Северный Кавказ
Политика

Новым спикером Заксобрания Красноярского края стал Дмитрий Свиридов

Его кандидатуру поддержали 38 депутатов
У нового главы парламента большой опыт работы с персоналом

У нового главы парламента большой опыт работы с персоналом

Фото: Мария ЛЕНЦ

На очередной сессии Заксобрания края тайным голосованием избран новый председатель – Дмитрий Свиридов. За нового спикера свои голоса отдали 38 депутатов из 51. Не обошлось и без курьезов. Помимо Дмитрия Свиридова, кандидатуры выдвигали вице-спикеры Алексей Кулеш и Алексей Клешко, депутат Иван Серебряков и… Александр Усс. Последнюю кандидатуру за врио главы края выдвинул кто-то из бывших коллег-депутатов по ошибке или по привычке.

Александр Усс занимал должность спикера Заксобрания почти 20 лет

Александр Усс занимал должность спикера Заксобрания почти 20 лет

Фото: Мария ЛЕНЦ

Александр Усс, напомним, возглавлял парламент края почти 20 лет.

- Я всегда считал и буду считать наличие в крае самостоятельного, сильного, компетентного и ответственного парламента важнейшей предпосылкой эффективной работы всей государственной машины, - заявил бывшим коллегам по депутатскому корпусу врио губернатора края Александр Усс. - Именно с этих позиций, в этой роли я намерен строить нашу совместную работу.

Известно, что у Дмитрия Свиридова большой опыт работы с персоналом по линии Норникеля.

Человек с опытом

Перспективы господина Свиридова на посту спикера краевого парламента его коллеги оценивают с оптимизмом.

Илья Зайцев, телеведущий, депутат Заксобрания:

Илья Зайцев

Илья Зайцев

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Он и говорит нормально, он и эмоциональный, но не излишне. Вполне умеет организовать процесс. Конечно, есть сложившиеся привычки и у аппарата, и у депутатов, все привыкли к Александру Уссу, сейчас будем привыкать к новому председателю. Понятно, что ему будет непросто, здесь очень разные люди, каждый из депутатов со своей индивидуальностью. С каждым придется находить некоторые ручные способы взаимодействия. Но абсолютно точно, я уверен, что те традиции, которые были заложены за 20 лет в Заксобрании, никуда не денутся. У нас есть свои устои, которые сформированы, формализованы во внутренних документах, регламентах, соблюдаются. Изменения в ЗС будут происходить постепенно, но ждать, что они окажутся мгновенными, не стоит. Заксобрание – это огромная история, которую депутаты будут сохранять.

Почему кресло спикера не занял Алексей Клешко? Это его решение, известно, что он очень активно работает в округе, в Красноярске, продолжает заниматься журналистикой. От этих видов деятельности пришлось бы отказаться или сократить их. Клешко принимает участие в благоустройстве дворов, создании левобережной набережной, развитии местного самоуправления. Абсолютно очевидно, что он не может все это бросить. Это была бы потеря для всех, плюс возникли бы сложности. Алексей Михайлович занимается вопросами местного самоуправления. И в ЗС нет другого человека, который тонко в деталях знает все аспекты федерального и краевого закона, знает всех глав муниципалитетов. Отдать это направление пока некому. А председатель заксобрания не может работать в комитетах, это указано в законе.

Сергей Зяблов, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания:

Сергей Зяблов. Фото: официальный портал Законодательного Собрания Красноярского края

Сергей Зяблов. Фото: официальный портал Законодательного Собрания Красноярского края

- У парня опыт есть, он работал в «Норильском Никеле» именно с персоналом. Взаимоотношения с людьми – большая работа ему предстоит. А те задачи, от которых зависит работа Заксобрания, законодательные инициативы и так далее… У нас есть комитеты, опытные руководители с давнишней практикой. Отраслевые дела будут двигаться в нужном направлении. А находить баланс между разными фракциями он сможет, он вполне настроен на встречи, диалог, общение.

Новый председатель заксобрания Красноярского края, единоросс Дмитрий Свиридов:

Дмитрий Свиридов

Дмитрий Свиридов

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Конечно, ответственно, понятно, что это только начало, хочется соответствовать заданному уровню и традиционному уровню законодательного собрания края. Буду стараться, совершенствоваться, понятно, что это мои первые шаги, с помощью коллег, с вашей помощью, все будет качественно и достойно. Это назначение для меня очень неожиданно, всякий человек, который понимает, какая ответственность ложится на его плечи, будет испытывать подобные чувства. Осознание того, что все, что здесь происходит должно быть на высочайшем профессиональном уровне, и на меня возлагает очень серьезную ответственность, чему я и буду следовать. Честно сказать, я не видел себя в этом кресле, поскольку предполагал, что этот созыв пройдет под руководством Александра Усса. Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, когда все состоялось, такие мысли меня посетили, они посетили каждого заместителя в ЗС. Я понимал, что достойных людей много, людей с опытом, в том числе и Алексей Клешко – один из лучших кандидатов. Но так сложилось, так решил коллектив, решение коллегиальное, мне было оказано доверие и я согласился. Считаю, что тот опыт, который у меня имеется, поможет мне решать задачи на достойном, качественном уровне.

Николай Трикман, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» в Красноярском крае:

Николай Трикман

Николай Трикман

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Сравнивать с Александром Викторовичем сложно, это спикер от бога, 20 лет он возглавлял законодательное собрание такого большого региона. Что касается Дмитрия Свиридова, в течение этого года он показал себя таким уравновешенным, устремленным, возглавлял комитет по бюджету, что немаловажно. Теперь он должен сплотить вокруг себя коллектив, ему будет немного легче, потому что в течение года ребята притерались, кто-то показывал обиды, зубы и так далее. И теперь он знает, кто есть кто. И если он будет заниматься плотно с комитетами и фракциями, будет регулярно с ними встречаться, не ждать, а приглашать раз в месяц, подводить итоги и все вопросы, которые накопились у фракций, должны решаться. Должно получиться. Он офицер, дисциплинирован, все будет нормально. Ему надо набраться и опыта, сразу руководителю комитета сесть в кресло председателя, это сложно. Но думаю, у него все получится.

СПРАВКА КП

Дмитрий Свиридов родился в 1970 году в Кемеровской области. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова по специальности «инженер-электромеханик», а также «Национальный открытый институт России» (Санкт-Петербург) по специальности «экономист-менеджер». С 1992 по 2004 год – военная и дипломатическая служба.С 2004 - 2016 – занимал руководящие должности в компании «Норильский никель». В 201 избран депутатом Заксобрания. Напомним, что председатель избирается на пять лет.