2017-11-29T18:27:55+03:00

Адвокат ветерана Великой Отечественной, с которой суд требует 572 000 рублей: «Апелляцию подадим на следующей неделе»

95-летнюю участницу Великой Отечественной войны Любовь Козинец осудили именем Российской Федерации… за то, что она живет в ветхом доме
Поделиться:
Комментарии: comments219

Галина Ремжина, опекун Любови Козинец..

Изменить размер текста:

«КП» уже рассказывала о жуткой истории, которая произошла в Курске. Ленинский районный суд признал 95-летнего ветерана ВОВ Любовь Козинец виновной в том, что стена ее дома дореволюционной постройки рухнула на припаркованные в неположенном месте иномарки. К счастью, внутри авто никого не было и прохожих тоже рядом. Поэтому пострадали только машины – их изрядно помяло. Кстати, припаркованы машины были с нарушением правил - парковка здесь запрещена – машины закрывали проезд «скорой» и пожарной в случае ЧП. Также авто не были застрахованы, вот и решили подать в суд на ветерана, чтобы компенсировать ущерб.

Любовь Григорьевна ушла на фронт добровольцем, окончив первый курс мединститута. Фото: из личного архива героя публикации.

Любовь Григорьевна ушла на фронт добровольцем, окончив первый курс мединститута.Фото: из личного архива героя публикации.

«Форд» и «Шевроле» против ветеранской лачуги

28 ноября, спустя неделю после вынесения решения, представителям подсудимого ветерана выдали на руки иск, чтобы они могли с ним подробно ознакомиться. В соответствии с решением именем Российской Федерации 95-летняя участница Великой Отечественной войны Любовь Козинец должна выплатить материальный ущерб и компенсировать моральный вред хозяевам раздавленных кирпичами иномарок. У молодой курянки Юлии Жуковой от кирпичей рухнувшего ветеранского дома пострадал «Шевроле Лаччети». Эксперты установили стоимость восстановительного ремонта в 203 100 рублей, плюс истица просила 20 тысяч в качестве компенсации морального вреда да еще издержек на судебные расходы. Хозяин второго авто – «Форда Фокуса» - Алексей Рудько – потребовал с ветерана почти 340 тысяч рублей. А моральный вред за раздавленное авто оценил в 50 тысяч рублей. Сумма больше, потому что «Форд» раздавило в лепешку и по заключению экспертов восстановлению он не подлежал.

Уже в суде истцы, правда, отказались от компенсации морального вреда и… расходов по оформлению доверенностей, то есть «скинули» старушке 70 тысяч рублей.

В своем решении суд ссылается на результаты экспертизы, которая признала, что износ дома ветерана составляет 70%. Далее следует пространное описание ветхости строения, в котором живет ветеран.

В то же время экспертиза показала, что возводимый рядом торговый центр строился по всем правилам, и связи между обрушением кирпичной кладки и соседней стройкой нет. Хотя адвокат ответчика упирал на то, что именно масштабная стройка стала причиной разрушения ветеранского дома.

80-летняя опекун Любови Григорьевны Галина Ремжина считает приговор суда несправедливым и надеется на обжалование. Фото: Светлана ВОЛКОВА

80-летняя опекун Любови Григорьевны Галина Ремжина считает приговор суда несправедливым и надеется на обжалование.Фото: Светлана ВОЛКОВА

Показания жильца соседней многоэтажки Елены Морозовой о том, что во время стройки в доме появились трещины и была вибрация, суд не стал принимать во внимание… так как они «носят предположительный характер».

Приговор именем страны, которую защищала

В итоге 95-летнему ветерану суд вменил «ненадлежащее содержание жилого дома». Выходит, сама Любовь Григорьевна, бывшая медсестра-фронтовичка, виновата в том, что живет в таких условиях спустя 70 лет после войны, в 21 веке. К слову, в доме ветерана до недавнего времени не было даже горячей воды, а проводка была просто опасной для жизни. Жилье ветерана вот уже несколько десятилетий не знало даже самого простого косметического ремонта.

Думаю, что в похожих условиях доживали свой век в России многие ветераны Великой Отечественной. У местных властей на сей счет и сейчас тот же ответ – «из госказны на ремонт частного дома мы не имеем права тратить денег». Любопытно, что бы было, если бы по такому же принципу наши воины защищали свою землю от фашистов или спасали в госпиталях раненых...

Впрочем, о заслугах Козинец государство не забывает – ко Дню Победы Любовь Григорьевне исправно присылают поздравительную открытку, однажды пришла даже от Президента РФ.

«Выводы эксперта-техника относительно размера причиненного истцам ущерба полны, объективны…» меж тем пишет суд именем Российской Федерации. С буквой закона, подкрепленной властью государства, трудно поспорить. Адвокат Любови Григорьевны также настроен не особо оптимистично:

- Шансы на отмену решения невелики, но апелляцию мы подавать непременно будем. Постараемся в ней указать на те, мягко говоря, недочеты, которые допустил суд.

На обжалование есть месяц.

Ветерана обвинили в том, что она коротала свой век в доме с гнилыми стенами, проводкой и без горячей воды. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Ветерана обвинили в том, что она коротала свой век в доме с гнилыми стенами, проводкой и без горячей воды.Фото: Светлана ВОЛКОВА

Пока же суд первой инстанции удовлетворил частично иск Алексея Рудько. Ему ветеран обязана выплатить почти 318 тысяч рублей за уничтоженный стеной «Форд». И Юлии Жуковой полагается более 230 тысяч рублей по решению суда. Плюс почти 24 тысячи рублей – свою месячную пенсию – ветеран должна Курской лаборатории судэкспертизы. Итого 572 тысячи рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд постановил взыскать с 95-летней участницы ВОВ 572 000 рублей за обвалившуюся на иномарки стену ее дома

Получив иск, 95-летняя Любовь Козинец была в шоке. Чтобы нанять адвоката, начала распродавать старинную мебель, доставшуюся ей еще от родителей. Курский краеведческий музей приобрел у участницы Великой Отечественной два стула рубежа 19–20-го веков и зеркало эпохи модерна начала 20-го века.. Деньги пошли на оплату работы адвоката - каждый поход в суд защитника обходится Любови Григорьевне в 5 тысяч рублей. (подробнее)

Опекун 95-летней участницы ВОВ, с которой суд требует 572 000 рублей: «Какие местные власти? В нашем городе есть одно только – деньги"

"КП" выяснила мнения сторон по воду причин обрушения стены ветхого ветеранского дома на стоявшие рядом иномарки (подробнее)

В центре Курска обрушилась стена старого дома

Днем 27 марта на улице Павлова в центре Курска обрушилась стена старого одноэтажного кирпичного дома. Кирпичи посыпались прямо на машины, припаркованные неподалеку. Одна из иномарок теперь даже не подлежит восстановлению. Все случилось в мгновение ока, очевидцы услышали лишь грохот и заметили столб пыли. К счастью, никто не пострадал. Но, еще не ясно, кто же будет платить владельцам авто за причиненный ущерб (подробнее)

Курян просят обходить стороной аварийный дом на Павлова

В стареньком доме 1917 года постройки проживает 95-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной войны. Представители местной власти предлагали ей переселиться, но пенсионерка отказалась. Говорят, что она не хочет покидать свой родной дом (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также