2018-04-09T15:25:38+03:00

Первыми в России Благодатный огонь встретили верующие на Ставрополье

Святой Свет в край доставили накануне пасхального богослужения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского краяМитрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края
Изменить размер текста:

Ставрополье традиционно стало первыми регионом России, встретившим Благодатный огонь из Иерусалима. Святой Свет сошёл в храме Гроба Господня в Великую субботу.

Со Святой земли Благодатный огонь спецбортом в наш край доставила паломническая делегация во главе с членом Совета Федерации от Ставрополья Михаилом Афанасовым. Чартерный рейс в аэропорту встречал губернатор Владимир Владимиров и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Также прибыли на встречу самолёта представители епархий регионов Северного Кавказа и всего Юга России.

Ставропольскую паломническую делегацию возглавил Михаил Афанасов Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ставропольскую паломническую делегацию возглавил Михаил АфанасовФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- С Божьей помощью мы смогли очень быстро доставить Благодатный огонь на Родину, в Ставрополь. В ближайшие часы он отправится по приходам всего края, попадёт в каждый храм и каждый дом. Во время многочасового ожидания Святого Света паломники испытывают колоссальное эмоциональное и физическое напряжение. Но как только Огонь снисходит, усталость сменяется благоговением, - отметил сенатор Михаил Афанасов.

Поздравил православных ставропольцев с наступающим праздником митрополит Кирилл:

- Сошедший сегодня Благодатный огонь свидетельство продолжения жизни. И мы надеемся, что милость Божья пребудет с нашей страной, с российским народом и Ставропольем, - подчеркнул владыка.

Глава Ставрополья, традиционно встречавший Святой Свет у трапа самолёта в краевом центре, поздравил жителей региона со светлым праздником Христова Воскресения.

- Пусть Благодатный огонь наполнит своим светом сердца, сделает прочнее согласие и мир в каждом доме, на всей ставропольской земле, - пожелал Владимир Владимиров.

Глава региона Владимир Владимиров встретил Благодатный огонь на ставропольской земле. Фото:пресс-служба губернатора Ставропольского края

Глава региона Владимир Владимиров встретил Благодатный огонь на ставропольской земле. Фото:пресс-служба губернатора Ставропольского края

Из аэропорта лампады со Святым Светом отравились в епархии и храмы всего Юга России. В Ставрополе Благодатный огонь первым делом отправился в Казанский кафедральный собор. Здесь верующие встретят Пасху, держа в руках Святой Свет.

Впервые в этом году представители военного духовенства получили Благодатный огонь. Его частицу принял председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами протоиерей Сергий Чулков.

- Глубочайшая православная вера русских воинов всегда предавала им силы и мужества, став для них основой и нравственным стержнем. Именно на вере всегда держалась непобедимость русской армии. Сегодня наши военные, как и миллионы верующих по всему краю, ждут этого чуда, - отметил отец Сергий.

Протоиерей передаст Благодатный огонь военным священникам, взаимодействующим с подразделениями 49 армии, 247 Кавказского казачьего десантно-штурмового полка, Росгвардии, полиции и других силовых ведомств.

Каждый верующий ставрополец сможет получить частицу Святого Света в праздник Пасхи, чтобы осветить Благодатным огнём свой дом.

Для сенатора Михаила Афанасова на принесении Благодатного огня на ставропольскую землю пасхальные торжества не закончились. В воскресенье он лично доставил Святой Свет в Кисловодск. Здесь, вместе с духовенством Пятигорской и Черкесской епархии Михаил Александрович принял участие в необычное мероприятии.

В Нарзанной галерее города-курорта благочинный церквей Кисловодска, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский отслужил Пасхальный молебен.

Молебен в Нарзанной галерее Кисловодска. Фото: администрация Кисловодска

Молебен в Нарзанной галерее Кисловодска. Фото: администрация Кисловодска

- Именно здесь рождается нарзан, который является сердцем Кавказских Минеральных Вод. Люди приезжают сюда отовсюду, чтобы исцелить тело, а сегодня мы постарались помочь им позаботиться и о своей душе, - отметил член Совета Федерации.

Участниками богослужения становились жители и гости города, приходившие выпить минеральной воды, и просто прохожие, пожелавшие присоединиться к общей молитве. Верующим раздавали иерусалимские свечи, которые зажигались от Благодатного огня. Молебен предварил открытие выставки, посвященной Пасхальным торжествам.

Сотни людей присоединились к богослужению. Фото: администрация Кисловодска

Сотни людей присоединились к богослужению. Фото: администрация Кисловодска

Организаторы надеются, что проведение таких молебнов станет ежегодной традицией.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также