Северный Кавказ
Происшествия

Суд признал гибель школьницы в горах несчастным случаем и оправдал учительницу

14-летняя девочка из Новосибирска сорвалась со скалы во время похода на Алтае. После долгих разбирательств суд объявил невиновной женщину, руководившую путешествием
Розе Тарасовой грозило до пяти лет лишения свободы.

Розе Тарасовой грозило до пяти лет лишения свободы.

В Новосибирске суд оправдал бывшую учительницу, на глазах которой погибла школьница. Роза Тарасова не только преподавала математику, но и водила детей в походы. В очередном таком походе случилось страшное: со скалы упала девочка.

В материалах уголовного дела с цифрами, градусами и координатами, роковой момент описан так:

«31.07.2015 около 11 часов на технически сложном участке маршрута на склоне перевала Детский при самостоятельном прохождении оставшейся части участка, осложненной наличием справа двухступенчатого каменистого обрыва крутизной до 90°, в отсутствие страховки и взаимодействия участников похода оступилась и упала на склон, после чего скатилась по уклону к обрыву и упала на его дно».

Возглавлявшую поход Тарасову обвинили в халатности… А это, если из-за халатности погиб человек, - до пяти лет лишения свободы.

СМЕРТЬ НА ДЕТСКОМ ПЕРЕВАЛЕ

Розе Михайловне сейчас уже 61 год. Добрая учительница, настоящий авторитет для своих воспитанников и большая любительница пеших путешествий. Сама познакомилась с палатками и кострами еще в 14 лет. А став взрослой, стала водить на природу детей. В элитном новосибирском лицее № 200 Тарасова вела туристический кружок, ну а летом уходила с ребятишками в походы. Тогда, в 2015-м, она с детьми отправилась в Горный Алтай.

Группу официально зарегистрировали в МЧС: 7 взрослых, 31 ребенок. Маршрут для путешествия выбрали простой. Во всяком случае, официально он считается таковым. В группе были ребятишки от 10 до 17 лет.

Отдыхать планировали недели две, но пришлось вернуться раньше. В самый разгар путешествия, когда проходили перевал Детский, случилась беда. Ребятишки спускались по веревке со склона, который, поворачивая, переходит в горизонтальную тропу. Ширина - несколько метров, дальше - обрыв. И вот, спускаясь вниз, 14-летняя Ева Агий упала.

- Она прыгнула и упала на коленки. А когда стала вставать, не удержала равновесие и сорвалась вниз, - описывает Роза Тарасова.

Потом эксперты будут объяснять, что злую шутку сыграли так называемые «бараньи лбы» - покрытые густой травой камни, на которых сложно устоять. Ступая на такой, не понимаешь, что легко потерять равновесие.

Ева погибла в 14 лет.

Ева погибла в 14 лет.

ДЕВОЧКА НЕ ПРОШЛА ИНСТРУКТАЖ И НЕ ПРЕДОСТАВИЛА СПРАВКУ

Полтора года длилось следствие, потом начался суд. В прокуратуре Заельцовского района перечисляли причины, по которым, полагали, Тарасова должна понести наказание:

- Недобросовестно исполняла свои обязанности по подготовке к походу. Не все участники предоставили необходимые документы: так, Агий не предоставила справку о прохождении медицинского обследования, не прошла технику предварительного инструктажа - по крайней мере, документов об этом нет. Также Тарасова не обеспечила безопасность передвижения.

Роза Михайловна со своей стороны объясняла:

- Я всех, кого веду, знаю как облупленных. Знаю про их здоровье. В походы первой категории сложности допускаются все дети, которые ходят на уроки физкультуры. А Ева ходила на физкультуру и еще на легкую атлетику. Да, мне нужно было cказать: «Без справки ты, Ева, в поход не пойдешь».

Отец девочки Виктор Агий согласен, что педагог ни рои чем.

- Учительница не может быть виноватой в принципе. Человек и так попал в тяжелейшую ситуацию в связи с гибелью моей дочери. Но Роза Михайловна однозначно не виновата. Никто не виноват в этой трагедии, - сказал он.

Девочка в походе сорвалась с обрыва и разбилась насмерть.

Девочка в походе сорвалась с обрыва и разбилась насмерть.

ЗА УЧИТЕЛЬНИЦУ ЗАСТУПИЛИСЬ ТУРИСТЫ

За учительницу заступались родители и других детей. Тарасова оказалась всеобщей любимицей.

А вот Надежда Скат - мама погибшей девочки - настаивала на том, чтобы учительница понесла наказание. Переживала мама и о том, что некоторые союзники Тарасовой заступались за нее просто из солидарности:

- После происшествия я встречалась с Валерием Говором, вице-президентом Туристско-спортивного союза России. Первое, что он сказал, что будет защищать Тарасову: горы есть горы, и в них возможен любой несчастный случай. На вопрос, как он собирается давать оценку случившемуся, даже не выезжая на место происшествия, Говор ответил, что у него и так достаточно опыта. Спросил: «Что вы хотите от гор?» и сообщил, что их организация напишет письмо в Москву с приложением своего мнения в защиту Тарасовой. Также Говор сообщил, что туристские организации вне зависимости от месторасположения не пойдут против его мнения и будут всячески поддерживать Тарасову. Говор внушал, что это несчастный случай, что мне надо смириться, что таких случаев много.

Минувшим летом Надежда Викторовна пожаловалась в органы, что, мол, в здании суда ходят разговоры о том, что Тарасову ждет оправдательный приговор.

Государственный обвинитель предложил отправить экс-учительницу в колонию-поселение на два года. Но судья объявил, что Тарасова не виновна.

- В процессе похода Тарасова приняла все зависящие от нее необходимые и разумные меры, направленные на обеспечение безопасности участников похода, и с учетом всех обстоятельств происшествия не предвидела и не могла предвидеть гибель Агий, а также предотвратить это, - вынес решение суд.