Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество14 ноября 2017 17:00

Кооперация – новый тренд

На конференции по «дальневосточном гектару» обсудили темы налоговых льгот и пилотных поселков
Источник:kp.ru

С 8 по 9 ноября в Хабаровске состоялась первая всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», организованная Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством края. В работе площадки приняли участие более 200 экспертов из 20 регионов страны. Каковы итоги первой всероссийской конференции, читайте в нашем обзоре.

Кооперация стала новым трендом в реализации программы «Дальневосточный гектар». По словам генерального директора Агентства Валентина Тимакова, стремление к кооперации было изначально заложено в федеральном законе, но объединение востребовано не только на этапе подачи заявок, но и на этапе освоения земельных участков.

«Сегодня перед участниками программы стоят новые вызовы – как построить свое жилье, как вырастить хороший урожай, как реализовать произведенную продукцию, как расширить производство. Наконец, как сделать бренд «дальневосточный гектар» узнаваемым и престижным знаком качества. Кооперация не только поможет решить эти задачи, но и упростит и удешевит процесс освоения земель на Дальнем Востоке. Мы решили объединить экспертов в этой области и участников федеральной программы на одной площадке, для того чтобы выработать эффективные решения для скорейшего освоения дальневосточных земель», прокомментировал Валентин Тимаков, руководитель АРЧК ДВ.

Программа конференции состояла из нескольких треков: деловой части, обучающих семинаров и знакомства с успешными практиками. В итоговую резолюцию были включены наиболее важные инициативы экспертов и получателей «дальневосточных гектаров».

Так, решено сформировать центры развития кооперации в каждом дальневосточном субъекте. Такие организации должны учитывать региональные особенности и стать центрами компетенции для тех, кто намерен объединиться. Параллельно рассматривается вопрос создания межрегионального кооператива третьего уровня.

Говорили эксперты и о необходимости введения налоговых льгот для вновь создаваемых кооперативов на «дальневосточных гектарах». Планируется проработать вопрос предоставления им таких налоговых каникул, аналогичных преференциям в ТОР, в течение первого года.

На площадке конференции Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке были презентованы два инновационных инструмента для освоения земельных участков – электронная торговая площадка «Гектар онлайн» и «инвестиционный гектар».

«Первый продукт, маркетплейс - это единый информационный технологический ресурс, решающий две задачи – доступ получателей «дальневосточных гектаров» к необходимым ресурсам без посредников и сбыт производимой продукции. Второй позволит россиянам дистанционно участвовать в освоении земель на Дальнем Востоке. Мы уверены, за продуктами будущее, очень важно предлагать гражданам проработанные механизмы, разрабатывать новые меры поддержки», - подчеркнул Валентин Тимаков.

Целый блок решений по итогам конференции касается развития жилищного строительства на «дальневосточных гектарах». По мнению исполнительного директора общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Союз сельских строителей России» Ирины Карандиной, внедрение системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) послужит серьезным толчком для развития жилищного строительства в регионе. Участники конференции решили реализовать пилотный проект, на примере которого продемонстрировать всю схему и преимущества работы строительных кооперативов, в самой крупной агломерации, сформировавшейся на «дальневосточных гектарах» в Хабаровском крае – в районе села Кругликово, а также в Приморском крае и Еврейской автономной области.

«Для планирующих строить жилье на «дальневосточных гектарах» также будет разработано методическое пособие по строительству домов через сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Планируется также предусмотреть для получателей «дальневосточных гектаров» приоритетный порядок получения субсидий на жильё по программе «Молодая семья» и другим госпроектам. Кроме того, вновь создаваемые селения намерены включить в качестве пилотных в приоритетный проект «Мой дом - доступное жильё для сельских территорий», прорабатываемый Общественным Советом при Минстрое РФ», - отметила Мария Полякова.

Кроме того, будут востребованы и коммерческие поселки на «дальневосточных гектарах», ориентированные в первую очередь на потребности работодателей региона, считают эксперты.

С учетом создаваемых в дальневосточном регионе рабочих мест и развитием ИЖС в ближайшие годы Дальнему Востоку понадобится 10 миллионов квадратных метров нового жилья. Согласно анализу, в 50% случаев требуется строительство нового жилья. Почему бы не построить эти рабочие поселки на «дальневосточных гектарах», земле, которую может получить бесплатно каждый гражданин России. Такие коммерческие поселки будут востребованы, в том числе и как арендное жилье для работников предприятий. В первую очередь, такие поселки будут востребованы возле территорий опережающего развития, обладающих всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой», - подчеркнула руководитель методологического центра АРЧК ДВ.

Участники конференции затронули и такую важную тему, как территориальное планирование агломераций, образующихся на гектарах. По мнению экспертов, для того чтобы избежать в будущем конфликта интересов землевладельцев, региональным органам власти необходимо работать с получателями «дальневосточных гектаров» на предмет организованного подхода к развитию территорий.

«Будущим населенным пунктам необходимо зонирование по видам деятельности, планы по строительству транспортной и инженерной инфраструктуры с учётом предоставленных гектаров. Необходимо скоординировать генеральные планы, планы землепользования и землеустройства. Эксперты рекомендуют также подготовить материалы с описанием плодородных зон и возможных видов использования земельных участков в регионе», - отметили в Агентстве.

