Северный Кавказ
Общество

Андрей Брежнев проиграл суд по делу о фотографии деда в рекламе ручки Parker

Внук генсека требовал с коммерсанта 150 рублей за фото, вывешенное на стене новосибирского ЦУМа
Андрей Брежнев доказал свое родство с Леонидом Ильичом, но суд проиграл.

Андрей Брежнев доказал свое родство с Леонидом Ильичом, но суд проиграл.

Проигрышем закончился суд Андрея Брежнева с новосибирскими предпринимателями, которые разместили фотографию Леонида Ильича в рекламе ручки Parker: растяжка была размещена на стене ЦУМа. Моральный вред Брежнев-младший оценил в 99 рублей. В Октябрьском районном суде после долгих слушаний и доказательств в том числе того, что Андрей Юрьевич - действительно внук генсека (как Брежнев-младший доказывал родство, читайте здесь) решили: в иске отказать.

- Мотивы судьи пока неизвестны, так как суд огласил только резолютивную часть - мотивированное решение будет готово через неделю, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» юрист Брежнева Константин Зиновьев.

Защитникам Андрея Брежнева пришлось доказывать в суде, что реклама ручки Parker, где использовали изображение генсека, действительно наносит какой-то урон его памяти.

- По лицу Брежнева была сделана надпись, сверху фотографии было наложено изображение ручки, кажется, что ее вообще в нос воткнули, был обрезан лоб и подбородок человека. Уничижает это его достоинство или нет? Я думаю, да, это просто издевательство, - говорит Зиновьев. - Вообще для меня это дело о семейной памяти: почему допускается, что изображения наших дедов и прадедов используют как хотят?!

Та самая реклама, которая возмутила внука генсека. Фото: Оксана САЛЬНИКОВА

Та самая реклама, которая возмутила внука генсека. Фото: Оксана САЛЬНИКОВА

Юристы признаются, что в законодательстве есть пробел, которым мог воспользоваться суд. В Гражданском кодексе прописана норма о том, что возможность защищать право на изображение человека, который скончался, предоставляется его детям.

- Про внуков ничего не написано, но при этом и не запрещено, - продолжает Зиновьев. - Почему, например, сын имеет право защитить память отца, а внук - нет? Андрей Брежнев - не какой-то дальний родственник, а часть семьи. Почему закон выкидывает из семьи внуков? Семья - это не только дети!

Не обошлось на последнем заседании и без казуса. В суд явился 58-летний инженер Александр Мешуков. В руках он держал свой советский паспорт.

- Явился мужчина «всклокоченной наружности», сказал, что родился в СССР, и считает себя третьим лицом в этом деле, попросил, чтобы его тоже внесли в истцы, как представителя Советского Союза, - описал Зиновьев. - Но судья ему в этом отказала. А после вынесла решение вообще об отказе в иске. Мы его, скорее всего, будем обжаловать.