Северный Кавказ
Происшествия

Трагедия в Перми: В каждой школе должен быть нарколог

К такому выводу пришли наши корреспонденты в беседе с директором пермского центра «Здоровье», психологом Сергеем Федорченко
Директор пермского центра «Здоровье», психолог Сергей Федорченко считает, что в каждой школе должны быть наркологи

Директор пермского центра «Здоровье», психолог Сергей Федорченко считает, что в каждой школе должны быть наркологи

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Центр Сергея Федорченко давно занимается лечением наркомании, в том числе и наркомании детской. Сотрудники центра ходят по школам и знают проблему изнутри.

- Сергей Анатольевич, детские психиатры, с которыми мы беседовали, подозревают, что резню в школе № 127 устроили подростки с так называемым измененным сознанием. А изменение сознания, как они считают, произошло под действием определенных наркотиков.

- Я в этом ни капли не сомневаюсь. Сейчас появились синтетические наркотики, воздействие коих может подготовить и вызвать именно такую психическую реакцию. Подросток может очень быстро стать сумасшедшим, пойти на любое преступление и на суицид. У нас были случаи, когда подростки пытались убить родителей. Наркоман живет в двух измерениях. Одно напоказ – я веду себя как и все. Другое для себя, где вызревают такие замыслы.

- Но там один из налетчиков, сказывают, выраженный наркоман, а его подельник вовсе на наркомана не похож.

- Может быть у второго еще небольшой стаж. Но сознание уже изменено. Дети очень быстро попадают под зависимость. А мы обращаем на то внимание слишком поздно. Наркоманов выслеживают среди старшеклассников, а надо их вычислять уже во втором, в третьем классе. …Да, именно со второго класса! Сначала они начинают курить обычные сигареты. Потом в их среде появляется конопля, или – «шмаль» на их языке. Начинают ее покуривать.

- Постойте, но насколько ж просто или наоборот второкласснику в Перми эту «шмаль» добыть?

- Очень просто. Они идут на рынок и знают там места, где это продается. Покупают обычно у азиатов. Цена от 50 рублей и выше. В старших классах они уже переходят на кокаин, а то и на тяжелые наркотики синтетические.

- А почему полиция это дело не пресекает еще на рынках?

- Так ведь работники полиции часто дружат с торговцами. Они сами порой запачканы и сами употребляют.

- Как вычислить в ребенке начинающего наркомана?

- Есть признаки, которые выдают. От «шмали» зрачки широкие. От кокаина наоборот очень узкие. Но наркоманы хитрые. Они смазывают веки мазью «звездочка» и это приводит зрачки в норму. Поэтому, если нашли у ребенка в кармане «звездочку», это должно насторожить. Там еще множество признаков – трудное пробуждение утром, снижение интеллект, снижение интереса к прежним увлечениям. Из дома начинают исчезать ценные вещи. Появляется интерес к домашней аптечке. Неряшливость. Волосы стали тусклыми и ломкими. Землистый цвет кожи, и так далее, и так далее.

- Какой, примерно, сейчас процент среди наркоманов среди пермских школьников?

- Не скажу, боюсь ошибиться. Мы тестировали школьников и находили классы, где вообще наркоманов нет. Как правило наркомания там, где в классе учится выходец или несколько выходцев из юго-восточного зарубежья. А сейчас таких деток из южных республик появляется все больше и больше. И у них постоянные каналы связи по доставке наркотиков.

- Но у нас такой огромный полицейский аппарат по борьбе с наркотрафиком. Что он делает?

- Ничего не делает. Больше отчеты пишет. Мы посчитали количество наркотиков, которые потребляет только Пермский край и ахнули. В Пермском крае около 100 тысяч наркоманов. Половина героиновых. Примерно 25 тысяч в городе Перми и 25 тысяч по краю. В среднем наркоман вкалывает около одного грамма в сутки. Хотя у нас был наркоман, который потреблял в сутки 7-8 граммов чистого героина! Но если брать за основу грамм, то только в городе Перми потребляют 25 кило героина в сутки. В месяц получается уже 750 килограмм. За год выходит свыше 9 тонн только в одной Перми! А у нас полицейские выловят 10 килограммов героина и заявляют, как о большом успехе. Но это лишь ложка от ведра. Поэтому говорить о какой-то борьбе с наркомафией просто несерьезно. А если считать, сколько денег тратится на наркотики, то вообще жуть. В Перми грамм героина стоит 500-600 рублей. В Березняках, Красновишерске, Соликамске и так далее грамм стоит уже 700-800 рублей.

- Директор 127-й школы, где случилась резня, заявила нам категорично, что в их школе никто наркотик не потребляет. Могут простые учителя разглядеть наркоманов школьников, если те принимают умеренные дозы и под стол не падают?

- Нет, конечно. Только опытный нарколог выявит незначительные признаки.

- А если так, то может быть в школы вместо психологов, от которых, как видим, толку никакого, пригласить наркологов?

- Для этого нужно разрешение родителей.

- Наверняка бОльшая часть родителей согласятся.

- Думаю да. Школьный нарколог должен не только выявлять наркоманию, но и преподавать в этой области. А также работать не только с детьми, но и с родителями, и с педагогами. У нас был опыт в одной пермской школе, где мы не только детей наркоманов выявляли, но и педагогов от алкоголизма лечили. Так вот, этот школьный нарколог должен быть наделен очень большими правами и абсолютно не зависеть от руководства школы.

- Конечно. Иначе все это придет к не выносу мусора из избы.

- Но это надо решать как-то законодательно.

***

Иные скажут, ежели в школах, в лицеях, вузах ввести в аппарат наркологов, это ж какие деньги надо на то потратить?!

Да, это стоит денег. Только куда еще больших денег нам ныне требуется на лечение наркоманов. А сколько горя от этой публики, мы уж не говорим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне предлагают удостоить пермскую учительницу Наталью Шагулину званием Героя России

Петицию подписали уже несколько тысяч человек (подробности)

Подростки, устроившие резню в Перми, подражали американским школьникам-убийцам

Ранено 15 человек, из них трое - в тяжелом состоянии (подробности)

Учительница, пострадавшая во время кровавой резни в пермской школе, пошла на поправку

Скоро ее могут перевести из реанимации в хирургическое отделение (подробности)