2018-04-09T14:46:30+03:00

На Ставрополье после проверок приостановили работу 11 торговых центров

В ходе проверок в местах массового пребывания было обнаружено более 800 нарушений противопожарной безопасности
Торговые центры «Космос» и «Москва» в Ставрополе должны устранить нарушения до 12 апреляТорговые центры «Космос» и «Москва» в Ставрополе должны устранить нарушения до 12 апреляФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

На Ставрополье близится к своему окончанию массовая проверка пожарной безопасности объектов массового прибывания людей. Результатом совместеной работы прокуроров и спасателей стали более 800 выявленных нарушений и 11 закрытых торговых центров по всему краю.

Как сообщили «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе губернатора Ставрополья, проверка, инициированная после трагедии 25 марта в Кемерове, коснулась не только региональных торговых центров. Специалисты провели проверочные мероприятия во всех местах массового скопления и прибывания людей: торговых комплексах и торгово-развлекательных центрах, учреждениях культуры, спортивных сооружениях и досуговых центрах для детей.

Эвакуационные выходы часто оказываются намертво замурованы Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Эвакуационные выходы часто оказываются намертво замурованыФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- По итогам проверочных мероприятий выявлено свыше 800 нарушений, для устранения которых прокуратурой вынесено 182 представления. 11 исков о приостановлении деятельности торговых центров подано в локальные суды. В настоящее время четыре ТЦ закрыты в Пятигорске, три – в Благодарном, по два в Ставрополе и Будённовске. В разработке находится более 90 уголовных дел, возбужденных по факту административных правонарушений, - сообщили в пресс-службе.

На данный момент проверки продолжаются. Из запланированных 493 объектов в 448 уже побывали спасатели и представители прокуратуры. Основные недочёты, которые были обнаружены во время работы - это захламленность пожарных выходов, при чём часто - горючими материалами, нарушения в работе сигнализаций, которые часто не дают системе нормально функционировать и отсутствие автономных устройств пожаротушения.

В администрации подчеркнули, что с 16 апреля в крае вводится специальный противопожарный режим. Эта мера нацелена на минимизацию рисков для жизни людей, и, в частности, предусматривает кратные увеличения штрафов за нарушения.

Основные нарушения - это захламленность пожарных выходов, нарушения в работе сигнализаций и отсутствие автономных устройств пожаротушения Фото: Алена БЕЛЯЕВА

Основные нарушения - это захламленность пожарных выходов, нарушения в работе сигнализаций и отсутствие автономных устройств пожаротушенияФото: Алена БЕЛЯЕВА

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

В Ставрополе прокуратура закрыла два ТЦ из-за нарушений требований пожарной безопасности

«Космос» и «Москва» не будут работать как минимум до 12 апреля (подробности).

В Пятигорске суд закрыл два ТРЦ из-за проблем с пожарной безопасностью

В крае не работают уже четыре торговых центра (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работники ставропольского ТЦ: «За 8 лет провели один противопожарный инструктаж»

Корреспонденты «Комсомолки» наведались в ТЦ Ставрополя с собственной проверкой безопасности [видео].

 
Читайте также