Северный Кавказ
Политика

Выборы состоялись - рекорды побиты и за рубежами страны, и в ряде регионов России

Подводим предварительные итоги голосования на выборах Президента РФ-2018
Подводим предварительные итоги голосования на выборах Президента России 2018.

Подводим предварительные итоги голосования на выборах Президента России 2018.

Фото: REUTERS

Вывод первый

Явка на выборы-2018 превысила 60 процентов — это стало понятно еще до завершения голосования в самой западной части страны — в Калининграде (подтвержденная явка на 18.00 составила 59,9%, для сравнения, на этой же время в 2012-м — 57,62%)

Вывод второй

Подтвердилась традиция высокой активности избирателей в республиках Северного Кавказа (здесь особо уважают силу вообще и сильную власть в частности). Более 82 процентов имеющих право голоса распорядилось этим правом в Кабардино-Балкарии (предварительно - это чемпионский результат среди регионов страны). «В горы» устремились и там проголосовали пародист Владимир Винокур и приехавший на свою малую родину певец Дмитрий Билан.

Вывод третий

Правомочность действий властей Украины, которая не дала возможности почти 80 тысячам проживающих в незалежной обладателям российских паспортов проголосовать в четырех дипломатических представительствах РФ, будут оспариваться Россией в международных инстанциях, в частности, в ООН и в ОБСЕ.

Вывод четвертый

В отличии от «цивилизованной» Украины, в странах Западной Европы явка оказалась рекордной в ряде «не столь продвинутых» стран, в частности, в Греции, Хорватии, Бельгии, Италии.

Вывод пятый

По данным экзит-пулов, предоставленных «Комсомолке» ВЦИОМом (было опрошено 162 601человек), предварительно в прошедших выборах лидирует действующий президент Владимир Путин. Вторую позицию занимает выдвинутый от КПРФ Павел Грудинин. Третьим, скорее всего, финиширует ветеран президентских компаний, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Данные экзитполла.

Данные экзитполла.

МНЕНИЕ

Сигнал следующему президенту от «русского мира»

Дмитрий СТЕШИН

Именно в году 2018-м пришло окончательное понимание, чего не хватает России в этом мире. Все у нас есть - и земли, и ресурсы, и армия, и люди - главное наше золото. Есть и промышленность наукоемкая, космос, даже машины научились делать. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Мы будем думать о будущем нашей великой Родины! Мы обречены на успех!

В избирательном штабе Владимира Путина уже с девяти вечера начали собираться доверенные лица президента. Владимир Меньшов, Артур Чилингаров, Евгений Петросян, Лео Бокерия, Анатолий Карпов, Диана Гурцкая и многие-многие другие ждали приезда своего кандидата. (подробности)

Как поссорились Ксения Анатольевна и Алексей Анатольевич

Бюллетени еще порхали в урны на избирательных участках, а либеральные лидеры уже успели устроить новую междусобойную свару. Экс-кандидат в президенты Ксения Собчак приехала в студию программы «Навальный LIVE» с предложением о дальнейшем сотрудничестве к Алексею Навальному, который так и не сумел примерить на себя кандидатский статус. (подробности)