с автомобилей на автобусы и победить массовую точечную застройку.

Татьяна Панкрац, депутат горсовета Лесосибирска и гендиректор компании «Электросетьсервис»:

- Необходимо развитие городских зон и районов, это приведет к большой плотности социальных связей.

Планирует перевести местные ТЭЦ на газ, найти альтернативы пассажирским перевозкам и вернуться к вопросу строительства метро в столице края. (Подробности)

Юрий Тяжельников, доцент Красноярского медицинского университета:

- В последнее время Красноярск начал терять свое лицо, свой имидж. Город начал терять те преимущества, которые исторически заложены самой природой и трудом великих предков.

Выступал очень эмоционально, планирует сделать из Красноярска российской столицей.

Андрей Худоногов, коммунист, торговый представитель компании «Тайга»:

- Нужно создавать позитивные впечатления от пребывания в нашем городе.

Позаимствовал программу развития Новосибирска и решил применить ее в Красноярске. (Подробности)

Александр Южанников, член Общественной палаты Красноярска:

- Нужно вернуться к прямым выборам мэра!

Подошел к вопросу серьезно. Сказал, горожанам нужно создать высокое качество жизни и для этого есть все ресурсы. (Подробности)

Юлия Ганусова, исполнительный директор полиграфической компании «Ситалл»:

- Без развития экономики нет развития города в принципе.

Показывала слайды, рассказывала, как побороть пробки и убрать некоторые автобусные маршруты. (Подробности)

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Через полторы недели депутаты проголосут за мэра

Конкурсная комиссия состоит из 10 человек, половина – депутаты горсовета, половина – чиновники администрации Красноярского края. В финал конкурса комиссия пропустила 4 кандидатов. 24 октября на сессии горсовета депутаты проголосуют за одного из них. Будущему мэру для победы нужно набрать 19 голосов (всего в красноярском горсовете - 30 депутатов).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий Москвич, красноярский политолог:

- В списке кандидатов должны быть представители разных партий. И как минимум 2 человека - технические, которые снимут проблему омского синдрома, когда выборы были сорваны. Мне совершенно ясно, после отставки Толоконского наши выборы могут быть серьезными и реальными. Появление Егорова и других людей в списке претендентов поэтому не удивительно.

С моей точки зрения, есть вероятность, что члены комиссии не договорятся. Это будет уже такой красноярский, а не омский синдром. Процедуру могут отложить. Надеюсь, что администрация Президента этого не допустит и нас ждет жесткое решение в пользу одного кандидата. На первом месте стоит, конечно, Акбулатов, но при определенных условиях переговоров могут быть другие имена и фамилии. Уверен, что уже в конце октября Красноярск определится с мэром. И наиболее вероятно, это будет Акбулатов, хотя какие-то неожиданности возможны.