Северный Кавказ
Общество

Павильоны на БСПМ снесли, а «интим-шоп» оставили

Возле больницы скорой медицинской помощи продолжается большой ремонт
Удивительная вещь: продуктовые павильоны с БСМП снесли, а «интим-шоп» остался

Удивительная вещь: продуктовые павильоны с БСМП снесли, а «интим-шоп» остался

Фото: Мария ЛЕНЦ

На этой неделе все павильоны с остановки БСМП «переехали» на другие места. Напомним, идет большая реконструкция больницы и прилегающей площади, поэтому торговые точки убирают. И говорят – после ремонта их здесь больше не будет. Многие торговали возле БСМП не один десяток лет, насколько «проходное» это место, и говорить не приходится. В администрации рассказывают – предоставили всем бизнесменам так называемые «компенсационные» места. Что же это, по факту, за точки?

Места предоставили, но возмутились жители

Всего возле БСМП было 29 магазинов. Известна судьба не всех, но 6, это точно, переехали на улицу 1-я Хабаровская, в район домов 3-5, где раньше стояли гаражи без документов. Еще несколько – на Кармазина, 18.

- Переезжаем за свой счет, - рассказали, попросив не называть имен, бизнесмены. - Приходится открывать бизнес с нуля. Половина предпринимателей с БСМП не смогла вывезти павильоны, потому что конструкции были сварены между собой в ряд. Когда их начали поднимать, рушились стены, потолки. Переезд – это целый технологический процесс, нужно сначала укрепить крышу, пол, сделать обвязку и многое другое.

Тот, кто переехал, пока почти ничего не наторговывает.

Конечно, не сравнить, когда мимо торговой точки идет поток посетителей больницы, родных и близких пациентов. Место, предоставленное взамен, та же 1-я Хабаровская, мягко говоря, отличается от прежней площадки.

- Представьте, гаражи, глубь дворов. Конечно, это не равноценное компенсационное место, - говорит «Комсомольской правде» - Красноярск. Олег Панченко, заместитель председателя союза малого предпринимательства Красноярского края. – На Карамзина бизнесмены так и не смогли открыть свои магазины. Они сделали проекты, потратили на это деньги, подготовили площадки под строительство, отсыпали их, загородили. Но жители близлежащих домов возмутились, им оказались не нужны эти торговые ряды. В итоге предпринимателям не дали там встать.

А налоги и зарплату никто не отменял

Владелицу магазина «Желаем здоровья!» (продукты здорового питания) Ирину Калуцкую «отправили» на новое компенсационное место на Вильского, а потом… на Щорса.

- Переезд на другое место - это бизнес с нуля, - говорит она «Комсомольской правде» - Красноярск. - Администрация в прошлом году не продлила мне договор аренды, мы долго судились, но я проиграла, по федеральному закону на ведомственной территории нельзя стоять. С меня и начались выделения компенсационных мест. Мне дали на Вильского, прошло полгода, администрация присылает письмо в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, так как земля передана в управление дорожного строительства. Я понесла огромные затраты на перенос, сделала внутри современные камеры, ремонт и вот опять.

Специалисты говорят – при переезде все надо начинать заново. И дело не только в установке нового помещения, привлечения клиентов. Есть техусловия на электричество, которые сделать очень сложно, процедура может занимать от трех месяцев до года - двух. В итоге, заработка нет, а расходы почти прежние – налоги, зарплату сотрудникам (или выплаты по сокращениям) никто не отменял.

Так или иначе, к сожалению, это ситуация, которая не имеет быстрого решения. Хотелось бы конечно, в итоге, получить нормальные торговые точки, допустим, в помещении обновленного БСМП. И вставший на ноги после переезда бизнес…

«Комсомолка» продолжит следить за развитием событий.