2017-12-15T13:43:09+03:00

ЦБ назначил в Промсвязьбанке временную администрацию

Банк продолжает обслуживать клиентов в прежнем режиме
Поделиться:
Комментарии: comments2
Москва. Вывеска на одном из офисов "Промсвязьбанка". ФОТО Павел Смертин/ТАССМосква. Вывеска на одном из офисов "Промсвязьбанка". ФОТО Павел Смертин/ТАСС
Изменить размер текста:

Сегодня Центральный банк ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Банк был создан в 1995 году и входит в топ-10 по размеру активов.

Введение администрации означает, что регулятор не просто окажет финансовую поддержку банку, но и будет контролировать его финансовую политику. Для клиентов кредитной организации ничего не изменится. Лицензию у ПСБ не отозвали, мораторий на удовлетворение требований кредиторов тоже не ввели. Это значит, что нет повода для беспокойства о сохранности вкладов. Заемщикам же нужно продолжать оплачивать кредиты так же, как и раньше.

Центробанк также объявил, что будет санировать Промсвязьбанк через Фонд консолидации банковского сектора. Таким образом, уже три из пяти крупнейших частных банков России перешли под контроль ЦБ (Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк). Полную самостоятельность сохраняют пока только Альфа Банк и Московский коммерческий банк.

Напомним, летом сотрудник «Альфа Банка» Сергей Гаврилов разослал по интернету письмо, в котором назвал финансовое положение ряда банков неустойчивым. Тогда в ЦБ назвали это «частным мнением». Тем не менее, прогноз сбылся уже больше, чем наполовину.

В числе письме были названы Промсвязьбанк, Открытие, Бинбанк. Вся эта тройка сейчас находится на санации. Четвертым в списке значился Московский кредитный банк. Пока звоночков о его финансовых болезнях не поступало, но и год еще не закончился.

КСТАТИ

Можно ли нести деньги в банки, которые спас ЦБ

В июле 2017 года Центробанк создал Фонд консолидации банковского сектора. Спустя пару месяцев туда передали проблемные активы двух крупных банков - Бинбанка и «Открытия». Ситуация в них была критической. Поэтому регулятор решил их спасти. Как идет процесс санации? И стоит ли держать свои средства в этих банках? (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также