Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия10 января 2018 9:30

Против главы чеченского «Мемориала» возбуждено уголовное дело

60-летнего Оюба Титиева подозревают в незаконном хранении наркотиков
Против чеченского правозащитника Оюба Титиева возбуждено уголовное дело

Против чеченского правозащитника Оюба Титиева возбуждено уголовное дело

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Следователи возбудили уголовное дело против главы отделения всероссийского правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева. Накануне его задержала полиция в Курчалоевском районе республики. 60-летнего правозащитника остановили сотрудники ДПС для проверки документов. При досмотре правоохранители нашли в салоне его «Лады Калины» пакет с марихуаной.

- Следствие ведется по статье 228 (незаконные приобретение, хранение наркотиков). В данный момент Титиев находится в РОВД Курчалоевского района. Вместе с ним постоянно дежурит его адвокат, - пояснила «Комсомольской правде на Северном Кавказе» член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

Сам Титиев сообщил, что никаких мер физического воздействия силовики к нему не применяли. А вот рассказать о происхождении странного пакета он не смог. Правозащитник уверяет, что перед выездом полностью помыл салон авто и никаких подозрительных вещей там не видел.

Напомним, 60-летний Оюб Титиев возглавляет чеченское отделение «Мемориала» с 2009 года, с момента убийства сотрудника центра Натальи Эстемировой.

- В республике Титиева знают лишь с хорошей стороны, - поделилась с «КП» Хеда Саратова. - Никаких угроз ему ранее не поступало. Покушений на его жизнь не было, под следствием он также никогда ранее не находился.