Северный Кавказ
Звезды

Лучший фильм по версии «Золотого глобуса»: «Форма воды» проиграла «Трем билбордам на границе Эббинга, Миссури»

Новая черная комедия от автора «Залечь на дно в Брюгге» Мартина МакДоны лидирует по количеству полученных статуэток
Главным победителем в категории «драма» оказалась черная комедия от автора «Залечь на дно в Брюгге» Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Главным победителем в категории «драма» оказалась черная комедия от автора «Залечь на дно в Брюгге» Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Фото: REUTERS

Церемония награждения призом «Золотой глобус», вручаемого ассоциацией зарубежной прессы, аккредитованной при Голливуде, считается генеральной репетицией «Оскара». До какой-то степени результаты обеих премий всегда совпадают. Существенное отличие – «глобусов» значительно больше: они вручаются сразу в двух категориях «драма» и «комедия или мюзикл», а также за лучшие телесериалы и телефильмы года. В последние годы значение «Золотого глобуса» резко повысилось - это единственная премия мирового значения, отмечающая своими наградами телесериальную продукцию, к которой сегодня приковано внимание огромного количества зрителей.

Главными претендентами на награды являлись фильмы «Форма воды» Гильермо дель Торо (7 номинаций) и «Секретное досье» Стивена Спилберга и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДоны (по 6 номинаций). В телевизионной секции лидировали «Большая маленькая ложь» Жан-Марка Валле (6 номинаций) и «Вражда» о голливудских звездах Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд (4 номинации).

Главным победителем среди кинофильмов в категории «драма» оказалась великолепная черная комедия от автора «Залечь на дно в Брюгге» Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (фильм выходит в российский прокат 1 февраля). Из 6 номинаций он удостоился 4 «глобусов»: за лучший фильм, за лучшую женскую роль (великолепной актрисе Фрэнсис Макдорманд за ее главное достижение в профессии со времен «Фарго»), за мужскую роль второго плана (изумительному Сэму Рокуэллу, сыгравшему помощника шерифа) и, наконец, за лучший сценарий. Фэнтези «Форма воды» (фильм выходит в российский прокат 18 января) - история о любви уборщицы и человека-амфибии - была вынуждена удовлетвориться наградами за лучшую режиссуру и оригинальную музыку (Александр Деспла). Напомним, что на недавнем Венецианском фестивале, где состоялась мировая премьера обеих картин, призовой расклад был обратным: «Форма воды» заполучила главный приз, «Золотого льва», а «Три билборда…» - лишь приз за сценарий. Надеюсь, что на «Оскарах» будет повторен сценарий «Золотого глобуса», а не Венеции. Политкорректная фэнтези дель Торо, бесспорно, всем хороша, но ей сильно не хватает самоиронии, которой в избытке у МакДоны.

Заслуженно, но очень уж предсказуемо был вознагражден призом за лучшую мужскую роль английский суперактер Гэри Олдман, с трудом различимый под толщей пластического грима, так и не сделавшего его похожим на сэра Уинстона Черчилля в исторической драме Джо Райта «Темные времена». Ему же, по всей видимости, достанется в марте и «Оскар».

«Дюнкерк» Кристофера Нолана и «Секретное досье» Стивена Спилберга остались вообще без сладкого, но не исключено, что им больше повезет на «Оскарах».

Главным победителем в категории «комедия или мюзикл» стала нежная, но вполне себе строгая и реалистическая, без манерности и сантиментов, история взросления «Леди Берд» от культовой у хипстеров актрисы Греты Гервиг, более чем успешно выступившей в качестве режиссера. Лучшей актрисой была справедливо названа юная Сирша Ронан, сыгравшая в этой ленте заглавную роль девочки, мечтающей выбраться в Нью-Йорк из калифорнийского захолустья от негромко любящих ее родителей - только для того, чтобы, оказавшись в столице мира, испытать ностальгию по дому. Лучшим актером в этой «несерьезной» категории признан Джеймс Франко, сыгравший в собственном фильме «Горе-творец» одного из худших режиссеров мира Томми Вайсо. В этой же категории сверходаренная актриса Эллисон Дженни отхватила «глобус» за лучшую роль второго плана в упоительной комедии «Тоня против всех», в которой сыграла мать главной героини, реальной фигуристки Тони Хардинг.

