2018-04-10T12:21:31+03:00

Минеральные Воды охватил транспортный коллапс

В городе практически перестали ходить все автобусы и маршрутки
Поделиться:
Комментарии: comments2
На остановках сотни людей ждут автобусов и маршруток.На остановках сотни людей ждут автобусов и маршруток.
Изменить размер текста:

Пешеходам Минеральных Вод невезет с самого с утра 10 апреля. На остановках сотни людей ждали автобусов и маршруток, чтобы уехать по делам или на работу. Но прождав час или даже полтора, многие не смогли уехать даже на такси. Таксисты быстро сообразили, что могут хорошо заработать, и стали задирать цены. Так, в социальных сетях горожане даже опубликовали пример человеческой жадности — ответ от службы такси города об увеличении стоимости проезда: «Тариф временно увеличен. Это вынужденная мера, так как спрос на такси чрезвычайно велик». От улицы Советской до улицы Пушкина, где около километра пути, пассажир заплатил 137 рублей.

Такси Минеральных Вод сразу подняли цены.

Такси Минеральных Вод сразу подняли цены.

- У них тарифы от спроса зависят, - пишут в ответ на выросшие в пять раз тарифы горожане. - Когда на Новый год у всех двойные тарифы были, я из пятигорска до Минвод за 190 рублей доехал. Но сегодня таксисты охамели.

В соцсетях уже сотни возмущенных откликов о транспортном коллапс в городе.

- Простояла 40 минут , иду пешком, людей на остановках куча, написала одна из жительниц города.

- Кто то хочет денег заработать на маршуточном бизнесе, под себя подмять, войны устроили, а честные законопослушные люди не могут на работу нормально ездить, а за опоздания с них спросят. Что не делай, все на работяге скажется, написал другой житель.

В единственном транспортном предприятии города - Минераловодском Пассажирском Автотранспортном, сейчас нет на месте ни руководства, ни заместителей. Но сотрудники подтверждают: на маршруты сегодня выехали порядка 15 машин, при том, что всего в городе задействованы 206. И все они сейчас стоят у АТП (автотранпортное предприятие) и отказываются выходить на линию.

- Ространснадзор вчера вышел на проверку и составлял протоколы практически на всех, просто стал кошмарить перевозчиков, - пояснил работник компании. - Из-за этого водители боятся выходить на рейд. Стоят возле АТП. Сегодня с утра все, и глава округа, и руководитель АТП, все уехали с утра в Ставрополь, в Ространснадзор, как раз по этому вопросу.

Претензии у Ространснадзора — карты, которые были выданы перевозчикам транспортного предприятия. Они не соответствуют установленным нормам.

В АТП утверждают — договоры с перевозчиками у них были оформлены в декабре 2017 года, и все как положено, по 220 федеральному закону, который с 2015 года регламентирует правила пассажирских перевозок. Но в конце 2017 года вступили в силу поправки, и произошло это буквально через три дня после конкурса, когда договоры между АТП и частными перевозчиками уже были оформлены.

- Из-за этих поправок произошли определенные правовые разночтения, по новым правилам перевозчик должен принимать водителя по трудовому договору, - рассказал директор АО «Минераловодское пассажирское автотранспортное предприятие» («МПАТП») Руслан Хаджаров. - Мы поставили в известность всех, сейчас работает рабочая группа на уровне министрества транспорта Ставропольского края.

Как рассказал «Комсомольской правде на Северном Кавказе» зам начальника управления МТУ Ространснадзора по СКФОВалерий Изосимов, в Минводах был проведен конкурс на право проведения пассажирских перевозок, и победителем стало АО «Минераловодское пасажирское автотранспортное предприятие».

- Ему выдали свидетельства , дающие право работать на маршрутах в округе городских и пригородных. И выданы карты на каждое транспортное средство, которое должно осуществлять перевозку. В карте указано, что перевозчиком является Минераловодское ПАТП. Но оно, тем не менее, непонятно чем руководствуясь, передала эти карты в пользование, заключив договор доверия, посторонним перевозчикам, которые в конкурсе не участвовали, допущены к перевозкам не были. И теперь эти перевозчики, не имея на руках никаких законных основний, кроме этого договора и чужой карты, возят пассажиров. Законом это трактуется как незаконная перевозка, поскольку не они были допущены к перевозкам на этих маршрутах. В этом случае закон предусматривает административную ответственность и в отношении водителя, и в отношении перевозчика. То, что само предприятие передало карты в пользование — это нарушение закона. Предприятию мы на это указали, а на водителей маршруток составили протоколы. Водителям пока вынесены предупреждения, но в случае перевозки после этого, на них будет налагаться штраф в 300 тысяч рублей. Сегодня состоялся разгвоор с главой округа, есть несколько вариантов привести все в норму. Пока это не будет сделано, водители будут работать на маршрутах незаконно.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также