2017-11-29T18:24:34+03:00

Суд постановил взыскать с 95-летней участницы ВОВ 572 000 рублей за обвалившуюся на иномарки стену ее дома

Бывшая медсестра Любовь Козинец коротает свой век в 100-летней развалюхе в центре Курска [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments1168
Фото группы "Бессмертный полк России. Курск". Ветеран Великой Отечественной оказалась в нашей стране подсудимой.Фото группы "Бессмертный полк России. Курск". Ветеран Великой Отечественной оказалась в нашей стране подсудимой.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

«КП» уже рассказывала о ЧП, которое произошло 27 марта в центре Курска. Кирпичная стена старенького частного дома по улице Павлова постройки 1917 года внезапно рухнула на припаркованные рядом две иномарки, принадлежащие сотрудницам близлежащих офисов. К счастью, внутри авто никого не было и прохожих тоже рядом. Поэтому пострадали только машины – их изрядно помяло. Кстати, припаркованы машины были с нарушением правил - парковка здесь запрещена. Также авто не были застрахованы по КАСКО, вот и решили подать в суд на ветерана, чтобы компенсировать ущерб.

Получив иск, 95-летняя Любовь Козинец была в шоке. Чтобы нанять адвоката, начала распродавать старинную мебель, доставшуюся ей еще от родителей. Курский краеведческий музей приобрел у участницы Великой Отечественной два стула рубежа 19–20-го веков и зеркало эпохи модерна начала 20-го века.. Деньги пошли на оплату работы адвоката - каждый поход в суд защитника обходится Любови Григорьевне в 5 тысяч рублей.

95-летняя участница войны попала на 572 000 рублей из-за обвалившейся на иномарки стены ее дома

00:00
00:00

Местные жители предполагали, что стена обрушилась из-за того, что буквально в нескольких метрах от ветхого жилья ветерана возводят огромный торгово-развлекательный центр:

- Целыми днями в округе стоит шум, там постоянно что-то заколачивают, работают машины. Не удивительно, что древняя кладка из красного кирпича могла обрушиться!

А на днях суд Ленинского района Курска под председательством судьи Вадима Митюшкина вынес решение – взыскать 572 тысячи рублей с 95-летней хозяйки 100-летнего дома ветерана Великой Отечественной войны Любови Козинец. В счет погашения ущерба за искореженные иномарки девушки-хозяйки автомобилей взыскали через суд более 494 тысяч рублей. Плюс расходы за экспертизу и судебные издержки ветерану тоже придется компенсировать по решению суда. Изначально истицы требовали еще больше - почти полтора миллиона рублей.

Дому, где живет ветеран, уже 100 лет. Фото: Анна КОЛГАНОВА

Дому, где живет ветеран, уже 100 лет.Фото: Анна КОЛГАНОВА

Как будет расплачиваться с такой суммой бывшая медсестра, большой вопрос. Видимо, деньги судебные приставы будут вычитать из ветеранской пенсии старушки, которая составляет около 20 тысяч рублей. Эта пенсия ей положена как ветерану Великой Отечественной войны. Всю жизнь Любовь Григорьевна проработала доктором. Во время Великой Отечественной спасала жизни наших бойцов, участвовала в боях за Москву. Она служила врачем в передвижном военном госпитале. А затем, в мирное время, работала в курской городской больнице №1. Но сегодня оказалась на скамье подсудимых. Правда, сама женщина об этом не знает. Она находится в тяжелом состоянии, практически лежачая. На суды за нее ходят пожилая опекунша Галина Александровна, женщине под 80 лет, и адвокат.

- С решением суда мы не согласны. Будем его обжаловать, как только получим на руки и внимательно изучим. Решение должны выдать только 28 ноября, пока мы его не видели, - говорит Галина Александровна.

У 95-летней ветерана-ответчицы Любови Козинец на обжалование решения есть месяц. Но если оно вступит в силу, хозяйке придется продавать дом, а другого жилья у ветерана нет. Или из пенсии ее начнут вычитать кругленькую сумму в пользу хозяек иномарок.

