Северный Кавказ
Происшествия

С новосибирского бизнесмена, заступившегося за девушку, требуют 750 тысяч рублей

Именно о такой сумме ущерба заявил пострадавший, которого сибиряк ударил, чтобы защитить прохожую и ее парня
Дмитрий и его супруга будут добиваться, чтобы статью, по которой обвиняют сибиряка, переквалицировали.

Дмитрий и его супруга будут добиваться, чтобы статью, по которой обвиняют сибиряка, переквалицировали.

Фото: Влад КОМЯКОВ

В деле новосибирского бизнесмена Дмитрия Морковина - новый поворот. Напомним, 16 мая сибиряк вступился за пару, к которой на его глазах приставали два амбала: девушку схватили за пятую точку, парня пнули. Дмитрий не отрицает: не сдержался, вышел из машины, в которой в тот момент сидел вместе с другом, и дал в лицо одному из обидчиков, Павлу Алину. Тот от одного удара упал на землю и отключился. Пара поблагодарила Дмитрия и ушла, а сам бизнесмен уехал. А через сутки ему позвонили из полиции: обидчик молодых людей оказался в больнице с переломами основания черепа…

Эксперты заявили, что травму Павел Алин получил не от удара Дмитрия.

Эксперты заявили, что травму Павел Алин получил не от удара Дмитрия.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Дмитрию предъявили обвинение по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»: самое мягкое наказание по ней - лишение свободы на срок до восьми лет. Но, кажется, теперь у бизнесмена, заступившегося за пару, есть реальный шанс на переквалификацию статьи на более мягкую, 118-ю статью УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (в части 1 этой статьи предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей. - Прим. авт.). И вот почему:

- Пришли выводы судебно-медицинской экспертизы, где четко прописано следующее: «Указанная черепно-мозговая травма не могла образоваться в результате однократного удара кистью (кулаком) в правую часть лица, учитывая локализацию телесного повреждения. Не исключена возможность образования указанной выше травмы в результате падения с высоты собственного роста», - цитирует экспертов Михаил Спиридонов, адвокат Дмитрия Морковина. - Это значит, что травму пострадавший получил уже при падении, а не от удара Дмитрия. То есть никакого умысла причинить тяжкий вред здоровью у моего подзащитного не было. И мы сейчас будем добиваться переквалификации статьи, по которой предъявляется обвинение.

Более того, они предполагают, что Алин пострадал уже при падении. Фото: предоставлено Дмитрием Морковиным

Более того, они предполагают, что Алин пострадал уже при падении. Фото: предоставлено Дмитрием Морковиным

Но пока расклад все же не в пользу Дмитрия: статью еще не переквалифицировали, а значит, ему грозит до 8 лет лишения свободы.

- Кроме того, пострадавший обозначил сумму, которую он требует с меня за нанесенный вред здоровью - 750 тысяч рублей, - говорит сибиряк.

Как бы то ни было, последнее слово в этой истории остается за следствием: именно правоохранителям предстоит решить, переквалифицировать статью или нет.

«Комсомолка» следит за развитием событий.