2018-03-27T21:02:19+03:00

Работники ставропольского ТЦ: «За 8 лет провели один противопожарный инструктаж»

Корреспонденты «Комсомолки» наведались в ТЦ Ставрополя с собственной проверкой безопасности [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В одном из ТЦ нашлись проблемы с безопасностьюВ одном из ТЦ нашлись проблемы с безопасностьюФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

ТЦ «Космос»

По словам продавцов и арендаторов, в случае экстренной эвакуации могут быть проблемы:

-За 8 лет работы здесь первый противопожарный инструктаж провели вчера, то есть сразу после трагедии в Кемерово, - рассказала хозяйка бельевого магазина. - И только на этой неделе после моих уговоров пришли и повесили брандспойт на всегда пустовавшее место в "противопожарном сейфе".

В открытом сейфе хозяйка показала и огнетушители.

-Еще вчера на подпись принесли "бумажку", что холодильники, микроволновки, печки, свечки и т.д. в магазине держать нельзя, - добавила девушка.

Все аварийные выходы ТЦ "Космос" подписаны "служебными" и закрыты на магнитный ключ. Руководство центра сказало, что двери автоматически разблокируются после срабатывания сигнализации.

- Если ничего не сработает, эту бронированную "сейфовую" дверь не выбить. А ключей, чтобы ее самим открыть, у нас нет, - говорит продавец небольшого магазинчика. -Я спросила главного по "пожарке", что делать, но он только повторил, что все должно открыться автоматически.

-Да, все аварийные выходы закрыты, - сказала сотрудница из ювелирного магазина этажом выше. - И нужен ключ, чтобы их открыть.

Но даже с взятым в соседнем магазинчике ключом дверь мы не открыли.

-Не работает, - говорит девушка, пытаясь размагнитить дверь аварийного выхода. - Мы выносим мусор по служебной лестнице и этот замок иногда не срабатывает. Да и там такой лабиринт, что лучше туда не заходить.

Мне все же удалось зайти в этот "лабиринт" с другого входа, прошмыгнув мимо уборщиц в служебную зону. Я спустилась с третьего этажа до последней двери выхода на улицу и увидела, что она заперта на замок и не только на магнитный, но и амбарный (все фото и видео есть у редакции — Ред.) Выходит, что даже если система автоматически размагнитит все двери, последнюю придется открывать ключом.

На прогулке по ТЦ мы не нашли ни одной стрелки на полу, по которым посетители могли бы найти аварийный выход.

- Сами работники теряются, и посетители постоянно спрашивают, где выход, туалет, кинотеатр, - говорит продавец из магазина на 1 этаже. - Страшно представить, что здесь будет, если начнется паника.

Опрошенные нами работники ТЦ недовольны планировкой здания и уверены, что выбраться в случае ЧС смогут единицы.

-Если б я здесь не работала, в жизни бы выход не нашла, - говорит сотрудница вещевого магазина. - Никто не знает, что здесь за углом работает эскалатор и есть лестница. И что интересно, по тому экскалатору можно только спуститься, а лестница, по которой можно подняться, "спрятана" за лифтом.

-Были учения, и ноль реакции от посетителей. Спокойно продолжают шопинг, - говорит сотрудник охраны сетевого магазина бытовой электроники.

В старом крыле ТЦ "Космос", по словам одной из работниц, никак не могут починить систему вентиляции.

- Чувствуете, как у нас душно? - пожаловалась женщина. - Это у нас сегодня запретили вытяжки включать. Что-то там с техникой безопасности после пожара в Кемерово. Хотя проблемы были, сколько я себя помню.

В большинстве ТЦ проблем с эвакуационными выходами нет Фото: Алена БЕЛЯЕВА

В большинстве ТЦ проблем с эвакуационными выходами нетФото: Алена БЕЛЯЕВА

ТЦ «Европейский»

В ТЦ "Европейский" на Нижнем рынке Ставрополя, несмотря на будний день, почти все залы в кинотеатре были заполнены зрителями. По словам администратора, некоторые с беспокойством подходили к сотрудникам и спрашивали, запирают ли они двери в кинозалы.

- Одна женщина даже спросила, будет ли во время эвакуации работать эскалатор. Пришлось объяснить, что в случае пожара будем всех выводить по лестницам, - рассказала администратор. - Двери в кинозалы мы закрывали несколько лет назад из-за наплыва безбилетников. Теперь такой практики нет. Но в любом случае у нас изнутри установлены специальные большие ручки, которые при минимальном нажатии сразу открывают заблокированные двери.

Мы прошлись по всем лестницам, проверили пожарные щиты и эвакуационные выходы. Возле двери одного из выходов нашли большой пакет с мусором. По словам одного из арендаторов, до всеобщих проверок с выходами были проблемы из-за закрывавших их товаров, но после трагедии в Кемерово все сразу подчистили.

- У нас периодически проводятся учения по технике безопасности, объясняют, как действовать в случае пожара. Были и учебные тревоги, и настоящие, когда поступали звонки о бомбах в прошлом году. Эвакуация проходила нормально, - рассказал сотрудник одного из магазинов сотовых телефонов.

ТЦ "Галерея"

- У нас периодически проводятся учебные тревоги. Плюс в каждом отделе есть огнетушители. У нас их вообще два, - рассказала одна из продавцов торгового центра.

Нас удивило, что все ящики с пожарными шлангами и огнетушителями были открыты. Оказалось, в этот момент здание проверяли сотрудники МЧС. По их словам, существенных нарушений они не нашли. Единственное, в паре мест нужно добавить уведомляющих наклеек.

В ТЦ мы обнаружили не только эвакуационные выходы, но и довольно широкие лестницы, по которым можно добраться на любой этаж, если встанут эскалаторы.

Ящики открыли для проверки Фото: Алена БЕЛЯЕВА

Ящики открыли для проверкиФото: Алена БЕЛЯЕВА

ТЦ «Москва»

Аварийный выход начали искать на 3 этаже ТЦ рядом с кафе и детской зоной. Там нас встретило руководство, которое после долгих уговоров согласилось показать путь эвакуации.

Все запасные двери были открыты, даже те, которые выходили со складов на улицу. Было понятно, что это сделали сейчас, сразу после трагедии в "Зимней вишне". Но главный энергетик уверял, что двери открыты всегда.

-Вентиляция работает везде, слышите шумит? - продолжил Александр. - В случае пожара она аварийно отключается.

В коридоре показали противопожарные опечатанные сейфы с огнетушителями и шлангами и рассказали о порошковой противопожарной системе тушения. Вот только работает это все или нет - неизвестно. Последний раз специалисты инспектировали ТЦ в 2016 году.

-Из МЧС приходили два года назад, - сказало руководство.

Противопожарный инструктаж с сотрудниками проводят раз в полгода.

- Нас инструктируют, проводят учебные тревоги, - рассказала продавец из магазина одежды на первом этаже. - Охранники выводят всех посетителей на улицу.

Другие сотрудники ТЦ подтвердили слова девушки и добавили, что руководство ответственно относится к противопожарной безопасности.

- Оповещение, правда, тихое. У нас музыка в зале играет и иногда вообще не слышно, что началась учебная тревога, - отметила продавец из сетевого магазина на 2 этаже.

Аварийные выходы из магазинов были закрыты на "магнит". Но сотрудники показали, что нужные ключи у них есть, и они в любой момент могут их открыть.

Ставрополь ТЦ.Евгения СОКОРЕВА, Алена БЕЛЯЕВА

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также