Создание и продвижение дальневосточных брендов стало одной из основных тем площадки конференции. По мнению экспертов, региональные продукты могут стать основой для кооперации их производителей. Как отметил президент Национальной Ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Иван Меркулов, в первую очередь необходимо определить «локомотивы».

«Дальневосточный гектар» сегодня – это мощное социально-общественное явление, которое ассоциируется с новой политикой государства. Это живой инструмент, позволяющий решить целый ряд проблем, это возможность качественно изменить жизнь дальневосточников, вернуть на родину соотечественников и привлечь внимание россиян к возможностям, которые предоставляет сегодня Дальний Восток. Но это еще не бренд. Для того чтобы его построить, нужно сначала определиться со стратегическими целями, у дальневосточных продуктов колоссальный потенциал, вопрос, как воспользоваться им наилучшим образом», - отметил Иван Меркулов.

По мнению генерального директора межрегионального центра стратегического консалтинга Анны Ярцевой, наиболее перспективны на Дальнем Востоке такие отрасли как сельское хозяйство, транспорт и туризм. Необходимо ориентироваться на потребности региона при выстраивании брендовых линий, отметила эксперт.

Так, например, знаменитое вологодское масло стало основой для развития сильного регионального бренда «Настоящий вологодский продукт». По итогам конференции было принято решение масштабировать опыт Вологодской области по созданию регионального продукта на хабаровский проект «Наш выбор 27».

Весь процесс создания и продвижения бренда планируется продемонстрировать на пилотном проекте. Кроме того, эксперты решили разработать систему брендирования и продвижения продукции «Дальневосточный гектар» для внутреннего и внешнего рынков.

Также эксперты договорились подготовить предложения по организации сбыта сельхозпродукции, выращенной на «дальневосточных гектарах». В Хабаровском крае такую систему будут разрабатывать АРЧК ДВ, Краевой сельскохозяйственный фонд и Комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края. Соответствующее соглашение было подписано на площадке всероссийской конференции.

Способствовать развитию кооперации на Дальнем Востоке призвано и соглашение Агентства с Союзом «Агроконтроль», а также с Центросоюзом России. Последний намерен внедрять передовые практики кооперативного развития в систему дополнительного профессионального образования и профессионального обучения в Дальневосточном федеральном округе. Как отметил полномочный представитель председателя Совета Центросоюза в ДФО Александр Казачков, в систему ОПК входит три университета с широкой сетью филиалов и 48 профессиональных образовательных организации, в которых ежегодно обучаются свыше ста тысяч студентов. Профессиональные кадры в сфере кооперации будут готовиться в интересах работодателей и потенциальных инвесторов Дальнего Востока, добавили в Агентстве.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры экономики и менеджмента Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Валентина Хлусова, крайне важно повысить уровень образования участников кооперационного движения на Дальнем Востоке.

«Сейчас процент профессиональных кадров, задействованных в этой сфере невысок, для развития сельскохозяйственной кооперации в регионе ее участникам необходимо владеть новыми технологиями растениеводства, животноводства, понимать современный технологический процесс, уметь работать на новом оборудовании. Именно об этом мы говорили на наших обучающих семинарах в рамках конференции, такие знания должны давать и региональные центры кооперации», - отметил он.

Именно для этого в рамках конференции был организован образовательный блок – ряд семинаров с привлечением ведущих экспертов страны. Семинары транслировались в режиме онлайн на сайтах Минвостокразвития и АРЧК ДВ, а также на несколько вузов страны, аудитория составила более 12 тысяч человек, в том числе студенты профильных учебных учреждений. Их по итогам конференции решено было привлекать для разработки проектов по освоению «дальневосточных гектаров».

Все эти решения обозначили важнейшие направления работы в реализации федеральной программы «Дальневосточный гектар». Генеральный директор АРЧК ДВ подчеркнул, всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству – это работа на опережение: пока получатели земельных участков на Дальнем Востоке только начинают производить первую продукцию, уже решаются вопросы ее сбыта и продвижения. Решаются очень представительным пулом экспертов – участниками конференции стали более 200 человек из 20 регионов страны. И с каждым годом – проводить конференцию решено ежегодно - эта площадка будет привлекать все больше участников и генерировать новые эффективные решения по освоению дальневосточных земель, отметил Валентин Тимаков.

Отметим, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отмечал в приветственном слове к участникам всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре»: «Закон о «дальневосточном гектаре» сделал мечты тысяч россиян о собственной земле реальностью. Многие из тех, кто получил участок, начали строить собственный дом, ферму, налаживают производство собственной продукции. Сообща осваивать землю удобнее и проще. Закон послужил стимулом к развитию предпринимательства, формированию среднего класса на дальневосточной территории – основе стабильного развития любой экономики. Наша задача - создать максимально комфортные условия для этого. Поэтому мы создаем новые и совершенствуем существующие меры поддержки. Уверен, эта встреча позволит по-новому взглянуть на перспективы развития кооперации на «дальневосточных гектарах».