Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика8 декабря 2017 16:30

Можно ли нести деньги в банки, которые спас ЦБ

Как идет процесс оздоровления финансовых структур
Алексей КУЗНЕЦОВ
Пока банк не будет полностью оздоровлен его контролирует ЦБ РФ.

Пока банк не будет полностью оздоровлен его контролирует ЦБ РФ.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В июле 2017 года Центробанк создал Фонд консолидации банковского сектора. Спустя пару месяцев туда передали проблемные активы двух крупных банков - Бинбанка и «Открытия». Ситуация в них была критической. Поэтому регулятор решил их спасти. Как идет процесс санации? И стоит ли держать свои средства в этих банках?

ЧТО ТАКОЕ САНАЦИЯ

Санация – это комплекс мер по финансовому оздоровлению банка, применяемый для предотвращения его банкротства. Раньше ЦБ действовал по такому принципу: проблемный банк отдавали в управление крупному игроку рынка. А тот уже сам разгребал «авгиевы конюшни», получая льготный кредит от государства. Но если речь идет о большом банке, найти спасателя сложнее. Поэтому в Центробанке приняли решение создать Фонд консолидации банковского сектора. Первым клиентом стал банк «ФК Открытие», а вторым - Бинбанк.

- Мы перешли к новому механизму спасения банков с помощью Фонда консолидации банковского сектора: он предполагает, что проблемы банка решаются одномоментно – докапитализация и исправление бизнес-модели, то есть банк быстро возвращается на рынок здоровым. И это обходится ЦБ примерно на треть дешевле, чем при выдаче кредита на санацию. Пока банк не будет полностью оздоровлен – его контролирует ЦБ, - заявил в недавнем интервью «КП» зампред ЦБ Василий Поздышев.

Примечательно, что владельцы Бинбанка сами обратились за помощью к регулятору - чтобы избежать негативных последствий для клиентов. И активно сотрудничают с временной администрацией, назначенной из ЦБ. В частности, одним из главных условий спасения Бинбанка был перевод активов на баланс кредитной организации – в качестве компенсации за вложенные деньги. Основной владелец банка Микаил Шишханов уже перевел личные небанковские активы на 70 млрд рублей (акции различных компаний, в том числе «Интеко» и 49% «А101 девелопмент»). А сам он неоднократно отмечал, что предпримет все зависящие от него действия, чтобы оздоровить банк в кратчайшие сроки. Пока все идет по плану.

Кроме того, для исправления ситуации на недавнем собрании акционеров Бинбанка было принято два решения. Во-первых, использовать нераспределённую прибыль (17,6 млрд рублей) и эмиссионный доход (25,3 млрд рублей) для покрытия убытков банка. Во-вторых, прекратить обязательства банка по субординированным займам перед акционерами в размере 226 млн. долларов (около 15 млрд. рублей), а также перед АСВ объемом 18,4 млрд рублей.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ НА СЛУЖБЕ БАНКА

В большинстве случаев санация приводит к положительному исходу. В случае с Бинбанком процесс оздоровления может завершиться в ближайшие полгода. Во многом за счет того, что владелец банка Микаил Шишханов активно сотрудничает с временной администрацией и внедряет новые механизмы, которые позволят сделать кредитную организацию финансово устойчивой и технологичной.

Во-первых, банк внедрил централизованную систему управления расходами, позволяющую автоматизировать процессы бюджетного планирования и контроля.

«Ключевым результатом проекта стала централизация всех функций управления расходами на единой ИТ-платформе, что позволило банку точнее планировать тысячи регулярных ежемесячных платежей и время на их обработку, существенно снизить трудозатраты на выполнение операций и повысить прозрачность процессов для всех участников», - говорится в сообщении пресс-службы Бинбанка.

