2018-04-11T19:06:24+03:00

Николай Патрушев: Террористы хотят создать на Кавказе сеть «спящих ячеек»

На выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ обсуждали угрозы переноса терроризма с Ближнего Востока на Кавказ
Николай Патрушев считает, что разрозненные и разбитые сирийские боевики могут попытаться бежать на Кавказ. Фото: пресс-служба губернатора СтавропольяНиколай Патрушев считает, что разрозненные и разбитые сирийские боевики могут попытаться бежать на Кавказ. Фото: пресс-служба губернатора Ставрополья
Изменить размер текста:

На выездном совещании, проведённом главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым в Черкесске, при участии глав регионов СКФО обсуждалась возможная миграция террористов с Ближнего Востока на Северный Кавказ и вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи.

- Сейчас одна из целей террористов — создание сети так «спящих ячеек» за пределами ближневосточного региона, в том числе на Северном Кавказе. Мы должны пресекать любые попытки проникновения членов экстремистских террористических организаций на территорию России, - заявил Николай Патрушев.

Полпред президента в Северо-Кавказском Федеральном округе отметил, что терроризм и экстремизм до сих пор остаются основными угрозами безопасности жителей Северного Кавказа. Но в данный момент принимаются все меры для решения этого вопроса.

- В числе мер противодействия данным угрозам отдельную роль должна сыграть система "Безопасный город", которая нуждается в дополнительных технических средствах., кроме того, значительные надежды на устранение причин и условий возникновения угроз экстремизма связываются с реализацией стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Её главной целью стало повышение уровня жизни населения и создания новых рабочих мест, прежде всего, для молодёжи, - отчитался перед главой совбеза Олег Белавенцев.

Другой актуальной проблемой, по словам главы Совбеза, является нарастание пропагандистской и вербовочной деятельности в рамках Интернета, в частности — в соцсетях. Всё чаще теракты совершаются жертвами «бесконтактной вербовки», людей дистанционно привлекают к совершению террористических преступлений.

- Особого внимания требуют радикальные исламисты. Их следует выявлять и пресекать такую деятельность. В рамках реализации концепции исламского образования в России нам следует активизировать подготовку специалистов с глубоким знанием истории и культуры ислама для работы в исламских высших учебных заведениях. Люди должны понимать, ислам, – отметил Николай Патрушев.

Для этого, по словам главы Совета безопасности, с помощью Межрелигиозного совета России будет создана целая сеть региональных отделений. Её центр будет находится в Пятигорске. Кроме того, в борьбе против распространения экстремистского контента с апреля 2017 года были заблокированы более 10 тысяч разнообразных интернет-ресурсов.

Члены заседания обсудили и возрастающую важность патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи. В условиях давления и санкционной политики, направленных против России, необходимо обращать пристальное внимание школьников на изучение истории и военной истории. И всеми силами препятствовать попыткам её искажения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также