2018-04-11T11:26:01+03:00

Суд смягчил приговор террористам, захватившим больницу в Будённовске

Участники теракта в Будённовске собираются подавать апелляцию и на это решение суда
Апелляционный суд смягчил приговоры участникам теракта в БудённовскеАпелляционный суд смягчил приговоры участникам теракта в БудённовскеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Решением Северо-Кавказского окружного военного суда приговоры участникам теракта в Будённовске, в июне 1995 года, смягчены: Рамзан Белялов и Магомед Маздаев получили поблажку на несколько месяцев. Однако даже это решение суда не устраивает адвокатов осужденных. Об этом «Комсомольской правде на Северном Кавказе» сообщили в пресс-службе Верховного суда Российской Федерации.

Рамзан Белялов и Магомед Маздаев, осужденные как участники захвата больницы в Будённовске, не признают своей вины. Очередная апелляция принесла свои результаты.

- Решением суда приговор изменить. По совокупности преступлений назначить Маздаеву Магомеду 12 лет и 10 месяцев колонии общего режима, вместо назначенных ранее 13 лет, Белялову Рамзану — 14 лет и 9 месяцев колонии общего режима, вместо 15 назначенных ранее, - озвучила своё решение тройка апелляционных судей.

Однако своё несогласие с этим решением выразили как сами осужденные, так и их защитники. Последние собираются подавать новую апелляцию. Как сообщал «КП» адвокат Белялова, мужчина в момент происшествия работал на территории Башкирии, что подтверждено в бухгалтерских документах, поэтому физически не мог принимать участие в страшных событиях в Будённовской больнице.

«Комсомольская правда» напоминает читателям, что Будённовская трагедия произошла в 1995 году, когда несколько грузовиков и машин, в которых находилось 160 террористов, беспрепятственно въехали в небольшой город на Ставрополье. Они обманули стражей порядка на 52 контрольно-пропускных пунктах, уверяя, что в машинах находятся тела погибших солдат - «Груз 200». Его досмотр считается кощунством, поэтому правоохранители пропускали вооружённых до зубов боевиков.

В итоге с 14 по 19 июня вооружённая группа удерживала более полутора тысяч заложников, были убиты 129 человек, ещё 317 получили различные ранения. В результате тяжёлых переговоров заложники были освобождены, а бандитов, согласно договорённости, отпустили в Чечню, после чего началась беспрецедентная охота за террористами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также