2017-12-18T01:44:51+03:00

Почему Центробанк снизил ключевую ставку сразу на полпроцента

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, благодаря чему удалось понизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых
Поделиться:
Комментарии: comments84
Глава Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Алексей Никольский/ТАССГлава Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Изменить размер текста:

В пятницу в ЦБ прошло очередное заседание совета директоров. На нем государственные финансисты должны были принять решение о ключевой ставке. Она является одним из главных экономических показателей любой страны. Чем ниже ставка, тем дешевле кредиты. Именно по этой стоимости коммерческие банки могут получить средства в Центробанке.

На этот раз в ведомстве Эльвиры Набиуллиной решили не мелочиться. Понизили ключевую ставку сразу на полпроцента – с 8,25% до 7,75% годовых. На такой уверенный шаг повлияли два основных фактора: высокая цена на нефть и низкая инфляция.

- Изменился наш взгляд на перспективы 2018 года. Соглашения об ограничении добычи нефти продлены, неопределенность по ценам на нефть снизилась. Мы повысили прогноз с $44 до $55 за баррель. Это ослабляет инфляционные риски, - заявила глава Центробанка. – Выросла наша уверенность в устойчивости низкого роста цен. Практически во всех регионах России инфляция не превышает 4%.

По данным Росстата, с начала года цены выросли всего на 2,5%. Но в ЦБ считают, что в 2018 году инфляция составит около 4%. Эксперты с этой осторожной позицией согласны: низкая инфляция связана с экономическим положением – народ на всем экономит и ничего не покупает. Сейчас начнется восстановление, и это подстегнет цены.

Набиуллина пообещала, что в первой половине следующего года ключевую ставку, возможно, снизят еще более. Но насколько, не пояснила.

Для клиентов банков понижение ключевой ставки означает, что доходность депозитов будет падать, а привлекательность кредитов - расти.

А что рубль? А он на заявление ЦБ практически не отреагировал.

КСТАТИ

Когда ипотеку можно будет взять под 7%?

Жилищные кредиты в России продолжают дешеветь. Ставки по ипотеке снижаются уже несколько лет подряд. И эта тенденция будет продолжаться. Что не может не радовать. В 2018 - 2019 годах ставки могут опуститься до 7% (сейчас в среднем - около 11%). Такой прогноз в понедельник сделал глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник. Почему кредиты дешевеют? Что будет со стоимостью жилья в ближайшие годы? Стоит ли в нынешних условиях покупать недвижимость? Или лучше подождать? (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также