2017-12-13T17:33:47+03:00

Убийство 93-летней сотрудницы Мариинки организовала ее сиделка

Нина Захаровна Мацина работала в театре еще со времен блокады [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments49
Нине Захаровне было 93 года. ФОТО: предоставлено пресс-службой Мариинского театра (Валентина Барановского)Нине Захаровне было 93 года. ФОТО: предоставлено пресс-службой Мариинского театра (Валентина Барановского)
Изменить размер текста:

УКРАЛИ ФОТО ШАЛЯПИНА С АВТОГРАФОМ

93-летнюю Нину Мацину, блокадницу и старейшего сотрудника отдела нотных фондов библиотеки Мариинского театра, убили в ноябре 2017-го. Пенсионерку задушили в ее "однушке" на окраине города.

На распутывание дела бросили самых опытных следователей и полицейских. Но все оказалось весьма просто. И от того еще более ужасно...

В жестоком убийстве подозревают 42-летнюю сотрудницу благотворительной организации "Ева" Галину Гусейнову. Эта дама ухаживала за пенсионеркой пару месяцев. Наводила порядок, стирала, готовила, убирала... И решила убить. Как говорят сыщики, "из корыстных побуждений".

По версии следствия, соцработница подговорила своих приятелей, двух граждан Армении 33 и 34 лет, и назначила день "казни" - 20 ноября. Нина Захаровна была женщиной осторожной, наученной горьким опытом: дверь посторонним никогда не открывала (несколько лет назад мошенники под видом соцработников украли у нее шестнадцать тысяч долларов, - Ред.). Поэтому подельников в квартиру впустила сама Гусейнова.

Пока один из злоумышленников душил пенсионерку, связав ее скотчем, другой стоял "на шухере" на лестничной площадке. Следил за обстановкой. А благотворительница проводила "обыск". Нашла кредитную карточку и старинную фотографию с автографом певца Федора Шаляпина...

Убив Мацину, троица зачем-то включила в квартире газ. И ретировалась.

Нина Мацина в 1985 году. ФОТО: предоставлено пресс-службой Мариинского театра

Нина Мацина в 1985 году. ФОТО: предоставлено пресс-службой Мариинского театра

ДЕНЬГИ НЕ СНЯЛИ, КАРТОЧКУ ВЫКИНУЛИ

Уголовное дело возбудили по статье 105 УК РФ ("Убийство"). В среду днем, 13 декабря, в полиции сообщили о задержании бандитов.

- Решается вопрос об аресте подозреваемых и предъявлении им обвинения, - рассказали "КП" в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу. - Расследование уголовного дела продолжается.

Говорят, в квартире сотрудницы Мариинки Гусейнова и ее сообщники планировали найти несметные богатства. Но злодеев подвело стереотипное мышление: наличие родственников в Америке еще не гарантирует того, что пенсионерка будет хранить валюту и золото в шкафах и под подушками...

Приличная сумма была на кредитке убитой - несколько миллионов рублей, но обналичить ее у подозреваемых не получилось: не знали пин-код. Раритетную фотокарточку пришлось выкинуть, чтобы не навести на себя лишних подозрений. То есть ничего ценного украсть душегубам не удалось.

Нина Захаровна всю жизнь проработала в Мариинке Фото: Александр ГЛУЗ

Нина Захаровна всю жизнь проработала в МариинкеФото: Александр ГЛУЗ

"77 ЛЕТ В ТЕАТРЕ"

По словам коллег Мациной, Нина Захаровна почти всю жизнь проработала в Мариинском театре.

- Она трудилась здесь целых 77 лет, в том числе в блокаду, а пришла сюда еще 16-летней девчонкой, - сообщили "Комсомолке" в библиотеке Мариинки на улице Зодчего Росси. - Нина Захаровна работала до последних дней. Она была переписчиком нот и выполняла свою работу очень хорошо и точно: почерк у Нины Захаровны был просто каллиграфический! Многие молодые могли бы позавидовать...

Отец Нины Мациной, кстати, тоже работал в этом же театре.

- То ли певцом, то ли музыкантом, то ли концертмейстером... Трудно сейчас сказать. Захар Мацин умер в эвакуации в Перми в 1942 году, - добавили в библиотеке. - Его дочь была человеком исключительной порядочности. Известие о ее смерти подкосило всех нас. Мы скорбим.

По словам коллег Мациной, она была очень интеллигентной женщиной. ФОТО: предоставлено пресс-службой Мариинского театра (Валентина Барановского)

По словам коллег Мациной, она была очень интеллигентной женщиной. ФОТО: предоставлено пресс-службой Мариинского театра (Валентина Барановского)

ЗВОНОК ДИРЕКТОРУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

На сайте Санкт-Петербургской еврейской благотворительной организации "Ева" сказано, что "отношение общества и отдельно взятого человека к пожилым людям показывает уровень цивилизованности". Не противоречит ли этому принципу убийство 93-летней женщины, мы решили узнать у директора "Евы" Аллы Шварц.

- Алла Исааковна, это вас беспокоят из «Комсомольской правды». Одну из ваших сотрудниц...

- Я ни на какие вопросы отвечать не буду, - отрезала она.

- Если не секрет, почему?

- Потому что я пока ничего не знаю!

- В петербургских СМИ пишут, что вы охарактеризовали Гусейнову исключительно положительно...

- Я ничего и никому не комментировала.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также