На вопрос, почему ветеран Великой Отечественной войны живет в таких условиях, в мэрии Курска только разводят руками.

- Это частный дом, поэтому по закону переселить женщину мэрия не может, - объясняет «КП» пресс-секретарь главы Курска Татьяна Комкова. – После ЧП городская администрация нашла спонсора, и дом отремонтировали с фасада, укрепили фундамент. Кто спонсор - я вам не скажу. Но из бюджета на это мы деньги тратить не имеем право.

Стена могла рухнуть и на прохожих, но обвалилась на иномарки. Фото: Анна КОЛГАНОВА

Стена могла рухнуть и на прохожих, но обвалилась на иномарки.Фото: Анна КОЛГАНОВА

На этом помощь местных властей ветерану закончилась. Даже разбирать кирпичи спустя месяц после ЧП пришли добровольцы - студенты курского профессионального училища-интерната, где много лет проработала медсестрой Любовь Козинец.

Как рассказал представитель общества «Бессмертный полк» в Курске Иван Хореев, после громкого ЧП волонтеры установили видеодомофон в доме ветерана, провели горячую воду (все это время в доме была только холодная) и купили новый холодильник. Несколько дней назад была полностью заменена проводка. Ведь она тоже была ветхой, мог бы и пожар произойти в любой момент.

Любовь Григорьевная практически прикована к постели, с трудом делает несколько шагов по дому и никуда не выходит. А тут еще такая беда свалилась..

Пострадали иномарки сотрудниц расположенных рядом офисов. Они и подали иск на ветерана. Фото: СОЦСЕТИ

Пострадали иномарки сотрудниц расположенных рядом офисов. Они и подали иск на ветерана.Фото: СОЦСЕТИ

К слову, в иске к ветерану третьим лицом идет фирма-застройщик огромного торгового комплекса, что через дорогу от дома Козинец. Его на днях как раз откроют. Строительство торопились завершить до новогодних каникул, чтобы обеспечить приток постетителей. Скоро здесь будет торжество по случаю открытия еще одного торгово-развлекательного комплекса. Их в Курске много.

По заключению экспертизы причиной обрушения кирпичной облицовки стали "ветхость несущей конструкции деревянного сруба" и "отступления от типовой технологии производства работ по облицовке стен кирпичом".

"Фундамент здания Торгового комплекса возведен в соответствии с проектом, действующей нормативной документацией в строительстве". Поскольку кирпичная кладка рухнула через семь с половиной месяцев после возведения фундамента ТЦ, "установить причинно-следственную связь между обрушением облицовки и возведением фундамента строящегося ТК не представляется возможным", пишет эксперт.

Через дорогу от дома ветерана к Новому году откроют огромный торговый центр. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Через дорогу от дома ветерана к Новому году откроют огромный торговый центр.Фото: Светлана ВОЛКОВА

Кстати, доказать, что ЧП произошло по причине проводившихся рядом масштабных строительных работ, так и не удалось. Виновата по мнению суда ветеран - хозяйка столетней недвижимости в центре города. Ей и отвечать за все.

Если вы хотите помочь ветерану, вы можете перечислить деньги по следующим реквизитам:

Номер карты: 4817 7601 0937 7865

Получатель: Ремжина Галина Александровна

Счет: 40817810733001072585

Банк получателя: Курское отделение №8596 ПАО СБЕРБАНК г. Курск

ИНН банка получателя: 7707083893

БИК Банка получателя: 043807606

Корреспондентский счет: 30101810300000000606

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка) 1385960157

Адрес подразделения: г. Курск, ул. Ленина, дом №60 А

Для валютных переводов:

Получатель: REMZHINA GALINA ALEXANDROVNA

Счет получателя: 40817810733001072585

Наименование банка получателя и адрес: SBERBANK (TSENTRALNO-CHERNOZEMNY HEAD OFFICE) VORONEZH RUSSIAN FEDERATION

SWIFT - код SABRRUMMVH1

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка) 1385960157

ВОПРОС ДНЯ

А как тут нужно поступить: по закону или по совести?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Поступить нужно по закону. А общество должно помочь по совести. Уже нашлись общественники, которые готовы скинуться на покрытие штрафа. Но вопрос надо ставить еще шире. А почему бабушка жила столько времени в полуразрушенной избушке?

