2018-04-10T13:00:00+03:00

Главы убыточных госпредприятий Ставрополья сбежали от увольнения на больничный

По вине неэффективных управленцев в 2017 году краевой бюджет потерял миллионы рублей
Вернувшись с больничного, руководители убыточных ГУПов могут лишится своих креселВернувшись с больничного, руководители убыточных ГУПов могут лишится своих креселФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Министерство имущественных отношений Ставропольского края подвело итоги работы государственных унитарных предприятий, находящихся на балансе у регионального правительства. Финансовые аспекты работы некоторых учреждений вызвали у чиновников серьёзные нарекания, продемонстрировав крайне негативные тенденции. Основную вину за неутешительные результаты, по мнению минимущества, несет руководство ГУПов, наплевательски относящееся к балансу вверенных учреждений.

- Некоторые предприятия закончили год с миллионными убытки, такие как ГУП «Крайавтомост», КП «Крайзооветснаб», ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Кировского района», ГУП «Будённовское межрайонное дорожно-ремонтное управление», ГУП «Минераловодское дорожное ремонтно-строительное управление», ГУП «Корпорация развития Ставропольского края», - сообщили «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе регионального министерства имущественных отношений.

Наибольшее изумление у функционеров вызвала убыточность предприятий, занимающихся ремонтом дорог. Такие учреждения, зачастую, имеют приоритетное право на заключение госконтрактов по профильной специализации и выигрывают большую часть тендеров на проведение работ.

В числе причин такого неутешительного положения были названы низкая конкурентоспособность ГУПов на рынке и ошибки руководства. У глав таких учреждений, ввиду приоритетных прав на заключение госконтрактов, практически отсутствует мотивация оптимизировать и налаживать работу и обращать внимание на её внутренние издержки.

По итогам анализа работы унитарных госпредприятий за 2017 год своих кресел должны были лишиться сразу несколько руководителей. Однако неожиданно всех их, одновременно и молниеносно поразил неизвестный вирус и управленцы сбежали от увольнения на больничный. Разорвать отношения с неэффективными менеджерами теперь мешает трудовое законодательство.

- Безусловно, ГУП-ы действуют, в первую очередь, для решения социальных задач, однако это не дает права их руководителям из года в год безответственно относиться к экономике предприятия, – считает министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров. – На сегодня в госпредприятиях края работают более 8 тысяч человек, слабая экономика ГУП-а создает угрозу этим людям и их семьям. И если слабое здоровье мешает отдельным руководителям выполнять стоящие перед ними задачи, то от этого не должны зависеть семьи многотысячных коллективов наших предприятий, - резюмировал министр.

 
Читайте также