2018-03-16T11:46:41+03:00

Перестрелка на Тургенева в Краснодаре: Лидера группы Владислава Гмыря обвиняют в бандитизме

Об этом сообщают в Следственном комитете края
Владислав Гмыря ранее уже отбывал срок за преступления, совершенные организованной группой.Владислав Гмыря ранее уже отбывал срок за преступления, совершенные организованной группой.
Изменить размер текста:

В Краснодаре продолжается расследование громкого уголовного дела по факту перестрелки на Тургенева.

Как стало известно, лидеру группы Владиславу Гмыре уже предъявили обвинения.

- В ходе расследования дела следствие предъявило краснодарцу Владиславу Гмыре обвинение по ч. 1 ст. 209 УК РФ «Бандитизм», - поясняет «Комсомольской правде» - Кубань» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

Владислав Гмыря считается лидером банды, в которую, по версии правоохранителей, входили восемь его знакомых. Трое из них Никита Медведев, Дмитрий Карачкин и сотрудник полиции Александр Муковоз были задержаны в Краснодаре в августе 2017 года. Еще пятеро до сих пор находятся в розыске.

Больше четырех месяцев они скрываются от правоохранителей. Фото: ГУ МВД по Краснодарскому краю

Больше четырех месяцев они скрываются от правоохранителей. Фото: ГУ МВД по Краснодарскому краю

В ночь на 22 августа в поселке Северном пятеро неизвестных напали на 32-летнего начальника службы безопасности одного из краснодарских предприятий. В ту ночь Игорь Одношивкин с женой вернулся с покупками к своему дому. Когда он вышел из машины, на него напали несколько человек. Они пытались свалить его и избить, но мужчина смог дать отпор и выиграть время.

- Затем злоумышленники выстрелили потерпевшему в голову из травматического оружия, отлупили битами и молотком, - сообщал ранее «Комсомольской правде» - Кубань» первый заместитель руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Андрей Маслов. - Прокурор эти действия квалифицировал как покушение на убийство. Возбуждено уголовное дело. Злоумышленников объявили в розыск. Ну а потом произошла та самая погоня и перестрелка в Краснодаре.

Стоит сказать, ранее Владислав Гмыря был лидером экстремистской группировки, о котором «Комсомолка» уже писала в 2010 году. Тогда он организовал вместе с другом Павлом Ветровым преступную группировку «Пит Буль». И держал в страхе весь Краснодар три года.

Его банда жестоко избивала приезжих. Так, в августе 2007 года на пересечении улиц Горького и Коммунаров напали на лоток, в котором сидела нерусская женщина и продавала семечки. Пока крушили торговую точку, на шум из соседнего дома выскочил ее зять. Отморозки бросились на него с кулаками. Когда на место ЧП приехали стражи порядка, парней уже не было.

Заявление у блюстителей порядка пролежало несколько месяцев, но виновников так и не нашли. Дело пришлось закрыть. А в марте 2009 года в Краснодаре жестоко избили еще одного местного жителя - 21-летнего Владимира М. Нападавшие с особой жестокостью издевались над несчастным: прыгали ему на голову, били ногами в живот. Когда парень потерял сознание, изверги успокоились. Но и в этот раз правоохранители не успели задержать хулиганов. Владимира М. увезли на скорой в больницу с многочисленными ушибами, сотрясением мозга и переломами черепа. Два месяца парень провел в коме.

Но 29 июня 2009 года Гмырю и Ветрову предъявили обвинение по статье 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности по мотивам национальной ненависти») и части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по мотиву национальной ненависти, организованной группой). Парней арестовали и поместили в СИЗО. В 2010 году Гмырю осудили, а пару лет назад он вышел на свободу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перестрелка на Тургенева в Краснодаре: Пять друзей Никиты Медведева до сих пор в розыске

Сейчас по первому делу об избиении мужчины разыскивают пять человек. Это 24-летний Кирилл Донченко и 23-летний Иван Львов из Новороссийска, 25-летний Никита Клевцов из Краснодара, 24-летний Александр Лобас из Каневского района, а также 24-летний Сергей Сапелкиниз Кропоткина (читайте далее)

Один из напавших на полицейских в центре Краснодара был лидером экстремистской группировки

Тогда о банде "Пит Буль" "КП" рассказал один из силовиков, который и вел это дело. Владислав Гмыря организовал вместе с другом Павлом Ветровымпреступную группировку «Пит Буль». И держал в страхе весь Краснодар три года (читайте далее)

На Кубани разыскивают пять опасных преступников

Сейчас по первому делу об избиении мужчины разыскивают пять человек. Больше четырех месяцев они скрываются от правоохранителей (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также