Илья РЕМЕСЛО, адвокат:

- У нас суды не выносят справедливых или несправедливых решений. Есть только законные и незаконные. Я, как адвокат, всегда призываю с этой стороны смотреть на вопрос. Мы можем сколько угодно возмущаться, но тут юридически не подкопаешься к судье. За стенами и коммуникациями должен следить владелец, а не государство.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:

- Это мне напоминает историю про Понтия Пилата и Христа. Первый тогда тоже поступил по закону - и все человечество его до сих пор обвиняет. Так вот, если вы Понтий Пилат, поступайте по закону, а если человек - по совести.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

- Решение законное, как ни крути. Но исполнять его должны гуманно. То есть забрать у бабушки больше 25 процентов пенсии нельзя, дом у нее забрать нельзя. И вы, господа, будете свои полмиллиона получать долго. Может, до конца ее жизни полностью и не получите.

Юрий СТОЯНОВ, режиссер:

- Мы с вами живем в России, а не в США. Конечно, поступать нужно по совести. Содрать эти деньги с тех служб, которые не помогли пенсионерке. А уж если кто-то проявит особую принципиальность и женщину заставят платить, нам всем нужно скинуться и помочь ей.

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Мне очень жаль женщин, у которых пострадали машины. На фото видно, что авто недорогие, значит, их владелицы небогатые. Ветерана у нас точно не дадут в обиду. Главное, чтобы из-за этого шума не оставили за бортом автомобилистов.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- На месте водителя я бы простил старушку и не стал с нее ничего требовать. Она и так всю жизнь промучилась.

Роман АРДЫКУЦА, адвокат:

- Суд рассматривал иск от пострадавших водителей. И тот, кому принадлежит частный дом, обязан следить за ним. К судье нет претензий.

Ирина, читательница сайта KP.RU:

- У нас тут столько героев упрекали мальчика Колю за речь в бундестаге. Докажите свой патриотизм делом, а не словом - пусть теперь каждый скинется на ремонт дома ветерана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат ветерана Великой Отечественной, с которой суд требует 572 000 рублей: «Апелляцию подадим на следующей неделе»

95-летнего ветерана Великой Отечественной Любовь Козинец осудили именем Российской Федерации… за то, что она живет в ветхом доме. 28 ноября, спустя неделю после вынесения решения, представителям подсудимого ветерана выдали на руки иск, чтобы они могли с ним подробно ознакомиться. (подробнее)

Опекун 95-летней участницы ВОВ, с которой суд требует 572 000 рублей: «Какие местные власти? В нашем городе есть одно только – деньги"

"КП" выяснила мнения сторон по воду причин обрушения стены ветхого ветеранского дома на стоявшие рядом иномарки (подробнее)

В центре Курска обрушилась стена старого дома

Днем 27 марта на улице Павлова в центре Курска обрушилась стена старого одноэтажного кирпичного дома. Кирпичи посыпались прямо на машины, припаркованные неподалеку. Одна из иномарок теперь даже не подлежит восстановлению. Все случилось в мгновение ока, очевидцы услышали лишь грохот и заметили столб пыли. К счастью, никто не пострадал. Но, еще не ясно, кто же будет платить владельцам авто за причиненный ущерб (подробнее)

Курян просят обходить стороной аварийный дом на Павлова

В стареньком доме 1917 года постройки проживает 95-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной войны. Представители местной власти предлагали ей переселиться, но пенсионерка отказалась. Говорят, что она не хочет покидать свой родной дом (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также