Лучшей песней признали композицию из мюзикла «Величайший шоумен», лучшим мультфильмом была названа, разумеется, «Тайна Коко», а лучшим зарубежным фильмом неожиданно стала немецкая драма «На пределе» Фати Акина, посвященная актуальной во всем мире проблеме терроризма. Именно она, а не шведский "Квадрат" Рубена Эстлунда обошла номинированную в этой категории «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

В телевизионных номинациях награды распределились следующим образом. Николь Кидман была предсказуемо признана лучшей актрисой в телесериале с ограниченным числом серий (минисериале) за роль в «Большой маленькой лжи». Соответствующий приз за роль в комедийном сериале достался актрисе Рэйчел Броснахан за «Невероятную миссис Мэйзел». За драматический сериал была вознаграждена актриса Элизабет Мосс («Рассказ служанки»).

В мужском зачете лучшим актером в минисериале стал Юэн Макгрегор, сыгравший сразу двух братьев в новом сезоне знаменитого «Фарго». За лучшую драматическую роль был отмечен чернокожий актер Стерлинг К. Браун (телесериал «Это мы»), за комедийную - Азиз Ансари («Мастер на все руки»).

За лучшую второплановую роль был справедливо вознагражден Александр Скарсгард, сыгравший мужа Николь Кидман в «Большой маленькой лжи». Великолепная Лора Дерн была столь же справедливо отмечена за роль в том же сериале как лучшая актриса второго плана.

Лучшим драматическим сериалом был назван «Рассказ служанки», лучшим комедийным - «Невероятная миссис Мэйзел». И, наконец, лучшим минисериалом признали «Большую маленькую ложь» - действительно отличный пример современного телеромана, одновременно и сатиру на «американскую красоту», и семейную драму, и женский роман.

Николь Кидман была предсказуемо признана лучшей актрисой в телесериале

Николь Кидман была предсказуемо признана лучшей актрисой в телесериале

Фото: REUTERS

Почетный приз имени Сесила Б. ДеМилля за вклад в мир кино и телевидения под стоячую овацию суперзвездного зала получила королева телерейтингов, киноактриса и гуманитарный деятель Опра Уинфри - первая чернокожая женщина, удостоившаяся подобных почестей. Она произнесла прочувствованную речь о том, что времена господства облеченных властью мужчин, безнаказанно издевавшихся над женщинами, остались в прошлом.

Практически все звезды надели на церемонию наряды черного цвета - в знак поддержки не только своих коллег, но и самых простых людей по всей Америке, подвергшихся сексуальному или любому другому насилию. Для них, лишенных всяческой юридической репрезентации, звезды учредили специальный фонд, в который уже собрали 15 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Золотой глобус» стал черным: Кэтрин Зета-Джонс и Кейт Хадсон возмутили премию глубоким декольте

Все звезды пришли на церемонию в темных нарядах в знак протеста против сексуальных домогательств. Но кое-кто нашел способ обойти «траур» (подробности)

Вечные соперницы: Анджелина Джоли и Дженнифер Энистон столкнулись на «Золотом глобусе»

Две теперь уже бывшие жены Брэда Питта стали ведущими церемонии (подробности)

КСТАТИ

"Золотой глобус"-2018: кто стал лауреатом премии в этом году

Напомним, "Золотые глобусы" вручает ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде. Почему-то их мнение американцы уже много десятилетий ставят выше мнения собственных критиков: "Глобус" является второй по значению кинопремией в США после "Оскара". В отличие от "Оскара", фильмы там делят по жанрам (отдельно вручают призы за комедии, отдельно - за драмы). И дополнительно награждают телевизионные проекты, в сторону которых на "Оскаре" даже не смотрят (подробности)