Во-вторых, для повышения эффективности внутренних систем был внедрен искусственный интеллект для работы с просроченной задолженностью в розничном бизнесе. Как конкретно будет функционировать система, в банке не поясняют. Говорят, что благодаря лишь одному только этому нововведению банк сможет сэкономить в 2018 году миллиард рублей.

В-третьих, для повышения доверия клиентов Бинбанк разработал новые кредитные предложения с выгодными ставками, а также сохранил привлекательные условия по депозитам.

ВКЛАДЧИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Самый главный риск для любого банка – бегство вкладчиков. В случае с Бинбанком этого удалось избежать. Во многом благодаря безупречной репутации владельца и своевременным действиям ЦБ.

- Отзывать лицензию или повышать финансовую устойчивость за счет средств государства - это всегда очень непростое решение для Банка России. ЦБ смотрит на значимость кредитной организации в нашей банковской системе. Здесь был значительный риск «эффекта домино» в связи с взаимосвязанностью с другими финансовыми институтами (страховыми компаниями, пенсионными фондами), - пояснил Василий Поздышев.

Напомним, у банка наблюдался кризисный период в августе-сентябре 2017 года, когда происходил отток средств со стороны крупных вкладчиков. Это было связано со слухами о скором банкротстве кредитной организации, пущенными аналитиком одной из крупных управляющих компаний.

Сейчас Бинбанк работает в штатном режиме. Как пояснили «КП» в Бинбанке, активная база вкладчиков уже восстановлена, число клиентов растет.

НЕГАТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ ИСКЛЮЧЕН

А вдруг санация не получится? Не опасно ли хранить деньги в банке, который спасает государство? Ведь если проблемы уже были, они могут и повториться. Такие опасения есть у многих граждан. Эксперты, опрошенные «КП», считают, что негативный сценарий исключен.

- Я думаю, все безопасно. Дело в том, что Бинбанк уже стал полугосударственным или государственным. Он находятся под опекой ЦБ, все плохое уже позади, - считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган.

- Формат санации предполагает работу банка в нормальном режиме. Более того, его акционером фактически становится государство. Так что никаких негативных «звоночков» для вкладчиков и кредиторов здесь нет, - считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

В планах Центробанка – приобретение контрольного пакета Бинбанка. Для вкладчиков это значит лишь то, что за их финансовые средства будет нести ответственность в том числе и государство. Это значительно сокращает риски потерять свои сбережения, размер которых превышает порог страховых сумм по вкладам в размере 1,4 млн рублей. О сбережениях на меньшие суммы даже не упоминаем - они защищены Агентством по страхованию вкладов. За всю историю своей работы оно выплатило компенсации миллионам вкладчиков.

- С точки зрения доверия клиентов переход Бинбанка под контроль ФКБС (Фонда консолидации банковского сектора) – это безусловный плюс. С трудом можно себе представить, что, взяв на себя ответственность за спасение крупнейших банковских игроков, государство потом позволит допустить их падение. Другими словами, для потенциальных вкладчиков Бинбанка сегодня есть два очевидных плюса. Во-первых, государство защищает их от любых возможных проблем. Во-вторых, в предпраздничный месяц банк запустил сезонный вклад «Новогодний», который можно разместить на срок от 150 дней под 8,3% годовых. Сейчас это одно из самых щедрых предложений на рынке.

Но такая щедрость долго не продлится, предложение действует до конца года, да и рынок диктует условия для снижения доходности. Всем экспертам очевидна эта тенденция, в связи с уменьшением инфляции (до 3% в год) и постепенным снижением ключевой ставки ЦБ РФ (сейчас 8,25%).

О том, как тратятся деньги ЦБ и влияют ли они на инфляцию, - в нашем следующем материале.

СПРАВКА «КП»

Процесс санации Бинбанка начался 22 сентября 2017 года. Банк России отвёл на финансовое оздоровление 6-8 месяцев, после которых банк продолжит работать с соблюдением нормативов. На этот период управление банком перешло ко временной администрации, состоящей из представителей ЦБ.